В столице начал работу первый лицей нового формата при ГУ ВШЭ / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

День лицеиста: добрая традиция или пережиток прошлого

Общество

Чем славно звание «лицей» для отечественного образования и на кого надо равняться современным школьникам, выяснила «Вечерка».

Сегодня в России отмечается День лицеиста, введенный в честь открытия знаменитого Царскосельского лицея, где учился Александр Пушкин. Прославленное знаменитым поэтом название стало знаковым, и многие современные учебные заведения начального, среднего и профессионально-технического образования берут его себе.

Историческая справка 

Однако первым лицеем в России был не Царскосельский, а Рижский, его еще называли Карлов лицей. Основан он был еще в XVII веке, в 1675 году, шведским королем Карлом XI. Тогда Рига еще не была в составе России, а являлась центром одной из шведских провинций. При Петре I прибалтийские районы перешли в русское подданство, и рижский лицей стал официально называться Рижский Императорский (Царский) лицей. Слово «царский» в названии было столь популярно, что даже использовалось при официальных упоминаниях этого учебного заведения. Однако «по чину» правильно все-таки его называть «императорским». Таковым он оставался до 1802 года, когда после школьной реформы в Российской империи этот лицей стал губернской гимназией.

Всего в Российской империи было семь лицеев, существовавших в разные годы, из них два юридических, остальные — общей направленности. Самым известным нашим лицеем  стал, конечно, Царскосельский, он же с 1843 года — Александровский.

— Основан он был по указу императора Александра I в 1810 году, — пояснил историк Владимир Сидоров. — Набор воспитанников в лицей проводился раз в три года, общий срок обучения составлял шесть лет. На первый курс брали детей в возрасте от 10 до 14 лет. Официальное открытие состоялось 19 октября 1811 года, и этот день впоследствии стал Днем лицеиста. Учебная программа была составлена так, чтобы готовить из воспитанников государственных чиновников, причем эрудированных и всесторонне развитых. Подразумевалось, что явных специализаций в подготовке не будет, и выпускников можно будет использовать как этаких универсальных государственных служащих на всех направлениях, от дипломатии и юриспруденции до военной службы и руководства научными изысканиями. Общая направленность обучения была гуманитарно-юридическая с сильным упором на изучение иностранных языков. При этом не были забыты и точные науки – математика, геометрия и картография, статистика, начала физики и космографии.

Многие выпускники лицея, особенно первых лет, стали известными людьми — политиками, поэтами и писателями, географами и путешественниками, учеными. Наиболее известны первые лицеисты: «солнце русской поэзии» Александр Пушкин, ставший впоследствии знаменитым «железным канцлером» империи дипломат Александр Горчаков, будущий адмирал и полярный исследователь Федор Матюшкин, поэты Антон Дельвиг и Вильгельм Кюхельбекер.

В современной России лицеи тоже есть, но от имперских они сильно отличаются. Нынешние лицеи — это либо почетное и красивое переименование обычных школ, либо (что чаще всего) название бывших профессионально-технических училищ. В таком случае их название равносильно новомодному иностранному «колледж». Большинство современных лицеев имеют явно выраженную направленность в учебной программе, чаще всего физико-математическую или техническую.

Напомним, что в здании Дома-музея Марины Цветаевой 26 октября состоится встреча Клуба поэзии.

amp-next-page separator