Большую четверку накажут рублем, а роуминг отменят
По словам замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и Tele2 предупреждали не единожды. Целый квартал ведомство отпустило им на подготовку изменений в тарифных планах.
30 января они должны были предупредить антимонопольщиков о проделанной работе, но так как этого не произошло, ФАС начала расследование. По идее, новые, более справедливые тарифы должны заработать уже к 10–13 августа (таково предписание), но в реальности заработают вряд ли.
Операторы с предупреждением ФАС не согласны. Представитель Tele2 (остальные операторы от комментария отказались) заявил, что их тарифы на внутрисетевой роуминг экономически обоснованны, а предупреждение невозможно реализовать за отпущенные 14 дней.
В защиту «повелителей сетей» в нашем эфире выступил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, который считает, что «наезд» антимонопольщиков обернется для нас не экономией, а новыми тратами:
— Позиция ФАС в том, что люди не в состоянии выбирать из множества тарифов, и поэтому по умолчанию надо стереть все границы внутри страны. Но в итоге разницу все равно взыщут с нас — услуги связи просто вырастут.
Да и тарифы в роуминге не с потолка берутся. Стоимость электроэнергии по стране совершенно разная, зарплаты тоже, есть дотационные регионы, где себестоимость звонка 400 рублей, но продают его за 3 рубля.
Как покрывать всю эту разницу, если тарифы будут везде одинаковыми? Не стоит забывать и про то, что сфера телекоммуникаций сейчас — драйвер российской экономики, одна из областей, по которой мы в тройке мировых лидеров. А на носу — переход на протоколы 5G, это большие инвестиции, от роста цен нам не уйти, так стоит ли их взвинчивать еще больше?
А вот антимонопольщики считают, что мы и так сильно переплачиваем за роскошь человеческого общения, и что если все сделать по уму, то никто внакладе не останется: — Существует несколько вариантов тарифных планов, — объяснил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. — Есть дорогие пакеты, которые позволяют любому человеку перемещаться по стране как по домашнему региону. И есть линейные и более дешевые пакеты, по которым, если человек не переключает опции, связанные с роумингом, тариф удорожается чуть ли не в 10 раз, а если переключает — в 4–5 раз. Получается, абонентов, которые вынуждены пользоваться более дешевыми тарифами, за перемещение по стране наказывают рублем. Это несправедливо.
Несправедливо, считают в ФАС, и покрывать убытки «большой четверки» за счет наших карманов. Да и убытков-то, если вдуматься, не последует: — Никаких компенсаций за счет абонентов не будет. Мы проследим за этим, — заверил Анатолий Голомолзин. — Тем более что при снижении тарифов люди будут дольше говорить по телефону и пользоваться интернетом, больше отправлять смс. Операторы будут получать доходы за счет большего объема трафика и услуг, и баланс интересов таким образом будет обеспечен.
Что касается сетований операторов, что за две недели границы не сотрешь, представитель ФАС дал понять, что там не звери работают: — Если будет мотивированное ходатайство от операторов, мы пойдем навстречу и сдвинем сроки. Но пока к нам с подобными просьбами не обращались.
По мнению независимого экономического эксперта Юрия Добрынина, операторам можно посочувствовать, но недолго: — Много лет подряд телекомпании вкладывались в создание инфраструктуры, ожидая, что роуминг будет вечным, и это позволит им многократно «отбить» вложенное. Если бы ФАС объяснила: «Ребята, вы «отбились» еще в таком-то году, теперь надо менять тарифы», это было бы понятно.
В этом, кстати, нет ничего зазорного. Подобные концессионные схемы — когда бизнесу позволяют вложиться в создание инфраструктуры за возможность снимать с нее сливки оговоренное количество лет — прекрасно работают во всем мире. А вот «плачу Ярославны» по поводу грядущего перевооружения сетей, который то и дело демонстрирует «большая четверка», я бы не поверил. Мне приходилось работать с некоторыми из них, и у меня сложилось впечатление, что эти люди по части своей компетенции, знаний и прочего совершенно не готовы к восприятию новой реальности. Они прозевали переход на мессенджеры, прозевали интернет, да практически все прозевали. Просто взяли готовые бизнес-модели из Алжира и Бангладеш (страны называю не для красного словца), перенесли на нашу почву и почивают на лаврах.
Развитие нашей телекомотрасли больше сводится к перетягиванию каната и собственному пиару, нежели к техническому перевооружению, внедрению новых бизнес-моделей, нового маркетингового подхода и тому подобных прогрессивных вещей. Так что эти слезы не по делу.
КСТАТИ
По итогам 2016 года суммарные доходы МТС от международного и внутрисетевого роуминга составили 24,39 млрд рублей, или 5,6% от годовой выручки. Другие операторы «большой четверки» об этих доходах молчат, но, по разным оценкам, общая выручка «большой четверки» от роуминга в России составила примерно 35 млрд рублей.
Раньше доплату за разговор «вне дома» объясняли оплатой чужих магистральных каналов, однако сейчас магистрали у всех, кроме Теле2, уже свои.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!