1977 год. Визит Анвара Садата (в центре) в Израиль. Слева от него – Менахем Бегин, справа – Ицхак Шамир. / Фото: Правительственная пресс-служба

Менахем Бегин: от террора - к миру

Общество

Много лет назад Голда Меир, бывший премьер-министр Израиля, пыталась убедить госсекретаря США Генри Киссинджера считать Израиль одним из своих приоритетов, на что ее собеседник ответил так: «Хочу проинформировать Вас о том, что, во-первых, я - гражданин США, во-вторых, государственный секретарь, и только в-третьих – еврей». Острая на язычок Голда мгновенно отреагировала на эти слова: «Хочу тоже проинформировать Вас: мы в Израиле читаем справа налево».

О Голде Меир до сих пор ходит немало легенд. Но сегодня, 16 августа, в день 100-летия со дня рождения другого израильского политика, лауреата Нобелевской премии мира Менахема Бегина, хочу хотя бы кратко напомнить москвичам о его непростой судьбе.

Родился он в Брест-Литовске, в тогдашней Российской империи (ныне Брест в Беларуси). Там же окончил еврейскую школу "Мизрахи" и польскую среднюю школу и в 1931 году поступил на юридическое отделение Варшавского университета, по окончании которого в 1935 году получил степень доктора права и занялся адвокатской практикой.

Оставшиеся в Польше родители и его единственный брат погибли. В Литве после присоединения её в 1940 году к СССР Бегин был арестован. Произошло это 20 сентября 1940 года и обвинен в антисоветской подрывной деятельности в качестве представителя организации «Бейтар» всей Польши и приговорен Особым совещанием к восьми годам заключения в северных лагерях ГУЛАГа. Сначала он сидел в тюрьме Лукишки в Вильнюсе, а затем был отправлен в Печорский каторжный лагерь на берегу Северного моря, где работал на прокладке транспортных дорог северного края. Об этих тяжелейших годах отсидки Бегин в 1953 году написал книгу «В белые ночи», переведенную на русский язык четверть века спустя.

После нападения Германии на СССР Бегин и тысячи других польских пленных были освобождены из лагерей с целью создания из них новой польской армии. В 1942 году Бегин вступил в армию Андерса (польскую армию в изгнании), сформированную в СССР в соответствии с польско-советским соглашением. Воинская часть, в которую попал Бегин, оказалась в Иордании, и Бегин, таким образом, в 1942 году впервые попал на Ближний Восток.

Демобилизовавшись из польской армии, Бегин стал командиром группы национальной боевой организации ЭЦЕЛь, которая выступала против британской администрации в Палестине, боролась за создание еврейского государства и добивалась для беженцев из Европы свободного въезда на территорию Палестины. До 1947 года Бегин с женой и детьми находился в подполье, часто менял внешность и пользовался фальшивыми документами: британские власти назначили солидную награду тому, кто выследит и выдаст «террориста №1».

Между прочим, и Давид Бен-Гурион, глава действующего временного правительства провозглашённого в 1948 году молодого еврейского государства, не доверял Бегину и видел в нём потенциального соперника в политике. Бегин находился на борту "Альталены" с грузом необходимого для борьбы с врагами Израиля вооружения, а также с 862 добровольцами из переживших ужас нацистских лагерей Европы. Корабль встал на рейд возле Тель-Авива для разгрузки. Но последовал приказ Бен-Гуриона расстрелять корабль с пассажирами и вооружением на борту. Приказ Бен-Гуриона выполнил молодой офицер Ицхак Рабин – будущий израильский премьер и лауреат Нобелевской премии мира...

Капитан "Альталены" отдал экипажу приказ немедленно покинуть судно. Люди стали прыгать в воду, к ним с берега направились в лодках товарищи. Белый флаг, вывешенный капитаном в знак капитуляции, солдаты Бен-Гуриона проигнорировали и продолжали стрелять в безоружных людей, Менахем Бегин согласился сойти на берег только после того, как был вынесен последний раненый.

"Альталена" со всем остававшимся на ее борту грузом была потоплена. Если бы вооружение с нее попало к бойцам, результаты войны 1948 года могли быть другими. Погибло 19 человек, сам Бегин с женой спаслись.

А оба выдающихся израильских политика – Менахем Бегин и Давид Бен-Гурион - на протяжении оставшейся жизни испытывали друг к другу жгучую ненависть. В течение 30 лет Бегин был членом Кнессета, часто входя в резкое противоречие с политикой правительственной партии "Мапай" ("Авода"), возглавляемой Бен-Гурионом, а потом – и с Голдой Меир.

Накануне Шестидневной войны 1967 года Бегин был введен в состав правительства национального единства в качестве государственного министра без портфеля (1967-1970). В 1977 году партия "Херут" («Свобода», которую он возглавлял, привела правоцентристский блок "Ликуд" к победе на выборах. Бегин стал премьер-министром Израиля в июле 1977 года и оставался им до сентября 1983 года, до своей добровольной отставки.

В ноябре 1977 года президент Египта Анвар Садат неожиданно выступил с мирной инициативой. Несмотря на многолетний арабо-израильский конфликт, он объявил, что готов посетить Израиль. Бегин приветствовал решение недавнего врага. "Мы встречали человека, - говорил он позже, - который всего лишь четыре года назад под прикрытием осенних маневров нанес нам расчетливый удар, предполагая, что все мы находимся в синагоге".

Много месяцев переговоры шли без успеха, но в августе 1978 года президент США Джеймс Картер пригласил обоих руководителей на конференцию в Кэмп-Дэвид (штат Мэриленд). Нелегкая 30-дневная конференция закончилась церемонией подписания двух соглашений: "Основы мира на Ближнем Востоке" и "Основы заключения мирного договора между Египтом и Израилем". К удивлению всего мира, Израиль вернул Египту большую часть Синайского полуострова. Бегин и Садат были удостоены в 1978 году Нобелевской премии мира. В своей Нобелевской лекции 10 декабря 1978 года Менахем Бегин сказал: «Несмотря на все разочарования и трагедии прошлого, мы не должны отступаться от ... человеческой мечты, непоколебимой веры». Кстати, 85 тысяч долларов своей Нобелевской премии Менахем Бегин передал в фонд помощи умственно отсталым детям.

Бегин находился на переговорах в Лос-Анджелесе, когда ему сообщили о смерти жены Ализы, и он немедленно вернулся домой. После этой потери в 1982 году Бегин отдалился от дел. Тяжелая депрессия связывалась с отдачей Синая, Ливанской войной и чувством вины перед женой, рядом с которой он не смог быть в ее последние минуты. Ализа была его единственной любовью, советником, другом и самым благодарным слушателем.

В личной жизни Менахем Бегин был очень деликатным, скромным, интеллигентным человеком. В сентябре 1983 года, заявив коллегам о своем решении уйти в отставку, Бегин сказал: "Я не могу больше". Министры преследовали его буквально по пятам, требуя отказаться от этого решения, но Бегин был непреклонен.

Его отличали скромность и простота. Он не стеснялся прийти на новоселье своего шофера, любил встречаться с простыми людьми во время пеших прогулок по городу.

- В день приезда в Израиль Анвара Садата, - вспоминала его верный секретарь Иона Климовецкая, - у меня был миллион поручений вне канцелярии премьер-министра. Глава правительства Бегин уселся на мое место и отвечал на телефонные звонки. Когда кто-либо спрашивал меня, он отвечал так:

- Йонелэ сейчас занята. Может быть, я могу вам чем-то помочь?..

В течение всей своей карьеры Бегин, владевший девятью языками, считался тонким и проницательным политиком и обладал талантом выдающегося оратора и полемиста. Его выступления в Кнессете, во время встреч с широкой публикой часто возбуждали острые споры в различных слоях общества. Менахем Бегин считал себя учеником и преемником Жаботинского, был противником территориальных уступок арабам. Силу и опору Израиля он видел в военной мощи государства, в укреплении Армии обороны Израиля. Он придерживался либеральных взглядов в экономических вопросах, был убеждённым сторонником демократического строя.

Менахем Бегин написал несколько биографических книг, среди которых - «Восстание», уже упоминавшаяся «В белые ночи», «В подполье: сочинения и документы» (в четырех томах, 1959-61).

Последние годы бывший премьер жил очень замкнуто. Не появлялся на публике, не встречался с журналистами. Общался только с детьми, родственниками и немногочисленными друзьями. Стал регулярно ходить в синагогу. Умер 9 марта 1992 года. Похоронили его на Масличной горе в Иерусалиме - рядом с женой Ализой и по соседству с могилами казненных англичанами боевиков ЭЦЕЛя, организации, которую он возглавлял долгие годы.

Его сын, Бени Бегин, учёный-геофизик, депутат Кнессета от партии "Ликуд", был министром науки и технологий, а в годы премьерства Б. Нетаниягу - министром без портфеля, членом узкого кабинета по вопросам государственной политики и безопасности. Мне довелось брать у Бегина-младшего интервью в его кабинете в Кнессете, и он, среди прочего, рассказал: после того, как его дочь попала в автоаварию, его домашний телефон разрывался: звонили не только друзья и близкие, но и совсем незнакомые люди, спрашивали, чем могли бы помочь. «Вот в этом – суть нашей страны, - сказал тогда Бегин. – Нет чужой боли, чужой беды, каждая – как своя. В этом наша сила. Такой народ не победить».

А в Иерусалиме уже 15 лет существует Центр памяти Менахема Бегина — государственный центр наследия Бегина. Он расположен в центре города, откуда открывается вид на стены Старого города. В этот Центр памяти входят музей М. Бегина, архивы, научно-исследовательский институт и археологический сад. Решение о его создании было принято 28 марта 1998 года Кнессетом в качестве закона об увековечении памяти Менахема Бегина и создании государственного центра его наследия как научно-исследовательского института по изучению истории борьбы за независимость Израиля, его будущей безопасности и развития.И напоследок. В начале июля этого года в представительстве Республики Коми в Москве прошел торжественный прием, посвященный 100-летию Менахема Бегина - первого израильского лидера, заключившего мир с арабским государством. Организаторами церемонии стали Российский еврейский конгресс, министерство экономического развития Республики Коми и представительство этой республики в Москве, Федеральная еврейская национально-культурная автономия и Еврейская национально-культурная автономия (ЕНКА) Республики Коми.

«Менахем Бегин был первой крупной политической фигурой Израиля, - напомнила, выступая на приеме, посол Государства Израиль в России Дорит Голендер. - Политическая победа Бегина и визит египетского президента Анвара Садата в Израиль в 1977 году изменили весь ход ближневосточного процесса». По словам Голендер, Бегин посвятил свою жизнь поиску путей, ведущих Израиль и Ближний Восток к миру и процветанию. «И он заложил основу для того, чтобы мы могли заботиться о нашей стране и развивать наши отношения с друзьями - настоящими и будущими», - отметила госпожа посол.

Как жаль, что об этом не всегда помнят и в Израиле, и в соседних с нами государствах!

ОБ АВТОРЕ

С "Вечерней Москвой" начал сотрудничать Леонид Школьник.

Леонид Школьник - поэт, журналист и переводчик. В 1984—1989 годах — редактор единственной в СССР газеты на идише «Биробиджанер Штерн». В 1989—1991 годах был народным депутатом СССР. Родился в Кемерово, учился в Хабаровске, жил и работал в Биробиджане, Москве, Нью-Йорке, сейчас живет в Иерусалиме.

amp-next-page separator