Персонажи Горького - представители интеллигентных профессий / Фото: Наталия Чебан

Жестокий Горький в Школе Драматического Искусства

Общество
Александр Огарев поставил третью пьесу Максима Горького "Дачники". Она приурочена к 150-летию автора.

Спектакль в Школе Драматического Искусства до жути - злободневный. Грубые сравнения, так называемая "голая правда", которую Луначарский в своей статье, посвященной "Дачникам"называет "драмой о жестокой правде и ласкающем обмане", используют герои пьесы, особенно адвокат Басов (Андрей Финягин), и его сосед по даче - инженер Суслов (Игорь Лесов).

Спектакль «Дачники» / Фото: Наталия Чебан

Так, 40-летний адвокат называет жизнь "бесформенным чудовищем", а инженер видит всех дачников не иначе, как "в ненастье пузырями на лужах". Молодой человек Влас (Алексей Киселев) людей обзывает "комарами", а иностранец со странной фамилией Двоеточие русских мужчин характеризует "ничтожествами в шляпах". Утонченная Калерия (Александра Лахтюхова), которая сочиняет стихи о далекой экзотике, не принимает грубости, и остается всем чужой. Впрочем, и ей, живущей за счет труда других людей, достается "ложка дегтя", а именно, сарказм и жалость от горького автора. Калерия - смешная, нелепая, карикатурная.

Александр Огарев и художники Александр Мохов и Мария Лукка помещают всех дачников в затемненное, зеленое пространство. В одних сценах оно напоминает болото, в других - лесные заросли, в-третьих - дно большой бутыли. Весь спектр зеленого цвета - в декорациях, интерьере, костюмах героев. Выбор цветовой гаммы спектакля - не только продиктован тем, что действие происходит на даче, но и зеленой лампой главного героя - адвоката Басова.

Спектакль «Дачники» / Фото: Наталия Чебан

"Зеленую лампу" через 20 лет поставит Михаил Булгаков в своей пьесе "Бег" на стол интеллигента Голубкова. "Зеленая лампа" - дружеское общество 1819 года, членом которого были будущие декабристы и поэт Пушкин. Зеленый цвет абажура - символ надежды на лучшую жизнь, на духовное преображение, на гармонию.

Персонажи Горького - представители интеллигентных профессий: писатель, врач, студент, актриса - рассуждают о смысле жизни, о служении обществу, о труде, о гуманизме, но все это "слова, слова, слова", которые напоминают балаган.

Спектакль «Дачники» / Фото: Наталия Чебан

Возможно, на даче можно позволить говорить глупости, впадать в философские размышления, если бы не время - 1904 год, когда последние дни держится Порт-Артур, а в стране поднимается волна забастовок и протестов. Ситуация в мире требует от каждого четкой гражданской позиции как это было с декабристами - участниками собрания "Зеленая лампа". А они - "дачники" - эгоисты, пустозвоны, бездельники, только и делают, что флиртуют, балагурят и презирают мир. Обидно, что почти каждый в глубине души понимает, что "погряз в болоте", и уже напоминает лягушек, которые только квакают и прыгают с места на место.

Узнает ли себя публика в героях спектакля "Дачники"? Как не узнать, если в постановке фигурирует театральный критик и ректор ГИТИСа - Григорий Заславский. А там, где Григорий Анатольевич, - там вся театральная Москва. Между прочим, "дачники" тоже ставят спектакль - любительский. Впрочем, сегодня, как более 100 лет назад, грань между любительским и профессиональным театром - зыбкая. Сегодня, как в начале ХХ века - много случайных людей, как в театре, так и в литературе.

Спектакль «Дачники» / Фото: Наталия Чебан

Но было и есть огромное желание - заявить о себе, выразиться и внести свою лепту в искусство, литературу, политику. Александр Огарев в своей постановке, не без помощи гротеска, говорит о том, что многие из нас открыто говорят о том, о чем не имеют представления, судят и оценивают других, не имея на это право. Большинство неплохо живет на своих загородных дачах, особо не утруждая себя работой, и пишет посты в социальных сетях о правах человека, с призывами к митингам и демонстрациям.

В спектакле Огарева звучит голос Беллы Ахмадулиной, которая посвятила дачам немало стихов, в частности "Опустевшая дача". К горьковскому загородному дому ведет большой темный коридор, из которого слышны разговоры дачников других времен, с кухонными разговорами о смысле жизни, с песнями под гитару, и с мечтами - изменить мир к лучшему.

Спектакль «Дачники» / Фото: Наталия Чебан

Согласно одной из версий, ранний Горький находился под влиянием идей Ницше, и в драме "Дачники" - след философа. Говорят, что и усы Горький отрастил, чтобы быть похожим на Ницше. Советская писательница Ольга Форш в статье «Портреты Горького» писала: «Он сейчас очень похож на Ницше. И не только пугающими усами, а более прочно. Может, каким-то внутренним родством, наложившим на их облики общую печать».

В спектакле Огарева любознательный, литературно подкованный зритель увидит много интересных параллелей, намеков. А для непосвященного зрителя будет просто интересно посмотреть красивую, забавную, изобретательную и остроумную постановку пьесы Горького "Дачники".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдаю время молодым

Хитроумная дурёха

amp-next-page separator