Фото: pixabay.com/ru

Повар русской кухни поделилась рецептами блюд из поздних ягод

Общество

Ну все, листья облетают, высохли цветы... Стоп! Пока в саду есть вкуснятина, до зимы — далеко. О том, что можно и нужно сделать из последних ягод этого сезона, рассказывает повар русской кухни Татьяна Захлевная.

— Мне очень странно, что синоптики прогнозируют зиму теплой. По всем народным приметам она должна быть весьма сурова. Ну посмотрите, сколько ягод на боярышнике, какой невероятный урожай дала в этом году черноплодная рябина. А что происходит с рябиной красной? Да отродясь не было на ней таких полновесных, полноценных кистей! Впрочем, время нас рассудит, а пока — заготавливаем последние ягодки.

Из красной рябины получаются изумительные пироги.

Ягоды снимите с кистей, промойте, обсушите и заморозьте. Именно после размораживания рябина приобретет сказочную сладость с пикантной горчинкой. Не говорю уже о том, что, если рябину залить водкой, получится сказочный напиток, который при добавлении сахара превратится в душистый ликер.

Рябину черноплодную можно перетереть с сахаром и убрать в полиэтиленовые порционные пакеты — будет этакий полуфабрикат, из которого зимой можно варить компоты и кисели, печь пироги.

Облепиха вам пригодится и замороженной, и перетертой с сахаром. Ремонтантную малину можно также морозить, а еще убирать перетертой с сахаром в морозилку прямо в банках: после размораживания она не теряет своих свойств. Если нападете в лесу на урожай костяники — просто морозьте ее, зимой будет великолепная добавка к компотам и чаю с малиной.

Готовим облепиховое масло

Облепиху «продуваем», очищая от кусочков листьев и веточек, затем толчем, сливаем сок. Оставшийся жмых проваривается, отвар используется затем для приготовления компотов и киселей (с добавлением других ягод). Жмых, чуть подсушив, плотно укладываем в банку, заливаем сверху маслом. После того как банка заполнена «под горлышко», нагреваем ее в микроволновке или на водяной бане градусов до 70–80, после остывания закрываем пластмассовой крышкой и отправляем как минимум на месяц для экстракции. Через месяц нужно отцедить сырье, слить масло в бутылку и хранить в прохладном месте. Это прекрасное лекарственное средство, а некоторые гурманы добавляют его и в салаты. Ну а жмых оставшийся заморозьте, а затем, доставая по ложечке, используйте для протирания лица. Изумительно!

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Масло из облепихи — средство для терапии ожогов, ран без гнойных выделений, нейродермитов, оказывает заживляющее действие.

Читайте также: Терапевт рассказала, почему в погоне за иммунитетом не стоит налегать на овощи и фрукты

amp-next-page separator