Пыль и кола. Как я компьютерным мастером работал
В детстве я любил разбирать игрушки. Когда вся семья хотела посмотреть «17 мгновений весны» – легендарное кино, которое смотрели всей семьей у телевизора, все 17 серий, то мне специально давали игрушечный паровозик, у которого было множество колес – больше 17 – и, чтобы разобрать его, хватало целой серии. Я сидел под черно-белым телевизором «Темп» и тихонько копошился. «Мгновения» уже давно не идут, а вот страсть к разбирательству осталась. По работе я сменил уже множество ноутбуков – часть приходилось покупать, часть выдавали в различных редакциях, и мне всегда было интересно – а как же они устроены? Что у них внутри? Но разобрать свой ноут – рука не поднималась. Мечту мне помог осуществить мой давний знакомый, мастер по ремонту компьютеров Алексей Сажин. «Вот вы там делаете проект, «журналист меняет профессию» – можешь попробовать!
«Побудешь компьютерным мастером!» – предложил он. И вот я у него на работе, на одном из московских рынков электроники.
Мастерская – крохотная комнатка без окон, со стеллажами и небольшим рабочим столом. Из инструментов – большая панель из жаропрочной резины, со встроенными в нее кармашками для крошечных винтиков, гаечек и прочей монтажной мелочовки, сбоку – паяльная станция, несколько измерительных приборов, микроскоп, множество отверток и других странных инструментов, плюс специальные очки с увеличительным стеклом, встроенным фонарем. Чтобы не навредить, мне поручено вытаскивать годные детали корпуса из старых ноутбуков – и с этим я справлюсь на отлично.
- Каждый ноут можно разобрать до винтика, – говорит Алексей Сажин, – но не всегда это целесообразно делать. Самые трудоемкие операции – корпусные. Если надо поменять треснувшую или разбитую деталь корпуса. Для этого надо разобрать весь ноутбук. Хотя такой труд и не очень квалифицированный, но сравним с кузовными работами на автомобиле.
После недолгих инструкций дело у меня идет быстро – я разбираю ноуты, аккуратно складываю винтики по кармашкам и на каждую деталь наклеиваю бумажный скотч, на котором пишу модель и год, – и складываю в отдельную коробку. Больше времени занимает не столько разборка, сколько сортировка.
Через час Алексей поручает мне более сложную работу – вытаскивать матрицы. Я всю жизнь думал, что матрица – это и есть «мать», то есть самое главное в компьютере. Оказалось, что матрица – экран. Дело у Алексея поставлено на поток – груда старых компьютеров, уже протестированных другим мастером, снабжена четким описанием, что из какого надо вынимать. Хитрость – в разборке. Нужно понять, где производители прячут гнезда для винтиков. Тут помогает логика и аккуратность.
- В принципе для каждого ноута есть специальная пошаговая инструкция – но поскольку ноутов слишком много, то ее заменяет логика! – учит меня Алексей.
И уже минут через десять я быстро нахожу скрытые винтики, а где нет винтиков – специальные пластиковые «лапки», которые надо отогнуть, и корпус ноута раскрывается. Тут у меня тоже все получается хорошо.
«Может, сменить профессию?» – шутит Алексей и дает мне новое задание – отмывать залитые жидкостями ноуты.
– Чаще всего механизмы и платы заливают кофе, пивом или сладкой водой. Если вода обычная просто высыхает и если ничего «не коротнуло», то можно собирать и ноут будет жить дальше, а сладкую воду и пиво приходится отмывать малым количеством моющих средств. Если ты, не дай бог, зальешь компьютер – немедленно его выключай и неси в ремонт – чем скорее, тем лучше. Жидкости вызывают стремительную коррозию на плате и могут вызвать короткое замыкание некоторых чипов, и они «сгорят», – учит Сажин.
Раскрыв несколько ноутбуков, я вижу, как их владельцы пытались скрыть, что их залили – Сажин тут же снимает водяные разводы и посылает владельцам – мол, губит вода электронику. Но вот дальше я не помощник.
А вот более сложную работу я выполнить уже не могу – не хватает мне знаний. Современные устройства делаются все компактнее, и, как следствие, если раньше какой-нибудь конденсатор или чип я мог легко заменить или даже выпаять, используя специальную паяльную станцию (обычным паяльником только все загубишь), то теперь мне надо менять узел целиком – это дороже, но ремонт будет более качественным. Обрисовал Алексей мне и наиболее частые поломки. Чтобы понять, какой крошечный узел надо заменить, в ход идет тестер и специальный тепловизор.
НОУТБУК ПЕРЕСТАЛ ЗАГРУЖАТЬСЯ
В новых ноутбуках с 2012 года есть функция uefi – она используется для загрузки новых операционных систем, а старые используют legasi. Нужно зайти в BIOS и просто изменить одно значение, и ноут будет работать так же, как и раньше, – это дело одной минуты, но звучит страшновато. А мастер всего лишь меняет несколько букв.
КОМПЬЮТЕР СИЛЬНО ГРЕЕТСЯ И ВЫКЛЮЧАЕТСЯ
Главный враг – пыль, которая забивается в систему охлаждения ноутбука и мешает рассеиванию тепла. Система охлаждения прилегает к самым горячим частям компьютера – к процессору, к хабу, к видеочипу и другим устройствам. Блок системы охлаждения устанавливается при помощи специальной термопасты – такой ремонт состоит из того, что нужно снять блок системы охлаждения, удалить старую термопасту, нанести новую и прочистить компьютер от пыли. Недобросовестные ремонтники берут за такую операцию большие деньги.
ПЕРЕСТАЛА ДЕРЖАТЬ ЗАРЯД БАТАРЕЯ
Тут только менять. Даже на ноутбук дают гарантию больше – год, а на батарею – полгода. Чтобы сохранить срок службы батареи, нужно, когда батарея полностью зарядиться, либо отключить ноутбук от сети, либо вытащить батарею (если это возможно). Кроме этого, батареи очень боятся долгого времени без использования – и могут даже перестать заряжаться. Если ноутбук не пользуются, то надо раз в три месяца заряжать батарею. Батареи бывают «родные» и «неродные» – но некоторые ноутбуки могут не читать батареи сторонних производителей, а могут и читать – тут надо, что называется, опытным путем.
Несколько советов, как продлить жизнь своего компьютера:
– открывать и закрывать крышку ноутбука нужно, только держась пальцами за центральную часть, – так нагрузка на петли располагается более равномерно;
– никогда не включать разъемы HDMI от включенного телевизора или монитора во включенный ноут – это может привести к короткому замыканию;
– не класть ноутбук на мягкую поверхность (например, подушку или одеяло) – только на жесткую ровную поверхность, чтобы не был перекрыт доступ воздуха к вентиляционным отверстиям;
– всегда вынимать все из разъемов USB при переноске. Даже крошечный радиоадаптер для беспроводной мыши может разбить разъем.