Профессор Виктор Шеин / Фото: Пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы

Профессор Виктор Шеин: В большинстве детских трагедий виноваты взрослые

Общество

"Дети падают из окон, срываются с качелей, попадают в ДТП на скутерах и получают тяжелейшие сочетанные травмы… Количество подобных происшествий в последнее время резко возросло", - говорит заместитель главного врача по хирургии Тушинской детской городской больницы, доктор медицинских наук, профессор Виктор Шеин. Как можно повлиять на эту ситуацию – объяснить родителям, что всё это происходит в основном по их недосмотру.

- Виктор Николаевич, правда, что падение детей из окон приняло характер прямо-таки эпидемии?

- Именно так. Практически каждый день к нам поступают такие дети: один упал с четвертого, другой с пятого, третий - с седьмого этажа. Сегодня привезли ребенка двух лет, который упал с третьего этажа. При этом в большинстве случаев такая травма – результат невнимательного отношения взрослых к своим детям. Сейчас очень жарко, родители оставляют окна открытыми и не понимают, что маленькие дети не чувствуют высоты. Они могут спокойно выйти из окна и даже не понять, что произошло. Эта опасность сейчас – самая распространенная. У многих на окнах стоят сетки, и дети думают, что сетка их выдержит, опираются на неё - и падают. Но самое печальное – то, что родители сами приучают детей лазать на окна. Сколько раз я видел, проходя по отделениям, как мама или папа ставят детей на подоконник и начинают рассматривать, что там, за окном. И ребенок, видя, что мама или папа, которым он абсолютно доверяет, ставят его на окно, делает вывод, что это безопасная ситуация. И когда папы или мамы нет, он считает, что может залезть на подоконник и сам. И случается трагедия. Если ребенок выживает, что случается далеко не всегда, последствия такого «полета» крайне тяжелы. Такая травма всегда высоко энергетична. Это тяжелая черепно-мозговая травма, сочетанные тяжелые повреждения внутренних органов, легких, позвоночника, костей таза, разрывы печени, селезенки, переломы крупных костей… С этими проблемами мы сейчас постоянно сталкивается – только за последнюю неделю уже пять человек! Возраст характерен - от полутора лет до 4-5 лет. Бывает, и старше. Например, недавно был такой случай. Бабушка оставила семилетнего ребенка спать, пошла в магазин. Он проснулся, увидел бабушку из окна и решил догнать. Ничего лучше не придумал, как выпрыгнуть в окно.

- Что делать?

- Я бы советовал родителям внушать ребенку, что окно – это зона повышенной опасности, и залезать туда нельзя ни в коем случае. Второе – если у вас маленькие дети, даже до 9 лет, ручки, которые открывают окна, надо убирать. Никогда не открывать окна полностью. Сейчас есть такие окна, которые открываются в вертикальной плоскости – так называемые евроокна. В этой ситуации меньше риск упасть. Лучше всего детей не оставлять без присмотра взрослых.

- А что скутеры? С ними ведь тоже хватает проблем?

- Да, и это вторая по значимости проблема. Родители хотят сделать хорошее дело, покупают своему чаду стоящую, как им кажется, вещь, но результат часто неутешителен. Дети катаются и в 8, и в 9, и в 12 лет, и они абсолютно не готовы ни к дороге, ни к таким скоростям, который развивает скутер. Это тоже тяжелейшая травма, которая нередко приводит к летальному исходу. Дети обычно не надевают защитных приспособлений, шлемы на голове отсутствуют, специальные рюкзачки, препятствующие травматизации, налокотники, наколенники – тоже. В Западной Европе вы никогда не увидите взрослого, который на велосипеде едет без защитных средств, у нас же дети носятся не только на велосипедах, но и на скутерах, развивают большую скорость, выезжают на дорогу и создают крайне травмоопасную ситуацию. Такие удальцы попадают к нам очень часто. Сейчас в реанимации лежит 16-летний мальчик, которому на день рождения подарили скутер. Казалось бы. Жизнь удалась! Но в тот же день он разбился, получил очень тяжелые травмы. Родители должны думать не о том, какой «крутой» они делают подарок, а о том, чем этот подарок обернется для их ребенка.

- Какие еще проблемы стоят наиболее остро?

- Третья по значимости проблема - когда маленькие дети глотают магниты. Сейчас ими оснащены многие игрушки, особенно китайские, у многих весь холодильник в магнитах. Беда в том, что они легко отваливаются. Дети их находят, проявляют интерес, рассматривают и тянут в рот. Нормальная детская реакция. Но это очень опасно! Вот он глотает один магнит, потом другой. Проходит какое-то время, первый магнит спускается в тонкую кишку, за ним идет второй, затем происходит слипание магнитов и, как следствие, тяжелейшее осложнение - некроз кишки. Образуется язва, перфорация, перитонит, и спасти такого ребенка крайне сложно. У нас был ребенок, которому мы удалили 8 магнитов!

- Прямо магнитная аномалия какая-то…

 - Да, он представлял собой целый конгломерат магнитов. На рентгенограмме было кольцо из магнитов. Воспалительный процесс был запущен - родители обычно замечают проблему поздно, когда из-за нарушения кровоснабжения начинаются резкие боли в животе. Можете себе представить, какую жуткую боль испытывал малыш с 8 магнитами в животе! Он кричал сутками не замолкая, а родители знать не знали, что с ним такое.

- Неужели они не видели, что магниты куда-то исчезают?

- Не видели! Травмы среди детей всегда были актуальны, но сейчас их характер изменился. Главную опасность сегодня представляют сами родители. Нередко можно увидеть картину, как они сидят, пьют пиво, курят, а дети предоставлены сами себе. Выбегают на дорогу, лезут, куда не надо, а взрослые даже не смотрят, где ребенок и что он делает.

- Увы, я каждый день наблюдаю подобную картину, гуляя с детьми на детской площадке.

- И до тех пор, пока взрослые не осознают, что ответственность за детей в первую очередь лежит именно на них, будут происходить трагедии. Многим кажется – с нами-то такого не случится. Но когда случится, будет поздно.

amp-next-page separator