Тушинской детская городская больница / Фото: Иван Афанасьев, специально для «Вечерней Москвы»

Другая атмосфера

Общество

Кому нравится болеть? Часами разглядывать больничные стены, сдавать анализы, соблюдать однообразный режим? Никому, тем более детям! Печально, но факт — на несовершеннолетних пациентов место, где людям спасают жизни, частенько наводит скуку и меланхолию, особенно, когда за окном лето.

– Мы решили – пора сломать стереотипы и изменить заряд больничного воздуха на позитивный», – рассказывает заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Детской Тушинской городской клинической больницы Ольга Отдельнова. Для этого был задуман проект «Другая атмосфера», цель которого — включить детей в процесс создания актуального искусства, научить их делать из привычных вещей уникальные, размышлять и тонко чувствовать, словом - поменять атмосферу в душе. Важно, чтобы они ощутили себя не пациентами, а нормальными, творческими людьми: ведь в этом случае и выздоровление произойдет быстрее.

Непростую задачу сотрудникам ГДТБ помогли претворить в жизнь Фонд поддержки современного искусства «Артпроект», сеть магазинов художественных товаров «Передвижник» и другие благотворительные организации, подарившие детям настоящее чудо – веселый праздник прямо на территории больницы.

Зеленый парк возле Детской Тушинской вмиг превратился в Поляну сказок. Огромная инсталляция «Воздушный шоколад» из серебристой фольги символизирует любовь малышей ко всему сладкому, которое, как всем известно, не только поднимает настроение, но и обладает настоящей целительной силой. Стоит прикоснуться к такой чудо-конфете – и все горькие мысли надолго улетучатся, уверены организаторы выставки. Такие сладости можно даже диабетикам, причем в неограничеснном количестве!

Поляна, на которой растут разноцветные деревья – тоже не просто так: в их стволах застряла радуга. А раз так, тех, кто встанет между этими деревьями, ждет исполнение желаний. Для усиления эффекта нужно принести на поляну и оставить возле «волшебного» дерева свою старую игрушку. Поэтому на стволах висят многочисленные старые соски, а в траве красуются резиновые зверушки. Они дружно охраняют детский покой.

Другая полянка не менее экзотична. Здесь художники разложили огромные яйца динозавров – почти как настоящие.

– Внутри живут крошечные добрые динозаврики, и они будут охранять ваш парк от всего недоброго и нехорошего, - объясняет автор инсталляции художник Сергей Костриков. – Только не надо эти яйца пытаться разбить: тогда динозаврики не вылупятся, и охранять парк будет некому.

Тут же – белый, как паутина, занавес: если встать под его круглый свод, то окажешься под открытым небом. В этот момент можно «заказать» себе любой сон, и он непременно приснится, обещает автор «Ловушки для снов» Мария Калмыкова.

А вот огромный, красочный барабан. Если бросить в него записку с пожеланием избавиться от той или иной болезни, а затем побыстрее его раскрутить, то недуг  перемелется, как мука, и развеется по ветру. Художник Анна Чигарова, автор этого арт-объекта, назвала его «Мельница, мельница, все перемелется».

– Все эти объекты имеют не только художественное, но и терапевтическое значение, – говорит куратор проекта Мария Москвичева. – Это интерактивный терапевтический проект на стыке актуального искусства и психологического метода имаготерапии, от латинского  imago — образ. В Европе имаготерапия весьма популярна. Это психотерапевтический метод тренировки больного в воспроизведении определенного комплекса образов с лечебной целью. У нас же такого опыта почти нет, и Детская Тушинская – своего рода «первая ласточка» в его применении».

Художники-концептуалисты пришли в Детскую больницу не на один день. В течение целого месяца они проводили в различных отделениях мастер-классы, а в этот день результаты совместных усилий детей и художников можно было увидеть под открытым небом. Мастерская преподавателей Строгановского училища Олега и Ольги Татаринцевых носит название эмоционального кубизма. Каждый ребенок смог почувствовать себя Пикассо и нарисовать картину в стиле легендарного художника. Дети не просто повторяли произведения Пикассо, а изобразили собственные эмоции и чувства, которые у них вызывают шедевры в стиле кубизма. Картины так и назывались – «Радость», «Восторг», «Наслаждение». Или «Нежность», где в треугольном луче света, бьющем из квадратного окна, сидит кошка с двумя крошечными котятами.

Мастерская Марины Звягинцевой еще более необычна – здесь детям предлагали рисовать картины с помощью… утюга. И получилась целая выставка оригинальных, ни на что не похожих работ. Мастерская Сергея Катрана научила детей… лепить воздух. Как это? «И просто, и сложно, - говорит Сергей. – Воздух нас окружает со всех сторон, и все мы хотим его потрогать, но не можем. Вот я и предлагаю вылепить воздух, как мы себе его представляем, с помощью пластилина». «Воздушные» работы детей поражают – дай только повод пофантазировать. 

Напротив фасада появилась масштабная инсталляция Анны Чигаровой из разноцветного плексиглаза, подвешенного в воздухе. Свет, проходя через полупрозрачные элементы инсталляции, создает живые «проекции» солнца. Солнечные зайчики играли, баловались рядом с еще одной интерактивной работой — рисунками Константина Камардина, сделанными на асфальте. Детям разрешалось дорисовывать произведение художника, что они с удовольствием и делали. На всё это невозмутимо взирала Синяя птица, похожая на ворону, Максима Проценко.

Самый юный мастер – 12-летний Дима Тацу обучил детей делать оригами в авторской технике. Целое дерево бумажных птичек сделали дети под руководством своего необычного мастера-сэнсэя. А в конце праздника журавлики, на Востоке символизирующие очищение от болезней, полетели детям в руки прямо с больничной крыши. Надо было видеть восторженные детские мордашки, задранные вверх, туда, откуда волшебные птички совершали свой стремительный полет! И не подумаешь, что многие из этих ребят серьезно больны.   

 – Проект «Другая атмосфера» — это возможность для детей стать соавторами современных художников, людей нестандартного образа мышления, - говорит Мария Москвичева. - А главное, увидеть мир в других красках — научиться воспринимать любые ситуации через призму искусства. Для художников контакт с маленькими пациентами также неоценимый опыт — возможность проверить, что понятие «искусство прямого действия» не миф, а живой инструмент воздействия на молодое поколение, а значит, и на общество в целом».

amp-next-page separator