Навруз: история и традиции праздника
Навруз - праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар.
История
История праздника Навруз уходит далеко в эпоху зороастризма, древнейшей религии, в которой люди поклонялись огню. «Навруз» в переводе с фарси означает новый день: «нав» — новый, «руз» — день.
В сентябре 2009 года ЮНЕСКО включило праздник в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. С этого момента он называется «Международный день Навруз». Во всем мире этот день празднуют 21 марта.
Старейший источник, где упомянуто празднование Навруза - это священная книга зороастризма "Авеста". Согласно учению Авесты, люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась "в шести видах" (небо, вода, земля, растения, животные и человек).
Традиции
До наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами, покаяться в грехах.
Стол на Навруз накрывают особый и называют его "хафт-син". На нем должны быть семь (хафт) продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы "син".
На праздничных столах складывали круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Новруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.
Как отмечают в столице
В Москве последние 10 лет ежегодно отмечают Навруз как общегородской праздник, организуемый столичным Департаментом национальной политики и межрегиональных связей. Мероприятию придается особое значение. Оно направлено на сохранение национально-культурных традиций, укрепление межнационального мира и согласия жителей Москвы.
В этом году жителей столицы ждет насыщенная концертная программа, выставка, творческие мастерские(подробнее...).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ