Павел Кириллов, первый замминистра экологии и природопользования Московской области (в центре), и Олег Лазарев, заместитель генерального директора МНПЗ по производственной безопасности, осматривают новую лабораторию, которую предприятие передало в дар Московской области / Фото: Дмитрий Горенберг

Контролировать состояние атмосферы стало намного проще

Общество
Служба экспресс-контроля чистоты воздуха начнет работу в Подмосковье. Она станет частью большой системы мониторинга окружающей среды, которая сейчас создается.

Московский НПЗ передал в дар Министерству экологии и природопользования Московской области новую мобильную лабораторию экологического мониторинга. Лаборатория оснащена современными системами для выявления в воздухе загрязняющих веществ, в том числе сероводорода, оксида азота, углеводородов, метана, диоксида серы и оксида углерода. Для обработки результатов на борту лаборатории установлено компьютерное оборудование с доступом в интернет. Метеорологические данные собирает автоматическая метеостанция, которая фиксирует в том числе скорость и направление ветра. Все оборудование сертифицировано.

— Мобильная лаборатория, переданная министерству от Московского НПЗ, войдет в современную систему экомониторинга, которую создает наше министерство на базе государственного унитарного предприятия «Экосистема», — заявил первый замминистра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов.

Экологи отмечают, что новая лаборатория может приехать в любой район, встать возле любого предприятия. И в онлайн-режиме провести контроль состояния атмосферного воздуха. Так, например, газоанализатор способен определить наличие таких соединений, как NOx, NO, NO2, NH3, углеводородов, метана, диоксида серы, оксида углерода и других веществ.

Есть в лаборатории и шумомер, измеряющий звук, инфразвук и ультразвук.

— Шумовое загрязнение — такая же реальность, как и любое другое, — считает Николай Кривозерцев, директор по развитию бизнеса компании «Экостандарт». — Поэтому экологи и власти, разумеется, должны иметь четкое представление о том, где и насколько превышены нормативы по шуму. И принять меры.

Например, вдоль каких-то трасс установить шумовые экраны.

Есть в лаборатории оборудование для фото- и видеосъемки. Оно, например, может зафиксировать факт несанкционированных выбросов в атмосферу. Дополнительную точность измерениям дает метеостанция. Она может измерить температуру, давление, влажность воздуха, а также скорость и направление ветра. Кстати, все оборудование лаборатории имеет сертификаты. Его показаниям можно полностью доверять.

Генеральный директор Московского НПЗ Аркадий Егизарьян уточняет: — На Московском НПЗ работает более двух тысяч человек, многие из которых проживают в соседних районах Московской области, поэтому предприятию небезразлична экологическая обстановка на этой территории.

Напомним, одним из важных результатов программы модернизации Московского НПЗ, которую с 2011 года ведет компания «Газпром нефть», стало включение завода в систему мониторинга Москвы. На границах санитарнозащитной зоны предприятия появились автоматизированные пункты контроля загазованности «Мосэкомониторинга». На территории завода и в пределах санитарно-защитной зоны идет ежедневный отбор проб воздуха. Все данные тут же представляют надзорным органам и публикуют в открытом доступе на сайте завода. А еще они появляются на специальном светодиодном экране, установленном прямо в районе Капотня.

— Сегодня на Московском НПЗ действует комплексная система строгого экологического мониторинга, — подчеркивает председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова. — Завод открыт и для всех контролирующих органов, и для экологов-общественников, и для простых горожан.

Это очень важно.

Как пояснила депутат, благодаря программе модернизации Московский НПЗ последовательно повышает свои экологические и производственные характеристики.

Так, например, предприятие уже на 50 процентов снизило воздействие на окружающую среду, в том числе на 36 процентов уменьшило поступление загрязняющих веществ в атмосферу.

В рамках второго этапа модернизации к 2020 году воздействие на окружающую среду будет сокращено еще на 50 процентов. Объем инвестиций в проекты модернизации составит 250 млрд руб лей.

— Завод находится в городе, поэтому модернизировать производство, делать его более чистым, конечно, необходимо. И «Газпром нефть» этим занимается, — пояснила Зоя Зотова. — Не менее важны и вложения компании в мониторинг атмосферы. Если власть и общество контролируют воздействие на окружающую среду, у предприятия есть дополнительный повод это воздействие снижать.

Сегодня, напомним, в Москве действуют около 60 стационарных и передвижных постов контроля атмосферы.

Плюс есть мобильные лаборатории, которые выезжают в разные точки города. Поэтому деятельность крупных предприятий, в том числе столичного НПЗ, под пристальным контролем. Теперь такая комплексная система мониторинга создается и в Подмосковье.

— В Московской области пока нет единой системы мониторинга качества атмосферного воздуха. Но формировать ее нужно, — считает глава Минэкологии Подмосковья Александр Коган. — В министерстве уже есть понимание того, как создавать систему, которая будет включать в себя работу передвижных и мобильных постов, лабораторий и других объектов. Думаю, что в течение нескольких лет такая система появится и поможет нам не только получить объективные данные о состоянии воздуха, но и прогнозировать ситуацию.

Как пояснил Александр Борисович, на сегодня региональные Минэкологии, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и другие ведомства осуществляют надзор самостоятельно, в соответствии с собственными требованиями и критериями. В результате цельная картина того, кто и как загрязняет воздух в Московской области, пока не складывается.

Но в ближайшие годы — совместными усилиями властей, экологов и ответственных производителей — она появится.

СПРАВКА 

В Московской области, по данным экологов, находится 1840 стационарных источников выбросов в атмосферу. Разумеется, все они нуждаются в контроле. Плюс лаборатория сможет контролировать воздух вдоль автодорог.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Роман Пукалов, директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый Патруль»:

— Сегодня во всей России состояние окружающей среды контролирует Росгидромет.

Это, к сожалению, очень бедная организация. Большую часть средств она тратит на содержание метеостанций, а на посты экологического мониторинга остаются совсем крохи. На весь миллионный Красноярск — один из промышленных центров Сибири — приходится, например, всего 10 постов мониторинга.

Именно поэтому Москва в свое время создала собственную систему отслеживания состояния окружающей среды — «Мосэкомониторинг». Он включает несколько десятков пунктов контроля.

В Московской области пока такой системы нет. Поэтому я очень рад, что там появилась мобильная лаборатория. Ведь воздух — он наш общий. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator