19 мая 1999 года. Многотысячный митинг крымских татар в память жертв депортации в Симферополе, Крым  / Фото: Олег Кожуховский/ТАСС

Депортация народов в СССР: поиски истины

Общество
Продолжаем исследовать и анализировать события XX века. Сотни тысяч людей, потерявших дома, работу, деньги, а часто и близких, — такими были итоги депортации народов, составлявших «дружную семью» СССР. Эта тема до сих пор плохо изучена, но волнует историков и представителей депортированных народов. И хотя прийти к консенсусу при обсуждении этого вопроса очень сложно, гости сетевого вещания «ВМ» попытались разобраться — почему это произошло.

Открывать эту страницу истории СССР сложно: слишком много белых пятен, неясностей, драм, а порой и поводов для разжигания страстей сегодня. Историческим фактом считается тотальная депортация представителей десяти национальностей, но на деле в той или иной мере пострадало куда больше народностей. Известны и общие итоги случившегося: депортация лишила семь народов национальной автономии, переселение было осуществлено с предельной скоростью и жестокостью, и, кроме непосредственно депортированных, по касательной задело огромное число этнических групп. Сам факт депортации, как и допущенные в ее процессе нарушения прав человека, были признаны только в 1991 году. Но по вопросу причин депортации согласия среди историков и экспертов — нет.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Как правило, депортацию связывают с началом Великой Отечественной войны и объясняют требованиями безопасности: некоторым подвергшимся депортации народам вменялось в вину нелояльное отношение к Советской власти и готовность сотрудничать с оккупантами. Кандидат исторических наук, публицист Юрий Емельянов уверен, что причиной огульной и, подчеркивает он, беззаконной депортации стала именно война:

— Она просто привела в действие давно сложившиеся механизмы. Но подобное случалось не только у нас. На пороге войны мир был подозрителен, в этой ситуации любой человек, хоть чем-то отличающийся от титульной нации, мог быть заподозрен в работе на врага. Во Франции были интернированы десятки тысяч иностранцев, а все голубоглазые и белокурые автоматически попали под подозрение. Как потенциальный пособник Гитлера угодил за решетку даже писатель Лион Фейхтвангер, о чем он написал удивительную книгу «Черт во Франции», мало кому известную…

Историк призывает: давайте не будем забывать, что в Англии по тому же поводу было задержано порядка 60 000 человек, а в США — около 120 тысяч выходцев из Японии — не важно, в каком поколении (из них 62 процента на момент интернирования были гражданами США) оказались в концентрационных лагерях.

— Указ о переселении немцев из Поволжья вышел в сентябре 1941 года, — напоминает Юрий Васильевич, — и был уже полностью обусловлен логикой войны.

Однако Юрий Емельянов тонко подмечает, что все-таки в обосновании депортации каждого из народов были свои детали и отличия. Территория Чечни, например, не была оккупирована, но приводились факты якобы имевшего место дезертирства чеченцев из армии.

— К тому же им вменялась в вину невозможность создания чеченской дивизии, — замечает историк. — Как было на самом деле — это другой вопрос, но разговоры об этом велись. То же происходило и в отношении ингушей...

Емельянов уверен: как ни крути, в основе случившегося лежат жестокость войны и психология воевавших, которые не готовы были прощать коллаборационизм в любом его проявлении.

— Но у нас все же была реабилитация, — подчеркивает историк. — А в США ничего подобного не было, как не было реабилитации и в Англии.

И все это — правда. Но только у нас все началось не в войну, а задолго до нее…

ПЕРВАЯ ВОЛНА

Советскому государству едва стукнул год, когда оно показало «цельность характера». Начиная с 1918 года, на протяжении семи с лишним лет, Советская Республика пыталась выселить казаков и владельцев крупных земельных наделов из Терской области. Их переправляли или в другие районы Северного Кавказа, или на Донбасс, а их земельные наделы передавали будущим жертвам депортации — чеченцам и ингушам.

В 1921 году за сотрудничество с атаманом Дутовым в 1918–1920 годы подобная участь постигла и семиреченское казачество (часть казаков ушла в Китай в 1920-м). В 1930-е годы в Ленинграде массово интернировали латышей и эстонцев, немцев, поляков, финнов и литовцев, финнов-ингерманландцев, а на Украине — поселившихся там поляков и немцев. Руководитель польской программы общества «Мемориал» в Москве Александр Гурьянов заметил:

— История советских депортаций насчитывает четыре периода: все начиналось в эпоху раскулачивания. Только в 1930-е годы насильственному выселению подверглись 2 миллиона 300 тысяч русских «кулаков». Затем был период развязывания Второй мировой войны, когда СССР фактически оставался союзником Гитлера и на части территорий — в Польше, Прибалтике, на Северной Буковине и в Бессарабии — для обеспечения политики советизации был проведен ряд депортаций по классовому признаку. Затем были превентивные депортации периода войны и депортации послевоенные. Но сравнивать то, что происходило в СССР, с «опытом» Запада не имеет смысла — это разные истории. В общей сложности с 1930 по 1952 год было перемещено около пяти с лишним миллионов человек, а некоторые эксперты уверены, что можно вести речь и о шести миллионах!

Это не может не осуждаться.

Кроме того, замечает Александр Гурьянов, депортации условно можно разделить на депортации возмездия и устрашения. Примером первой могут служить выселение татар и некоторых народов Кавказа — после обвинения в сотрудничестве с немцами. Депортации устрашения проводились с целью подавления национально-освободительного движения — например, это случилось на Западной Украине в 1944–1947 годах и в Прибалтике.

Напомним также, что по обвинению в коллаборационизме были выселены курды, крымские цыгане, ногайцы и понтийские греки.

ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

На первый взгляд парадоксальную и даже провокационную позицию в дискуссии о депортации занял Юрий Крупнов, председатель Движения развития и Наблюдательного света Института демографии, миграции и регионального развития. По его словам, тема изучена плохо: очень отличаются приводимые разными сторонами цифры, а существующая статистика остро не нравится тем, кто на этой трагической теме хотел бы получить некоторый политический гешефт, как это удалось в свое время Никите Хрущеву. Ну а две имеющиеся серьезные монографии по теме были написаны представителями народов, подвергнувшихся депортации, что априори привносит в анализ субъективность.

— Но если мы объективно посмотрим на демографические данные, то поймем, что, как ни парадоксально, депортация объединила и консолидировала народы. Говорить о позитивных моментах депортации невозможно, но признаем очевидное: национальная идея возвращения к историческим корням сплачивала!

В качестве примера Юрий Крупнов привел крымских татар. История не знает сослагательного наклонения, но что было бы, если бы их не депортировали?

— Из 50 000 крымских татар-мужчин 10 000 служили в гитлеровской армии. По законам военного времени их просто расстреляли бы впоследствии. А так огромная масса народа была переселена, но без поиска виноватых. Вот и получается, что, несмотря на всю трагичность, депортация спасла ядро народа и сохранила его демографический потенциал.

С этой точкой зрения принципиально и эмоционально не согласился доктор философских наук Игорь Чубайс:

— Оправдания этому преступлению не может быть! Какое «ядро» спасла депортация, если крымские татары просто исчезли! Надо признать, это уникальный народ — они еще смогли создать после пережитого свой меджлис! Вы хотите услышать причины? Они на поверхности. Квазигосударство, созданное в 1917 году (СССР), было оторвано от реальности и несовместимо ни с собственным народом, ни с миром в целом. Запредельная жестокость этого государства проявлялась во всем: оно даже своих солдат, побывавших в плену, встречало не цветами, а отправляло в лагеря…

Какими бы причинами ни объяснялось насилие, оно не перестанет быть насилием...

Правда, мнение Чубайса не совпало с мнением Юрия Емельянова, предельно возмущенного сказанным:

— О чем вы? Мы разгромили режим, который угрожал смертью всему миру, и победили в страшной войне. О каком отрыве от реальности можно говорить?! Да, совершались ошибки. И очень грубые в том числе. Но логику войны никто не отменял.

Какой болью стала депортация для народов, рассказывала режиссер-документалист Хава Хазбиева. Она в деталях восстанавливала подробности того, как происходил процесс:

— В случае с ингушами, чеченцами и крымскими татарами все было как под копирку: им предъявляли обвинение в сотрудничестве с фашистами (хотя линия фронта проходила за пределами территории Ингушетии и Чечни). Мужчин отделяли от женщин и детей. Женщинам давали от 15 минут до получаса времени на сборы. Некоторым семьям везло, они умудрялись соединиться перед отправкой. Но многие потом искали друг друга долгие годы…

Круглый стол 23_05_17

«ВЫСШИЙ СМЫСЛ» НАСИЛИЯ

Доктор философских наук, профессор кафедры философской антропологии философского факультета МГУ Фатима Албакова заметила:

— Депортация кавказских народов была связана с внутренней политикой, но также имела связь и с политикой внешней. Северный Кавказ для России всегда был буфером, причем не внутренним, а внешним. Отсюда его геополитическая значимость, драма его судьбы, которая разыгрывалась в периоды социально-политических катаклизмов и международных противостояний. В составе СССР Кавказ первоначально переживал стабильность, но уже в период Второй мировой он в полной мере объективировал свой статус внешнего буфера. Депортация ингушей, чеченцев и тюркоязычных народов Северного Кавказа — одно из основных свидетельств этой объективации.

Почему так? Эксперт поясняет: репрессированные народы стали потенциально опасными как носители пантюркистской и панисламской идеологии, угроза которой тогда признавалась вероятной.

— Обоснование депортации было связано с обвинениям в коллаборационизме. Был растиражирован миф о белом коне с золотой уздечкой, которого подарят Гитлеру. А на самом деле масштабы коллаборационизма кавказских народов не идут ни в какое сравнение с коллаборационизмом, имевшем место со стороны других народов. Получается, что целые народы заплатили за геополитическую значимость Кавказа.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Чем обернулась депортация для народов — известно. Но и режиму она стоила немало. По некоторым данным, на переселение работали более 220 тысяч солдат, огромное количество техники — и это при том, что ее не хватало на фронте. Свою порцию устрашения получили и остальные, не затронутые депортацией народности: за свою судьбу опасались эстонцы и карелы, а среди киргизов бродил устойчивый слух, что вскоре их заменят на переселенцев. Депортация отложила колоссальный отпечаток на культуре и традициях переселяемых народов. Были и далекоидущие последствия: так, и сегодня не разрешены многие территориальные притязания друг к другу некоторых народов.

Подводя итоги, Игорь Чубайс подчеркнул, что попытка снять ответственность за погибших в ходе депортации с государства и списать все на «логику» войны — недопустима Это оправдание преступной практики.

— Причина этих событий — в неправильном устройстве государства, — уверен Игорь Борисович. — Поэтому и нет четких ответов, почему пострадал тот или иной народ.

По мнению же Александра Гурьянова, эту страницу истории можно будет перевернуть только после изучения и анализа случившегося. Юрий Крупнов уверен в другом:

— Педалировать историю депортаций заинтересованы только любители спекуляций, не любящие ни нашу страну, ни живущие в ней народы.

А Юрий Емельянов заметил, что прошлым жить нельзя. Вспомнив, как в течение века бушевал юг Америки, и как они использовали свой шанс остановиться, Юрий Васильевич, в сущности, призвал к этому.

ФАКТЫ И ЦИФРЫ

■ Чеченцев и ингушей выселяли под предлогом тактических учений по «зачистке» бандформирований в горах. Обвинения в поддержке этими народами немцев сомнительны: линия фронта проходила за пределами республик. Общее число депортированных чеченцев, балкарцев, ингушей и карачаевцев составило 608 тысяч.

■ Немцы из Поволжья были перевезены в Сибирь, Казахстан, на Алтай и Урал. За 2 дня депортировано около 360 тысяч человек. Причина — сведения о возможном шпионаже и диверсиях.

■ Карачаевцы репрессированы в 1943 году. Оккупация территории народа длилась год, после освобождения и обвинения в пособничестве врагам 69 тысяч человек были вывезены с родных земель.

■ Калмыков депортировали в 1943 году. Причина — противодействие правительству СССР. Основное событие — операция «Улусы», на первом этапе которой пострадали более 93 тысяч человек, лишь 700 из которых сотрудничали с немцами.

■ Крымских татар обвиняли в дезертирстве. Депортация проведена за 2 дня. Общее количество пострадавших крымских татар, болгар, греков и армян — 228 тысяч.

ЦИФРА

6 миллионов людей, по мнению некоторых историков, было депортировано (перемещено) с 1930 по 1952 год.

amp-next-page separator