Фото: Локатор

Как в Белграде правильно ходить по зимнему рынку

Общество
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

В столице Сербии сразу несколько популярных фермерских рынков, больших и поменьше. Опытные гастрономические путешественники обязательно включают хотя бы один из них в свою программу. Летом там настоящее балканское изобилие свежих фруктов, овощей и зелени. А зимой на белградских рынках немного другие приоритеты.

Первым делом обратите внимание на капусту, сочную и хрусткую, ее здесь часто засаливают в больших бочках целиком, крупными кочанами. Отличное сопровождение получается к традиционной для Сербии обильной мясной кухне. И для голубцов подойдут такие капустные листья, и просто как закуска к неизменной сербской ракии, крепкой и ароматной. А вот с рассолом из этих бочек будьте осторожны: чтобы осенняя капуста целыми кочанами успела хорошенько просолиться к новогодним и рождественским праздникам, его готовят очень концентрированным.

Среди зимнего ассортимента белградских рынков - крепкие яблоки и сочные груши из придунайских садов, тугие пачки плоских высушенных перцев, отборная разноцветная фасоль, грецкие орехи, домашние сыры, колбасы и ветчины. И обязательно мед, его продавцы занимают своими прилавками целые ряды.

Среди знатоков этого продукта особенно ценится луговой мед из района Фрушка-Гора к северу от Белграда, на правом берегу Дуная недалеко от города Нови-Сад. Так называется национальный парк, знаменитый своими ландшафтами и археологическими находками. Горы там не слишком высоки, скорее это большие холмы, но микроклимат очень удачен. На их склонах и виноградники расположены, многим нравятся вина из этих мест. А на лугах с духовитым разнотравьем активно трудятся пчелы. Вот на многих банках и баночках с медом и написано «са Фрушке Горе».

Обычно сами пасечники и продают в таких случаях свою душистую продукцию. Поговорите с ними, сербский и русский языки очень близки, в принципе все понятно, особенно если разговор про еду. Они с удовольствием пояснят, почему их мед разного цвета, какой из них с чем вкуснее и для чего полезнее. Ясное дело, и попробовать все дадут.

На баночках с сербским фермерским медом довольно часто можно увидеть пометку, что срок его годности не ограничен. Эта информация выглядит излишней; все равно такой мед съедают быстро. Пожалуй, единственный его недостаток – тяжелый очень; будете покупать себе и друзьям в подарок, не забывайте о возможном перевесе багажа на пути домой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Италии кондитеры готовятся к Рождеству и Новому году

Как в Бремене сытно перекусить на рождественском базаре и чем лучше согреться

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

amp-next-page separator