Арбат — любимое место Януша Вишневского в Москве / Фото: Скриншот видео с Youtube-телеканала (ОНТ/https://www.youtube.com/watch?v=Ogs6orM7D3k)

Януш Вишневский: Человек, который не читал русскую классику, не может быть образованным

Именитый польский писатель Януш Вишневский рассказал обозревателю «Вечерки», почему так часто возвращается в Россию, что ему нравится в Москве и когда выйдет его новая книга.

— Вы у нас частый гость. Вам так нравятся наши читатели или страна в целом?

— Мне нравится атмосфера в России. Я — славянин, мне нравятся люди и их гостеприимство, дружеское отношение, разговоры с ними, из которых я получил много сюжетов для книг.

— Именно об этом я и хотел вас спросить: насколько много сюжетов взято из российской действительности?

— Мне рассказывают здесь много разных историй, которые я потом переношу в Германию или Польшу. Мои герои в реальности живут в России, но я их переселяю в книгах, потому что мы все в современном мире очень похожи. И нет большой разницы между Москвой и другими городами мира.

Мне нравится ваша страна. После нашего разговора я сразу улечу в Ижевск, вот мой чемодан (смеется). Для этой поездки я даже взял отпуск. Никогда не был в Ижевске, а очень хотелось. Я ведь в России бывал в разных городах, не только в Москве и Петербурге. И в этот раз сказал своим российским издателям, что не хочу всегда встречаться с людьми только в Москве... А еще я мечтаю объехать по возможности весь Байкал. Взять напрокат машину и жить на берегу этого озера.

— Кого из наших писателей вы знаете и любите? И не только классиков, которых читают все.

— Нет, не все. К сожалению, не все. В Германии (Вишневский живет преимущественно в Германии — прим. «ВМ») не читают классику. Но я думаю, что человек, который не читал русскую классическую литературу, не может назвать себя образованным. Я-то читал все эти книги еще мальчиком!

И современных ваших авторов я тоже знаю. Последнее время читаю Людмилу Улицкую, мне нравится ее проза. А еще люблю Владимира Сорокина, написавшего недавно историю России. Он вообще очень вырос и изменился, и мне нравится его личностный взгляд на историю. Огромное впечатление на меня произвела и документальная проза нобелевского лауреата Светланы Алексиевич.

— Отличаются наши читатели от других и чем?

— Отличаются. Потому что читают больше. У меня есть статистика уровня чтения в Германии, Польше и России. Россия — очень читающая страна. Русские читают, читают очень много. И разбираются, что хорошо, а что плохо. У вас есть традиция культуры чтения еще с советских времен. А в Польше с этим плохо, за последнее время 37 процентов молодых людей в возрасте 18–25 лет за год не прочитали ни одной книги. Это абсолютный ужас! В Германии читают больше, но все равно не так много, как в России. У вас есть вкус к литературе. Для писателя из Европы успех — быть изданным в России, потому что это читающая страна. А если тебя читают, значит, сразу писатель получает много новых поклонников.

— У вас есть любимые места в Москве?

— Арбат, конечно.

— Почему?

— Потому что я люблю Владимира Высоцкого и его песни, а он провел там много времени. Хотя это немного богемный и, конечно, туристический район.

Кроме того, мне нравится Красная площадь и ее храмы. Но если честно, если бы я жил в России, то это была бы не Москва, а Петербург...

— Наверное, вы просто знаете далеко не всю Москву. Она очень разная.

— Конечно, разная, потому что это очень большой город, мегаполис мирового масштаба. 15 или 18 миллионов — это больше, чем все население Словакии и Чехии, вместе взятое. Я смотрел статистику и знаю точно.

— Я обычно спрашиваю всех зарубежных писателей, что они увезут с собой из Москвы и из России.

— Память о ваших пробках на дорогах (смеется). Потому здесь десять километров иногда можно ехать три часа. Увезу память, что здесь все и всегда спешат, что здесь больше «мерседесов», чем в Берлине (смеется). А еще — что здесь есть свой Манхэттен с башнями. И обычно люди в Польше мне не верят, что я фотографировался на их фоне в Москве, а не в Америке!

А еще в Москве люди мало разговаривают друг с другом, потому что, как я уже упомянул, постоянно спешат. Я люблю атмосферу метро, не говоря уже о его удивительной и самой красивой архитектуре.

— Ну разговаривают-то у нас много — по вечерам, в кафе.

— Это правда, но на улице, как в Петербурге, например. Ваши два города можно сравнить, как Варшаву и Краков в Польше, — те же атмосфера и менталитет. Краков — культурная столица — тоже живет более размеренной и спокойной жизнью.

Там спросишь, как дела, и получаешь развернутый ответ. А в Москве в лучшем случае ответят: «Все хорошо» — чтобы дальше уже ни о чем не спрашивали.

— Вы уже знаете, о чем будет следующая книга?

— Она уже написана! Спустя 18 лет я решил написать продолжение своей самой известной книги «Одиночество в Сети». Думаю, в России уже скоро купят права, и в мае она может выйти и у вас. А в Польше — уже в октябре. Я знаю, что многие очень ждут этого продолжения...

Читайте также: Писательница Э. Л. Джеймс: Пишу для себя и не думаю о тех, кто плохо говорит о моих книгах

amp-next-page separator