Кофе и черный шоколад поднимут настроение зимой и помогут проснуться / Фото: pixabay.com

Елена Соломатина раскрыла секреты правильного питания в холода

Общество

Начинается настоящее осеннее похолодание. А с ним и сезонная хандра. «Вечерняя Москва» поговорила с диетологом Еленой Соломатиной и выяснила, как правильно питаться в этот период, чтобы было и весело, и полезно.

— Осенью вообще не бывает авитаминоза. Да и в принципе такого заболевания у нас практически нет: бывает гиповитаминоз — недостаток некоторых витаминов. Но осенью и это практически не встречается, потому что у нас на данный момент огромное количество овощей, фруктов, которые не лежали всю зиму, не были выращены в парниках. Сейчас как раз тот момент, когда все это нужно активно есть, тем более что наступает время инфекционных болезней. Также можно начинать замораживать овощи на зиму: болгарский перец, баклажаны отлично поддаются заморозке — доставать их в течение зимы и спокойно употреблять до весны, когда как раз начнется недостаток витаминов. В термически обработанных продуктах сохраняется множество полезных веществ.

— На какое питание переходить с наступлением холодов?

— Когда закончится поток свежих овощей и фруктов, нам захочется более тяжелой пищи. Тогда уже можно будет включать больше белковых продуктов, теплых блюд. То есть если сейчас полезно есть овощи именно в сыром виде, то в холодное время года можно будет их тушить, запекать. Также следует включить в рацион растительные масла, переходить на тот же белок животного происхождения: птицу, рыбу, кролика, индейку. Можно употреблять и более тяжелое мясо — свинину, говядину, но не чаще одного–двух раз в неделю. Это продукты, которые поддерживают чувство сытости, защищают от холода. Рацион меняется именно так: летом более легкие блюда, зимой — теплые. Те же каши, супы, не летние, вроде свекольника и окрошки, а на бульоне, не только овощные, но и мясные, рагу.

— А что насчет вредных пищевых привычек, которые дают о себе знать с приближением холодов?

— Готовьтесь к тому, что очень захочется сладенького. Произойдет это, когда совсем сократится световой день, люди приедут из отпусков и тут же окунутся в работу, холод и стрессы. Тут и потянет на сладкое, тортики, жиры и, конечно, кофе, потому что проснуться будет тяжело. Но в кофе, кстати, ничего страшного нет, четыре чашки в день можно себе позволить. А вот газировки нужно исключить. Как и всякие печенья, перекусы бесконечные на работе, чтобы поднять себе настроение. Всего этого нужно избегать и переходить на сложные углеводы, кисломолочные продукты.

— Звучит, конечно, очень здорово, но совсем не радостно. Как доставить себе гастрономическое удовольствие в холода и не набрать лишних килограммов?

— Можно скушать темный шоколад с орехами, кофе с ним, кусочек посмаковать — очень даже хорошо. А до этого съесть пасту с морепродуктами — они отлично повышают настроение. Также можно сделать себе сэндвич с цельнозерновым хлебом, томатной пастой, индейкой, болгарским перцем. И запить все это напитком с имбирем и мятой, кофе, какао, цикорием.

Эксперт также подчеркнула, что, хотя авитаминоз нам не грозит, от гиповитаминоза перестраховаться все же стоит. Для этого достаточно купить сезонные недорогие овощи, ягоды, фрукты. Что-то, что содержит небольшое количество воды, заморозить, а остальное, например томаты, можно закатать.

Читайте также: Кардиолог рассказал о вреде помидоров для здоровья

amp-next-page separator