Фото: «Вечерняя Москва», Антон Гердо

Выбирая вуз, выбираешь будущее

Общество
Столичные выпускники сдали ЕГЭ и выбирают учебное заведение, где можно продолжить образование. В эфире сетевого вещания «ВМ» прошел круглый стол «Секреты успешного поступления в вуз».

- Серьезных изменений в порядке приема в 2019 году нет, пояснила проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Брюховецкая. – Главное изменение – в организации целевого обучения. Теперь любая организация может договориться с любым поступающим и направить его на обучение в вуз. Какие-то организации могут это сделать за счет средств регионального или федерального бюджета, какие-то – за счет собственных средств. Заплатили – и учите, давая, таким образом, человеку отсроченное трудовое соглашение. Кстати, в Москве, например, есть талантливые школьники, которых будущие работодатели отбирают для IT-отрасли еще в 8-9-ом классах. А потом ведут через школу и вуз, чтобы не потерять.

Кира Артамонова, заместитель проректора по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета, добавляет:

- Правила приема в наш вуз в этом году глобально не изменились. Для поступления нужны результаты ЕГЭ, дополнительных вступительных испытаний мы не проводим. Смотрим, как правило, на результаты его по математике, русскому языку, обществознанию. Иностранный язык учитывается на программах, связанных с международной деятельностью. Кстати, в этом году мы, как и другие вузы, принимаем результаты ЕГЭ и по китайскому языку. На математический факультет принимаются результаты ЕГЭ по информатике, для факультета юриспруденции – результаты ЕГЭ по истории.

Как пояснила Кира Алексеевна, средний проходной балл в университет по направлению «юриспруденция» в прошлом году составлял 90. На остальные факультеты – 84-89 баллов. Средний балл по университету – 86,2. При этом, как пояснила эксперт, нужно отличать средний и минимальный баллы, позволяющий поступить. Ведь всегда есть возможность запрыгнуть на подножку уходящего поезда! Не нужно забывать и об индивидуальных достижениях, которые могут дать абитуриенту дополнительно до 10 баллов. Это аттестат с отличием, значок ГТО, участие в олимпиадах и интеллектуальных конкурсах Финуниверситета.

Конкурс в вуз – очень высокий: от 4 до 20 человек на место, в зависимости от факультета. Те, кто не смог поступить «на бюджет», могут учиться платно, как это делают около половины студентов Финансового университета.

- Но средний балл среди «платников» у нас тоже очень высокий – около 70-ти, - пояснила Светлана Брюховецкая. – При этом если ты недобрал от 1 до 10 баллов, то скидки достигают 60 процентов. Если учитесь на «четыре» и «пять» - скидка предоставляется автоматически. А со второго года можно перевестись на бюджет. В любом случае, первые же зарплаты обычно позволяют окупить затраты на обучение.

Кстати, о работе. Как пояснила эксперт, большинство студентов вуза начинает трудиться уже на третьем курсе.

- Найти работу не так сложно, потому что многие компания активно приглашают наших ребят на стажировки, - пояснила Светлана Владимировна. – К завершению четвертого курса ребята получают не только багаж знаний, но и опыт профессиональной деятельности. При этом все-таки мы хотим, чтобы на 1 и 2 курсах ребята учились и не работали: нужно делать упор на получение знаний. А вот потом нужно еще и работать – если, конечно, успеваешь учиться.

Эксперты привели пример: среди 60-ти четверокурсников по направлению «Политология» не работают только четверо. Остальные – вполне успешно устроены. И половина третьего курса уже работает, не прогуливая при этом занятия.

- При этом, надо понимать, что так – не во всех вузах. Есть немало работодателей, которые рассматривают выпускников строго определенных учебных заведений. И не берут на работу тех, кто вне этого списка, - пояснила Светлана Брюховецкая. – Поэтому, разумеется, важно выбрать «правильное» учебное заведение, которое котируется у работодателей высоко.

Всего в вузе 16 факультетов, и недавно открылся новый – факультет логистики.

- Мы давно учили этой науке, но сейчас направление выделилось в отдельный факультет, который возглавил большой специалист-практик, иностранец, профессор Франк Венде. Он давно в профессии, у него множество успешных проектов и, я думаю, ему есть чему научить ребят, - считает Светлана Брюховецкая.

И все-таки школьникам всегда трудно выбрать – в какой именно вуз и на какой факультет идти.

- Мы – участники многих проектов по профориентации, - пояснила Кира Артамонова. – К нам можно приводить школьников начиная с 11 лет! Почему это важно? Во-первых, ребенок уже в достаточно юном возрасте может определиться с будущей профессией. Во-вторых, он получает новые знания – например, учится разбираться в финансах или, скажем в новейших IT-технологиях.

И все-таки главное, как считает Светлана Брюховецкая, это ребенка замотивировать. Сделать так, чтобы ему самому было интересно учиться. Тогда ребенок самостоятельно, а не выполняя задание, начинает читать умные книжки, а потом приходит на занятия и задает преподавателям вопросы.

- Когда ребятам интересно, они могут горы перевернуть, - улыбается Светлана Владимировна.

Для молодых людей очень важно, что в Финансовом университете довольно бурная студенческая жизнь.

- У нас, например, очень развит спорт. Есть команды по регби, футболу, хоккею, баскетболу, настольному теннису, - рассказывает Светлана Брюховецкая. – У нас учатся чемпион мира по тхэквандо и бальным танцам.

Вполне налажен и быт. Университет имеет несколько общежитий. Мест – около тысячи. Большая часть студентов живет в двух-трехместных комнатах. Санузел и кухня - на каждые две комнаты. В первую очередь в общежития имеют право поселиться льготники (например, сироты и инвалиды), во вторую – победители олимпиад.

- Мы постоянно ремонтируем и обновляем наши общежития, поэтому там очень уютно, - пояснила Светлана Брюховецкая.

Вообще, по словам эксперта, выбирая вуз крайне важно понять, в какую компанию ты попадешь. Ценят ли учебное заведение работодатели? Дружны ли между собой студенты? Помогают ли выпускники друг другу? Есть ли у вуза давние традиции? Все это важно выяснить еще до поступления.

- Выбирая учебное заведение, я считаю, важно думать не о получении успешной профессии. Мир так быстро меняется, что одни профессии приходят, а другие исчезают. Главное – это качество самого образования, воспитание и саморазвитие личности, - уверена Светлана Брюховецкая. – Главное для вуза – это научиться студента учиться: быстро осваивать новые знания и навыки, которые позволят вам успешно работать и зарабатывать. Помните об этом, когда выбираете вуз!

amp-next-page separator