Употребление в пищу овощей и фруктов — от 300 до 500 граммов ежедневно — обязательное условие программы здорового питания / Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Доктор медицинских наук рассказала, какое питание является залогом активного долголетия

Общество

Как продлить жизнь? Что употреблять в пищу, чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым до самой старости? Какие варианты питания являются залогом активного долголетия?

Долголетие — это технологии, любят повторять врачи. Оказывается, после 40–45 лет, когда главный человеческий «долг» — продолжение рода — уже исполнен, желание защищать и поддерживать нас, смертных, у природы резко идет на убыль. Но у нас-то жизнь только начинается! И если хочется прожить ее не только долго, но и здорово — придется как следует потрудиться и самому.

Сегодня в медицине уже мало кто говорит просто об увеличении продолжительности жизни. Общемировая цель — увеличивать продолжительность здоровой жизни, когда человек по-прежнему пребывает в ясном уме, бодр и активен, не требует особого ухода или лечения. Даже в такой технологически продвинутой стране, как Япония, например, ожидаемая продолжительность здоровой жизни сегодня короче календарной на 10 лет! И огромная индустрия здоровья при поддержке государства бьется над тем, чтобы сократить этот разрыв хотя бы на день.

Интересно, что топ факторов, которые мешают добиться красивой цели, одинаков для всех развитых стран, включая Россию, и хорошо известен: это высокое давление, сахарный диабет, зашкаливающий холестерин, ожирение и курение. Четыре пункта напрямую связаны с питанием.

— Еще в древности медики говорили: ешь мало — и болеть не будешь. Вот и русские поговорки советуют обед поделить, а ужин подарить. Но по-прежнему мы все очень переедаем, — говорит доктор медицинских наук, профессор Альбина Симонова.

По ее мнению, серьезный фактор старения, помимо переедания, — повышенная калорийность питания. А неистребимая любовь людей к сладкому приводит в ужас не только иммунологов. Под влиянием быстроусвояемых углеводов, глюкозы резко снижается уровень кальция, в организме усиливаются проявления остеопороза. Рост уровня инсулина способен давать сильнейшие воспалительные реакции. Углеводы «подпитывают» рост опухолей, а также бактерий и всевозможных грибков.

Разумная альтернатива пищевому «разгулу» вполне очевидна: это умеренность, соблюдение постов, которые имеют не только религиозный, но и физиологический смысл, между постами — регулярные разгрузочные дни, низкокалорийное питание — особенно у людей зрелого возраста. Все это позволяет не перегружать иммунитет, который выбрал своей штаб-квартирой кишечник.

А еще, ограничивая количество питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, мы тем самым можем оградить свой ЖКТ от процессов гниения, брожения, не допустить интоксикации организма.

— По моим наблюдениям, многие врачи, которые в разных странах занимаются вопросами продления жизни, со временем приходят к вегетарианству, — замечает Альбина Симонова. — И во время постов мы не случайно исключаем именно молочные и мясные продукты. Но даже тем, кто не собирается отказываться от мяса, с возрастом нужно есть его как можно меньше, особенно красные сорта. У мясоедов достоверно выше частота онкологических заболеваний кишечника, желудка и даже рака эндокринной системы — матки, простаты, других видов опухолей.

Зато овощи и фрукты — от 300 до 500 граммов ежедневно — это обязательный пункт программы питания. Причем не нужно тратиться на экзотику, будет вполне достаточно самых обычных: свеклы, морковки, капусты.

Не забываем про лук и чеснок — наши природные антисептики. В любых видах хороши и полезные наши огородные хиты: смородина, малина, земляника, крыжовник. В сочетании с витамином С их рекомендуют добавлять в натуральном виде в пищу часто болеющим детям и взрослым.

ВНИМАНИЕ

В сезон простуд не забывайте о фиточаях. Заваривайте иван-чай, в него можно добавить еще репешок обыкновенный — это помогает восстановить функции печени (50 процентов клеток печени — как раз иммунные). Обязательно добавляйте в свои сборы шалфей, шиповник, ромашку, лапчатку, немножко крапивы, мелиссы.

Читайте также: Почему осенью простудой болеют чаще, чем в другие времена года

amp-next-page separator