Роман Вильфанд объяснил, что долгосрочные прогнозы важны, например, для работников энергетической отрасли / Фото: Ирина Сапрыкина, «Вечерняя Москва»

Роман Вильфанд заявил, что невозможно предсказать погоду на полгода вперед

Общество

Росгидромет опубликовал прогноз возможного температурного режима в России на следующие полгода. Вместо привычных скорости ветра, температуры или давления в статье рассказывается о неких аномалиях температуры. Точнее, будет ли она «ниже нормы», «около нормы» или «выше нормы». Зачем нужна такая статистика, если она не содержит более подробных сведений, журналист «Вечерней Москвы» узнала у научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

— Прогнозы погоды по часам и дням рассчитываются только в диапазоне двух недель. Их называют предсказуемостью первого рода. Например, если вы сейчас услышите от кого-то, что первые числа января будут дождливыми или снежными, от этого человека нужно сразу отойти подальше. Поскольку на такой срок детализировать прогнозы невозможно. Но есть целый ряд теоретических исследований, которые позволяют работать на более длительный период, но только со средними температурными показателями. Это называется предсказуемостью второго рода.

— А какая тогда польза от долгосрочного прогноза?

— Смотрите, допустим, есть формулировка: на европейской части России ожидается теплый январь. Что это значит? Значит, что энергетики могли бы оптимизировать свою деятельность, используя эту информацию. Скажем, в южных районах Западной Сибири будет холодно. Поскольку энергия закольцована, то ее часть с учетом метеорологических сведений можно будет перебросить из европейской части в Сибирь.

— То есть обычным гражданам эти прогнозы не дают какой-то практической пользы?

— Потребитель разный. Скажем, гидроэнергетики. Если будет очень холодная зима, нужно рассчитать режим для ГЭС. Те же транспортники оценивают, к чему может привести похолодание и нужно ли закупать больше реагентов. Также для судов важно знать, когда начнут замерзать отдельные участки пути. Но, конечно, строить свою стратегию только на таких исследованиях недопустимо. Несмотря на то, что успешность второго рода прогнозов составляет в среднем выше 66–67 процентов, к сожалению, сейчас их качество оставляет желать лучшего. Мы говорим «выше нормы», но не указываем интенсивность. Не знаем, на сколько выше — на два или на три градуса.

Читайте также: Отопление в социальных учреждениях Москвы включат досрочно

amp-next-page separator