Столичный супермаркет на улице Наметкина. Продавец предлагает охлажденное мясо. Как утверждают эксперты, оно лучше замороженного, но только если правильно хранилось: при температуре около ноля градусов и не более трех суток / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Российский рынок продовольствия пополняется новыми игроками

Общество
В новой экономической ситуации отечественная пищевая промышленность получила импульс для своего развития

Благодаря господдержке и инвестициям в программу импортозамещения на продовольственном рынке активизировались даже те регионы, которые ранее не специализировались на производстве продуктов питания. Так, прирост производства мяса птицы в 2017 году продемонстрировали Тамбовская, Тульская, Курская, Волгоградская области и Республика Башкортостан.

Если в начале 2000-х российские производители были вынуждены делать колбасу из бразильского сырья, а магазинные прилавки были завалены «ножками Буша», то сегодня наша страна в полной мере обеспечена собственным продовольствием. Как отметил глава правительства Дмитрий Медведев, выступая на коллегии Минсельхоза, Россия выполнила уже пять из восьми показателей Доктрины продовольственной безопасности.

По данным Росстата, по итогам 9 месяцев этого года, производство мяса в стране выросло на 7,8% и достигло 1,7 млн тонн, а производство скота и птицы на убой за тот же период увеличилось на 4,6% – до 9,9 млн тонн.

По прогнозу Минсельхоза, по итогам года, объем мясного сектора вырастет на 3% – до 14,4 млн тонн, в то время как в прошлом году прирост в животноводстве составлял лишь 1,5%. Это гораздо выше целевого показателя госпрограммы (1,9%) на этот год. Основной прирост объемов производства обеспечивают свиноводство и птицеводство.

Сегодня российские компании активно экспортируют свою продукцию за рубеж – в страны Таможенного союза, Сербию, Китай, Западную Африку. РФ получила разрешение на экспорт термически обработанного мяса в Японию. В августе этого года в страну Восходящего солнца начала первые поставки мясных изделий дальневосточная компания «Ратимир». Российский производитель также получил разрешения на экспорт продукции в Сингапур, Вьетнам, Гонконг и Малайзию.

Одним из поставщиков продукции в Китай является «Мираторг». Как отметил пресс-секретарь агрохолдинга Дмитрий Сергеев, у жителей Поднебесной пользуется спросом не только привычная для российских покупателей свиная вырезка, но и свиные пяточки, уши и ноги. Для китайской кухни это основные продукты.

Начиная с прошлого года, отечественные компании активнее поставляют халяльную продукцию в страны Персидского залива. В этом продовольственном сегменте весьма перспективными для наших производителей являются рынки ОАЭ, Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Марокко, Кувейта, Пакистана и Египта.

В сентябре 2017 года для российских поставщиков открылись рынки Саудовской Аравии, которая отменила запрет на ввоз мяса и яиц из России. Были признаны эффективными меры, предпринятые РФ по борьбе с ящуром и птичьим гриппом, а также по контролю над продуктами переработки мяса крупного рогатого скота, баранины, козлятины и птицы.

Более 30 российских компаний сегодня успешно экспортируют мясо и мясную продукцию в Египет и Иран.

В определенной степени успеху российских экспортеров на мировых рынках способствовали падение курса рубля и господдержка. Предоставляемые субсидии и кредиты по льготным ставкам дали свой эффект. При этом в выигрыше оказались не только крупные агрохолдинги, но и небольшие предприятия.

Наиболее динамично развивается российское птицеводство. С января по сентябрь 2017 года этот сектор показал прирост в 7% – до 4,8 млн тонн. В этом сегменте традиционно лидируют предприятия Белгородской, , Брянской, Воронежской, Липецкой, Пензенской и Челябинской областей и Ставропольского края. За 9 месяцев этого года в Белгородской области произвели 634,7 тыс. тонн продукции из мяса птицы. Второй в рейтинге, по данным Росстата, стала Челябинская область, птицеводы которой произвели 262,2 тыс. тонн. «Бронза» по итогам 9 месяцев досталась ставропольцам. В этом году они произвели 242,2 тыс. тонн мяса птицы.

Кроме этого, активизировались и те регионы, которые ранее не специализировались на производстве продуктов питания. По данным департамента животноводства Минсельхоза России, прирост производства птицы продемонстрировали Тамбовская, Тульская, Курская, Волгоградская области и Республика Башкортостан.

Например, Тульская область, традиционно лидирующая в сфере ОПК, с января по сентябрь 2017 года увеличила выпуск мясной продукции на 154,9%, а яиц – на 153,6%. Полным ходом идет модернизация предприятий пищевой промышленности. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поставил задачу постоянного контроля за ходом реализации всех инвестиционных проектов и расширения отраслей производства. Так, компания «Лето Групп» планирует инвестировать в регион более 2 миллиардов рублей. Новое предприятие построят на базе Заокской птицефабрики. Помимо завода по глубокой переработке яйца в регионе построят инкубатор, новые птичники, распределительно-сортировочный центр, а также введут в строй мощности по глубокой переработке куриного помета. Срок реализации проекта – три года. Благодаря таким инвестициям в 2019 году мощность Заокской птицефабрики по производству яиц вырастет вдвое – до 300-320 млн штук в год.

Значимые инвестиционные проекты реализуются и на птицефабриках Волгоградской области. В результате к 2020 году две крупнейших птицефабрики региона смогут ежегодно производить до 500 миллионов яиц. Один из инвестиционных проектов реализуется на птицефабрике «Волжская». В 2017 году ввели в эксплуатацию третий по счету корпус птичника на 70 тысяч кур-несушек, что позволит по итогам года увеличить производство яиц на 20% – до 180 миллионов штук. В ноябре начнется реконструкция еще одного птичника на 80 тысяч голов, его ввести в строй планируется в середине будущего года. Еще один инвестиционный проект реализуется на ЗАО «Агрофирма «Восток»», где сейчас полным ходом идет модернизации производства, устанавливается современное итальянское и немецкое оборудование.

При открытии нового завода «Турбаслинские бройлеры» в республике Башкортостан также было использовано иностранное оборудование из Германии, Испании и Италии. Мощность завода составила более 80 тысяч тонн мяса птицы и продукции переработки. Завод является одним из приоритетных проектов республики – инвестиции в строительство завода «Турбаслинские бройлеры» составили более 2,1 миллиарда миллионов рублей. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов побывал на площадке холдинга в рамках открытия, ознакомился с полным циклом производства и отметил, что работа организована на современном уровне с применением инновационных технологий.

Таким образом, российский внутренний и экспортный рынок начинает пополняться новыми игроками, конкуренция растет, а значит, компании будут все активнее бороться за свою долю на рынке и качество продукции. В итоге выиграет потребитель.

Глава Роскачества Максим Протасов, выступая на агропромышленной выставке «Золотая осень-2017», завил: «Сегодня важно понимать, какие конкурентные преимущества есть у России. Земля, водные ресурсы, профессиональные кадры – это залог дальнейшего наращивания производства и повышения качества продукции. Главным же козырем РФ на мировом рынке является отсутствие в продовольствии ГМО и высокие стандарты ветеринарного контроля».

amp-next-page separator