Открытка издательства Академии художеств СССР, 1949 год. Фельдмаршал Михаил Кутузов награждает Надежду Дурову знаком отличия Военного ордена / Фото: Репродукция открытки издательства Академии художеств СССР, 1949 год

Имя отважной кавалерист-девицы гремело на всю страну

Общество
29 сентября 1806 года произошло удивительное, доселе невиданное событие в истории русской армии. В Литовский уланский полк под именем дворянского сына Александра Соколова поступила на службу ставшая впоследствии легендарной кавалерист-девица Надежда Дурова.

Имя этой женщины стало одним из символов наполеоновских войн, в которых участвовала Российская империя в начале XIX века.

Для женщин в то время практически все жизненные пути, кроме материнства и ведения домашнего хозяйства, были закрыты. В большинстве своем представительницы прекрасного пола не всегда получали достаточное образование и не то что о военной службе, но даже о гражданской не могли и мечтать. Тем не менее из самых жестких ограничений и правил всегда бывают исключения.

Надежда Дурова стала участником многих выдающихся сражений наполеоновских войн. Фридланд, Гуттштадт, Смоленское сражение, Бородино — вот вехи боевого пути кавалерист-девицы. При этом, по ее собственному признанию, за столь долгую службу она не убила ни одного человека.

Между прочим, в армию Дурова ушла из семьи, на тот момент у нее были муж и ребенок.

— Ее часто называют «кавалерист-девица», что звучит слегка иронично, но это метафора, не имеющая ничего общего с действительностью, — сказал «ВМ» историк Михаил Коробко. — Конечно, Дурова принимала участие в боевых действиях наравне с мужчинами.

По словам эксперта, желание Дуровой связать свою жизнь с армией вызвано тем, что в детстве жившие в постоянных ссорах родители отдали ее на воспитание другу семьи — военному человеку.

— Она росла в полку, играла с оружием. Другой жизни не знала, — подчеркнул Коробко.

В русской армии Надежда Дурова командовала полуэскадроном, участвовала в сражении при Бородине.

— Она была хорошим офицером и ушла в отставку в звании штабс-ротмистра, которое соответствует сегодняшним капитанским звездам на погонах, — заявил Коробко. — Иначе говоря, сделала неплохую военную карьеру. При этом ей долгое время удавалось скрывать гендерную принадлежность. О том, что она женщина, знали единицы.

Когда тайна Соколова-Дуровой была раскрыта, император Александр I, пораженный ее самоотверженным желанием служить Родине, разрешил ей остаться в армии. Ее образ стал символом настоящего патриотизма, а имя — нарицательным.

— Женщины-офицеры в XIX веке были в разных армиях мира, в русской армии одновременно с Дуровой под видом погибшего брата-близнеца служила командиром роты капитан Александра Тихомирова, — рассказал Коробко. — То, что Тихомирова — женщина, сослуживцы узнали лишь после ее гибели в бою.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator