Александр Архангельский на встрече с юнкорами. / Фото: Игорь Ивандиков , «Вечерняя Москва»

Александр Архангельский: Как только вам стала неинтересна чужая жизнь и чужой опыт, уходите из профессии

Общество

Александр Архангельский: Как только вам стала неинтересна чужая жизнь и чужой опыт, уходите из профессии

Александр Николаевич в представлении особо не нуждается, ведь он - популярный ведущий телеканала "Культура", известный публицист, литературный критик, журналист, а также преподаватель в Высшей Школе Экономики. Он обладатель серьезных титулов и наград - в частности, лауреат премии ТЭФИ.

Александр Архангельский, по его словам, не думал, что станет журналистом, однако жизнь его развернулась именно в этом профессиональном направлении: он женился, пошли дети, любимая наука не кормила, а журналистика была достаточно прибыльным делом. И пришлось учиться - учиться этому нелегкому ремеслу, в газете, на радио, на телевидении. Нет ничего более приятного и важного, чем учиться - убежден гость "Вечерней Москвы".

Известный медийный магнат Руперт Мердок как-то предсказал, что газеты обречены - к 2015 году они уйдут на сайты, печатные версии останутся как дополнение, а к 2025 году медиаиндустрия научится хорошо зарабатывать на электронных версиях газет, и бумага совсем исчезнет. "Мердок прав, - говорит Архангельский и добавляет, - бумажные СМИ станут предметом роскоши и удовольствия, ведь тиражи упадут, а стоимость каждого экземпляра сильно возрастет". К слову, у современного писателя сегодня складывается такая же ситуация, как у журналиста - объемы печатной литературы ощутимо падают, книги уходят в электронный формат. Это не плохо - электронный формат предлагает новые возможности, например, подвижную трехмерную картинку. Печатная журналистика как профессия тоже не исчезнет из-за современных технологий - появятся новые вызовы времени. "Кстати, - заметил Александр Николаевич, - на Западе вы никогда не получите работу, если в ответ на вопрос, есть ли у вас какие-то проблемы, начнете рассказывать о своих трудностях. Это не проблемы - это вызов. Касается это и журналистики - журналист должен уметь всё. Чему вы можете научиться на курсах "Нового фейерверка"? Вы можете научиться самостоятельно принимать неожиданные решения и спокойно смотреть в глаза вызову. Жизнь будет постоянно бросать вам вызовы - не нужно бояться на них отвечать. Та журналистика, в которую вы сейчас входите, скоро будет совсем иной. Не бойтесь принимать самостоятельные решения - и всё будет хорошо".

"Ребята, обратите внимание на программу Александра Архангельского "Тем временем" на телеканале "Культура", - обратился к юнкорам главный редактор "Вечерней Москвы" Александр Куприянов, который выступал в роли ведущего встречи. - Она отлично подходит и для учебы, и для некого движения в телевидении. У него в передаче каждый участник получает слово - а сейчас это редко встретишь, все стремятся сделать шоу и не дают высказаться гостям студии". Выслушивать - большое искусство, которым талантливый журналист просто обязан овладеть. Как заметил Александр Николаевич, если вы собираетесь работать телеведущим, важно усвоить железное правило: входя в студию, забудьте, кто вы такие. "Вы прозрачны. В студии у вас нет своей позиции, вы лишь передаете мнение других. Ваше мнение обретает силу вне эфира, вне программы. Да, и еще важный момент, - продолжил Архангельский, - своих гостей надо любить. Всех. Любить даже нелюбимых людей, если они пришли к вам на программу. Гости передачи должны быть вам интересны, искренне. Как только вам стала неинтересна чужая жизнь и чужой опыт, уходите из профессии".

Юных журналистов, разумеется, волновал вопрос того, как добиться успеха. Совет Александра Архангельского прост: необходимо с самого начала понимать, какую журналист хочет аудиторию. Суть успеха в том, чтобы ведущего смотрели те, кто должен его смотреть, вопрос не в количестве. Хорошим примером могут стать тематические каналы, которые предлагают программы для вполне конкретного зрителя - он и нужен автору таких передач, другой зритель, "чужой", ему не нужен.

Еще один крайне важный момент в профессии - честность и достоверность. "Подглядывать и подслащивать не зазорно, - убежден Александр Николаевич. - Но если журналиста позвали "поговорить на понимание" - то есть, ваш собеседник готов разъяснить некую ситуацию, дать свой комментарий, свою оценку определенным событиям, но просит не записывать его, не снимать или вовсе не давать эту информацию в эфир, - важно соблюсти условия встречи. Договорились не снимать - не снимайте. Договорились не разглашать - не разглашайте. Если же четкой договоренности не было, то вы свободны во всем".  В жизни может сложиться ситуация, в которой журналист понимает, что просто не может не распространить полученную информацию, что молчание может причинить вред другим людям. Тогда он предает то, что узнал в "приватной" беседе огласке, но уходит из журналистики. Это вопрос этики, профессии и в целом личной и профессиональной жизни. Есть определенные правила, определяющие то, как можно поступать и как нельзя.

Поскольку встреча с Александром Архангельским проходила в прямом эфире "Вечерки-ТВ", зрители сетевого вещания присылали на сайт свои вопросы, да и сами юнкоры уточняли некоторые моменты беседы.  Так возник вопрос - где лучше всего получать образование журналиста? По мнению Александра Николаевича, в столице - если говорит именно о Москве - лучшие факультеты журналистики предлагают три вуза - его родная ВШЭ, а также МГУ и МГИМО. "Однако, - добавил он, - если вы считаете себя журналистом широкого профиля, то имеет смысл получить диплом бакалавра по другой специальности, а по журналистике получить степень магистра. Самая идеальная система - в Швейцарии. Там выпускники получают три специальности, одна из которых основная".

"Насколько журналистика прибыльная профессия?" - прозвучал вопрос от одного из юнкоров. "Если вы хотите только денег, - ответил Архангельский, - если финансовое благополучие для вас на самом первом месте, то лучше идти в другую профессию. Но журналистика позволяет состояться как эксперт, как специалист в выбранном вами направлении, заработать уважение и статус в обществе".

"Что из того, чем Вы занимаетесь, Вам ближе всего?" - прозвучал другой вопрос. "Больше всего мне нравится писать, писать книги. Ведь от произведения к произведению ты проживаешь одну жизнь за другой, путешествуешь по разным мирам, и все это - в рамках твоей одной физической жизни".

Ближе к концу беседы Александра Архангельского спросили, какое направление журналистики - наиболее перспективное. Ответ нашего гостя был крайне приятен  всем, кто пришел на встречу, - он особенно отметил конвергентную редакцию, коей сегодня и является "Вечерняя Москва". Редакция мультимедийная, совмещающая и интернет-портал, и печатные версии газеты, и сетевое телевидение. Вот-вот начнутся пресс-конференции в нашем новом медиа-центре, а к лету планируется запустить сетевое радио. Мы отвечаем на вызовы современности, мы в тренде!

О юнкорах "Вечерней Москвы", учениках студии "Новый фейерверк":

Юнкоры "Вечерки" пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным. Наши юнкоры ежедневно рассказывают своим сверстникам об интересных городских событиях и развлечениях для подростков, пишут на близкие для них темы на сайт vm.ru, в специальный раздел "Московский подрост'ОК!", самые достойные материалы публикуются в печатных номерах.  Юнкоры активно осваивают очередное направление журналистики и выходят в сетевой эфир сетевого канала "Вечерка-ТВ" с новостными выпусками "Веселый Гаджет", реалити ток-шоу "Лестница" и серией новых авторских передач.

amp-next-page separator