Терапевт рассказала, почему в погоне за иммунитетом не стоит налегать на овощи и фрукты
Осенью мы стремимся запастись витаминами, тем более что сейчас на прилавках много сезонных овощей и фруктов. Но врачи предупреждают: запастись витаминами нельзя. Почему? Об этом «Вечерке» рассказала заведующая терапевтическим отделением ГКБ № 31 Марина Анисимова.
В овощах и фруктах содержатся водорастворимые витамины, которые нельзя накопить про запас. Они, попадая в организм, делают свою работу и выходят. Поэтому получить, что называется, передозировку этих веществ практически невозможно. Посему не стоит усердно налегать на овощи и фрукты, чтобы укрепить иммунитет перед холодами.
Но вот жирорастворимые витамины — это витамины А, Е, D, К — могут накапливаться в подкожной жировой клетчатке. Но злоупотреблять ими тоже не стоит — важно выдерживать правильный баланс.
Капуста с рекордом
Одним из самых богатых витаминами продуктов является капуста кейл.
В 100 граммах ее содержится 68 процентов суточной нормы редкого витамина К1 и 22 процента суточного потребления витамина С. Он необходим для того, чтобы кости были здоровы, также играет большую роль для системы кроветворения.
Также в этом овоще много клетчатки, марганца, витамина В6, калия и железа.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Авитаминоз — термин, который обыватели трактуют неверно. В современном мире это заболевание практически не встречается, поскольку пища человека насыщена витаминами.
Читайте также: Диетолог назвала замедляющие старение продукты