сб 19 октября 03:25
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Писательница Э. Л. Джеймс: Пишу для себя и не думаю о тех, кто плохо говорит о моих книгах

Писательница Э. Л. Джеймс: Пишу для себя и не думаю о тех, кто плохо говорит о моих книгах

Британская писательница Эрика Леонард Джеймс

Официальный аккаунт Эрики Леонард Джеймс в Instagram

Книги британской писательницы Эрики Леонард Джеймс (Э. Л. Джеймс — псевдоним) «50 оттенков серого» произвели фурор: чего только стоит рост числа вызовов спасателей, чтобы освободить людей от наручников. Несмотря на скандальность поднятой в книгах темы, писательница не меняет амплуа, но предстает перед читателями в новой роли. Новую книгу она пишет от лица мужчины.

Корреспондент «Вечерки» пообщался с Эрикой Леонард Джеймс по видеосвязи и выяснил, каково это — сменить пол.

— Эрика, вы писали новую книгу от лица мужчины. Насколько это было сложно?

— Это было совсем не трудно. Главное отличие, на мой взгляд, заключается в том, что мужчины менее наблюдательны и не замечают такого количества деталей, как женщины. Поэтому в этом романе все получалось немного короче, чем было бы с женщиной.

— Мне кажется, что мужчины просто делают вид, что не замечают детали, чтобы им меньше задавали вопросы.

— Может быть. (Смеется.)

— У вас уже сложилась вполне определенная аудитория поклонников и недругов. Как вы относитесь к последним?

— Я не думаю о тех, кто плохо говорит о моих книгах. И ничего не чувствую по отношению к тем, кому что-то не нравится, потому что ничего не могу с этим поделать. Если им что-то не нравится, это их проблемы. Я считаю себя очень успешной женщиной, поэтому у меня есть привилегия быть безразличной к мнению несогласных.

— Это в чем-то буддистская позиция.

— Да, согласна. Я пишу для самой себя. И пишу то, что мне самой хотелось бы прочитать.

— Много ли вам пишут из России и о чем? Не собираетесь ли вы перенести героев следующих книг в нашу страну? Тем более что вы в годы учебы на историческом факультете университета писали диплом на тему падения царизма в России.

— У меня много поклонников в вашей стране. Обычно они спрашивают, когда выйдет новая книга. Россия мне очень интересна, меня всегда увлекала история царского дома Романовых, миф о спасении великой княжны Анастасии. Но чтобы об этом написать, надо как минимум приехать в Россию и провести большую исследовательскую работу. Визу оформить сложно, но я не зарекаюсь. Тем более что очень хочется посмотреть на Москву и Санкт-Петербург.

— Увлечение историей не прошло для вас бесследно. Не ждать ли нам исторический роман?

— Мне бы очень хотелось написать исторический роман. Некоторые попытки сделаны уже в новой книге, где главный герой — потомок аристократического рода, корни которого уходят аж в XVI век. Я даже составила целое родовое древо этого семейства. Было очень захватывающе и познавательно.

СПРАВКА

Эрика Митчелл Джеймс родилась 7 марта 1963 года в самом центре Англии, в графстве Бакингемшир. Своей необычной внешностью она обязана смеси чилийской и шотландской крови ее предков. Учась в школе, Эрика Джеймс познакомилась со своим будущим мужем Найллом Леонардом, режиссером и сценаристом. Они поженились в 1987 году. У пары два сына, старшему 27 лет. Книга сделала Эрику миллионершей.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Роман «50 оттенков серого» стал первой в истории книгой, электронная версия которой была самой продаваемой, обогнав даже серию о Гарри Поттере.

Читайте также: Арина Постникова: В актерской профессии играют роль амбиции и эгоцентризм

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?