Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Эксперты Росздравнадзора оценили рынок коммерческой медицины

Общество

17 сентября отмечается Всемирный день безопасности пациента. Накануне медицинские эксперты рассказали о том, как контролируется соблюдение прав пациентов в Москве и области.

Как сообщил руководитель территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Андрей Плутницкий, в столичном регионе высока концентрация участников рынка медицинских услуг и медицинской продукции, и интерес бизнеса к этой сфере продолжает усиливаться.

— За последние три года количество лицензиатов увеличилось с шести тысяч до более чем девяти. Но должен отметить недобросовестность отдельных участников рынка — многие идут в эту сферу исключительно ради прибыли, а не для оказания реальной помощи пациентам, — сказал Плутницкий.

По его словам, ведомство регулярно проводит проверки организаций, оказывающих платные медицинские услуги. Заместитель Плутницкого Роман Курынин дополнил: с 1 января 2020 года будет введена обязательная маркировка лекарств.

— Считав QR-код, который будет нанесен на каждую упаковку, любой желающий сможет получить все данные о препарате, — объяснил он.

Коснулись эксперты и темы обеспечения жителей рецептурными лекарствами. Начальник отдела контроля реализации программ лекарственного обеспечения и обращения медицинских изделий Рафаэль Сааков напомнил, что в случае отсутствия в аптеке необходимого лекарства пациент может оставить рецепт на отсроченное обеспечение. Препарат доставят в течение 15 дней.

О правах пациентов рассказал главный врач скорой помощи Московской области Олег Какурин. Он подчеркнул, что вызвать экстренную бригаду медиков может любой гражданин, даже не имеющий полиса ОМС.

— Вызовы делятся на два типа: экстренные, со временем приезда не более двадцати минут, если есть угроза жизни, и неотложные: время приезда не превышает двух часов, — разъяснил Какурин.

Читайте также: Московской клинической больнице имени Демихова исполнилось 60 лет

amp-next-page separator