сб 19 октября 03:05
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Арина Постникова: В актерской профессии играют роль амбиции и эгоцентризм

Арина Постникова: В актерской профессии играют роль амбиции и эгоцентризм

Арина Постникова: Важно принимать каждый день как чудо и благодарить за него

Елена МАК

Актриса Московского театра мюзикла Арина Постникова живет в Москве уже пять лет. Любимые улицы и места Москвы связаны для нее с любимым делом, киностудиями, местами съемок. Об этом, а также о своих взглядах на жизнь и профессию она рассказала в интервью «Вечерней Москве».

— Арина, вы тянулись к медиасфере с детства и даже попробовали себя в журналистике. Что тогда не сложилось? Нет ли сожалений?

— Не сказала бы, что не сложилось. Выбор в пользу театрального института был осознанным. И я счастлива, что сделала его. Профессия журналиста прекрасна. Но, став актрисой, мне кажется, я нашла свое призвание. Возможно, когда-нибудь к журналистике вернусь как к прекрасному хобби или дополнению к основной деятельности.

— В чем для вас магия вашей профессии? Что-то, чего нельзя получить больше ни в каком другом деле?

— Все, что происходит на площадке, — волшебство. Недаром есть такая фраза — «магия кино». Потому что, когда несколько десятков или сотен человек работают над созданием одного кадра (я говорю и о музыке, и о цвете, и о декорациях, и об артистах, и о гримерах, и об администраторах — обо всех-всех причастных службах), конечно, это магия. И самое главное, что миллионы людей могут увидеть результат. Это фантастически! Так что кино — действительно волшебная профессия, абсолютно. Ни в одной другой сфере деятельности, кроме актерской, нельзя прожить за одну свою жизнь тысячи других. В разных проектах, в разных образах. Вот это, мне кажется, главная особенность. И она меня очень вдохновляет.

— Кому из коллег по актерскому цеху вы по-доброму завидуете? Есть такие?

— У каждого свой путь. Завидовать нет никакого смысла. Я радуюсь, как развивается наше кино. Радуюсь успехам своих коллег. Вдохновляюсь. Понимаю, что мне есть куда расти, есть что играть.

Недавно в отеле Минска, где я нахожусь на съемках, пересмотрела фильм «Битва за Севастополь». Мне кажется то, что сделала Юлия Пересильд, — одна из лучших актерских женских работ из того, что я видела. Это просто фантастика! И я не завидую даже по-доброму, а искренне восхищаюсь.

Есть еще одно прекрасное выражение: твоя роль от тебя не уйдет. И я с этим абсолютно согласна. Все, что мое, — оно ко мне притягивается. Дай бог, чтобы так было и дальше.

Кадр из сериала «Восьмидесятые»

ФОТО: Кадр из сериала «Восьмидесятые»

— Многие артисты признаются, что не заводят дружбу в среде шоу-бизнеса, так как сильно от него устают. А вы дружите с кем-то из коллег?

— Да, конечно, дружу. И не только с актерами, но и с гримерами, костюмерами, каскадерами. Здорово, когда у тебя есть единомышленники, люди, с которыми ты можешь «24 на 7» разговаривать о любимой профессии, делиться планами, мечтами, опытом. Но при этом в моей жизни есть люди, которые совершенно не связаны ни с театром, ни с кино. Вообще не творческих профессий. И я получаю два взгляда на мою жизнь.

А чтобы не уставать, когда хочется разгрузки, остаюсь наедине с собой, совсем без людей. И это совершенно не зависит от того, каких профессий твои друзья.

— Что, по вашему мнению, необходимо для долгой жизни на сцене? Все ли средства хороши?

— Начну с конца. Конечно, не все средства хороши. Важно оставаться человеком. В любом деле — не только в нашей профессии. Да, здесь, безусловно, амбиции и эгоцентризм играют роль. Да, ходят по головам. А я считаю, это не выход. Долгой и успешной жизни в профессии это не поможет. Важны труд, творчество, внутренняя энергия. Важно принимать каждый день как чудо и благодарить за него. Любить то, что делаешь. А когда появляются усталость и ощущение, что тебе это надоело, тогда, наверное, все и заканчивается.

Плюс, конечно, надо следить за собой. И обязательно развиваться — и духовно, и физически, и внутренне. Находить новые профессиональные приемы. Мне кажется, залог в том, чтобы всегда учиться и двигаться вперед.

Елена МАК

ФОТО: Елена МАК

— У вас большая семья? Ведете свою родословную, знаете, кто были ваши предки?

— Да, семья большая. Несмотря на то, что я — одна дочка, у меня много двоюродных сестер. У родителей есть братья, у бабушки — множество сестер. К сожалению, составлением фамильного древа я еще не занималась. Но знаю род до своих прабабушек и прадедушек. Знаю, кто чем занимался, кто чем известен, кто как жил, кто о чем мечтал.

Однажды мы с папой ездили туда, где, как считается, началась наша семья с его стороны. Мне это интересно — я очень хочу копнуть поглубже, посмотреть, что же там было и у мамы, и у папы. Знаю, что с его стороны в моем роду были донские казаки. Это такая романтика... И у мамочки очень интересная «смесь». В общем, классное у меня прошлое!

— Если бы вам предложили написать сценарий фильма о самой себе, какой жанр вы бы выбрали? Какими чертами наградили бы саму себя в качестве героини кинокартины?

— Я бы с удовольствием смешала все жанры. Моя жизнь — это и комедия, и мелодрама, и драма. И фэнтези. Порой, хоть и в небольшой степени, триллер. У меня бывает все. Но вот качествами, не присущими мне, я бы героиню не наделяла. Какая уж есть. Разная, настоящая, живая. Такая, которую люди узнавали, в какой-то момент любили, а в какой-то — нет. И чтобы внешне, как я: невысокого роста, с голубыми глазами. Вот это точно. Все остальное нужно обдумывать, копаться в себе.

— Многие творческие деятели «заводят» себе «запасную» профессию на случай невостребованности, ибо шоу-бизнес переменчив. А у вас есть «запасная» профессия? Что-то, чем вы занимались бы с таким же удовольствием, как и основным делом?

— Мне не очень нравится слово «запасная». Но я понимаю, о чем вы говорите. Многие находят более стабильную профессию, которая приносит постоянный доход. Но я не ищу. Просто параллельно занимаюсь вещами, которые мне нравятся. Как говорится, без отрыва от производства. Это и музыка, и танцы. И писательская деятельность, как бы вы это ни интерпретировали. Очень это люблю. Ну а как бы сложилась жизнь — я не знаю.

Остается ли время на личную жизнь? В каком вы сейчас статусе — свободная девушка, влюбленная, невеста? Ждать ли поклонникам вскоре интригующих новостей?

— Можно я оставлю этот вопрос без ответа? Пускай это будет загадкой. Потому что личная жизнь — она на то и личная, чтобы оставаться в тени. Когда человек хочет о ней говорить, он непременно это делает. Я хочу пока оставить за собой право на загадку.

Кадр из сериала «Восьмидесятые»

ФОТО: Кадр из сериала «Восьмидесятые»

— Вы живете в Москве уже пять лет. Как вас изменила столица? Какие качества воспитала?

— Об этом сложно говорить самому — со стороны виднее. Поэтому это лучше, наверное, спросить у моих друзей, у моих родителей. Не знаю. Наверное, я стала более жесткой. Но это неточно. (Смеется.)

— Какие места в городе вы могли бы назвать любимыми?

— Больше всего люблю бывать у себя дома. Обожаю свое гнездышко. Что касается города, то с теплом отношусь к киностудиям, куда хожу на пробы. Люблю московские парки, старые улочки, где время словно замерло. Старый Арбат. Мне кажется, там все дышит историей. Идешь — и словно оказываешься в старом кино. Москва, конечно, волшебная, в ней есть что посмотреть. А сколько галерей, музеев, театров. Постоянно открываются новые выставки, проходят экспозиции, идут новые спектакли. Это дает уникальную возможность учиться, вдохновляться, культурно подпитываться, чего так не хватает жителям маленьких городов.

— Какие станции метро вы посещаете чаще всего? Какие вам больше всего нравятся? С какой из станций связана какая-то история — грустная или, наоборот, забавная?

— Когда в Москве пробки, конечно, пересаживаюсь на метро. Часто бываю на станции «Волгоградская», где находится киностудия «Амедиа». От «ВДНХ» нередко ходила пешком до Киностудии имени Горького. Путь неблизкий, скажу я вам.

На «Пушкинской» сейчас располагается Московский театр мюзикла, где я служу. В труппу меня взяли, когда сцена была еще на «Багратионовской». Теперь эта станция у меня ассоциируется с радостными новостями. А вот «Фрунзенская» однажды разбила мне сердце…

Помню свой первый съемочный день. Это был фильм Филиппа Коршунова «Полное превращение», и съемки шли в доме недалеко от станции «Тимирязевская». Я добиралась на метро. Помню, как одновременно волновалась и была преисполнена радостью. Так что и с этой станцией связаны положительные ассоциации.

Читайте также: Актер Владимир Стеклов: Смотрю современные фильмы про войну, ощущение — будто это ролевая игра

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?