По словам Иванова, одна из основных причин роста оптовых цен на сахар — низкий урожай сахарной свеклы / Фото: Мария Иванова, «Вечерняя Москва»

Может ли сахар ухудшить настроение и самочувствие

Общество

Ученые пришли к необычному выводу о действии сахара на человеческий организм. Согласно их мнению, сладкое не улучшает, а ухудшает настроение и самочувствие.

Совместное изучение провели ученые британского Университета Уорвика и немецкого Университета Гумбольдта. Они проанализировали 31 исследование из проводившихся раньше и при помощи собственной методики оценки данных пришли к выводу, что сахар вызывает заторможенность и усталость.

Специалисты утверждают, что после бутылки сладкой газировки вы почувствуете себя более вялыми, а настроение не повысится, потому что никакие неврологические центры удовольствия не будут задействованы. Однако медики скептически отнеслись к полученным результатам.

— Британские ученые подтвердили репутацию британских ученых, — отметила по этому поводу диетолог и консультант по здоровому питанию Оксана Величко. — Адекватность исследования под большим сомнением. Во-первых, британцы с немцами не проводили собственных наблюдений или опросов, а только пытались проанализировать данные чужих исследований. Во-вторых, даже в этом случае они использовали для своих выводов только те проекты, которые подходили под их собственные условия. Понятно, что репрезентативность такой выборки под вопросом.

По мнению эксперта, люди в развитых странах действительно употребляют слишком много сладкого.

— Дело в том, что сахара бывают разных видов и содержатся в различных продуктах. Чтобы их получить, совершенно необязательно есть ложками рафинад или пить литрами газировку. Даже с обычными, неподслащенными искусственно, продуктами мы получаем сахара в достаточном количестве. Съешьте мандарин или апельсин — и сахар уже внутри вас. То же самое про бананы, свеклу, морковь, яблоки, репку и так далее. А когда мы запиваем все это химической газировкой или сыплем в кофе несколько ложек рафинада и вдобавок жуем, например, обсыпанные пудрой пончики, то это уже явное излишество.

По словам Величко, у людей при таком потреблении наступает самая настоящая сахарная зависимость. Особенно это касается тех, кто привык заедать сладким стрессы и волнения. У них организм вырабатывает условный рефлекс и требует сладкого вознаграждения при каждом крупном переживании, даже если в нем уже достаточно сахара от съеденной и усвоенной еды. В таком случае поступление в организм новой дозы сладкого может вызывать и кратковременную эйфорию и некий подъем сил, как действуют в подобных случаях алкоголь или никотин.

— Физиологическое влияние сахара на наш центр удовольствия неоднократно доказано, — отметила Величко. — Так что поднятие настроения с помощью сладкого — вещь реальная, но при этом опасная в случае злоупотребления. Избыток сахара в организме может вызывать ожирение и проблемы с сосудами. Наконец, постоянное переедание сахара нарушает способность организма вырабатывать инсулин, что ведет к диабету. Получается, что по части ухудшения настроения от сладкого британцы не правы, а вот предостережения от чрезмерного потребления сахара у них вполне правдивы — подытожила диетолог.

amp-next-page separator