Ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев / Фото: Скриншот с видео на youtube канала «Ольга Гамаза»

Урван Парфентьев: IT — это нечто более глобальное, чем один город

Общество

Ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев рассказал «Вечерней Москве», как развивается IT-отрасль в столице.

— Насколько сильны и конкурентоспособны наши современные молодые программисты?

— Судя по тому, что Россия — одна из немногих стран, которые демонстрируют достаточное количество собственных IT-решений, популярных и востребованных на мировом рынке или как минимум достаточно успешно конкурирующих с зарубежными, можно сказать, что специалисты востребованы. Отдельно взятые личности даже востребованы в зарубежных командах.

— Насколько передовой в плане подготовки кадров является столица?

— Часто эта сфера не требует концентрации профессионалов в какой-то одной локации. IT — это нечто более глобальное, чем один город. Нужно понимать, что далеко не всегда решения, таргетированные сугубо на московского потребителя, разрабатывались нашими специалистами. Но, безусловно, основные прорывы делаются здесь.

— Откуда появился стереотип об отсталости IT-образования в нашей стране?

— Образование образованию рознь. Причиной стереотипа является тот факт, что в прошлом большинство программистов были самоучками и получали лишь базовое образование. Сейчас это время ушло. Наиболее мощной в плане подготовки, разумеется, остается сфера информационной безопасности. Тут прямой прицел на защиту государственных интересов. Область перспективная, все хотят в нее попасть.

Ученица 11-го класса Кристина Скоморохова обучается работе на компьютерах IT-полигона столичной школы № 2098 / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

— Можно ли ожидать, что скоро у нас математиков будет больше, чем гуманитариев?

— На самом деле массовое желание родителей отправить своих подростков на курсы программирования может спровоцировать крайне серьезную проблему. Мы рискуем «влететь» в ситуацию гиперконкуренции на рынке. Нам грозит ситуация начала 1990-х годов, когда все массово кинулись в экономисты и в юристы. Уже тогда аналитики прямо предупреждали, что система перепроизводит специалистов и что в какой-то момент они будут испытывать сложности при поиске работы. Теперь такой же кризис грозит и сфере технологий.

— Но вряд ли же IT перестанут быть востребованными?

— Экономика движется к тому, что любой специалист должен будет иметь базовые знания кодинга, а не просто уметь печатать. Это приведет к тому, что потребность в самих по себе «айтишниках» сократится. Мы отстаем от европейцев в этом плане, у нас нет госстандартов, которые бы соответствовали потребностям цифровой экономики.

— Какие прикладные достижения последних лет можете назвать?

— Сразу отмечу, что ведущие российские компании постепенно становятся транснациональными. Но все же определенной самостоятельностью обладают наши —разработчики в части искусственного интеллекта и информационной безопасности. А вот что касается социальных сетей, тут успех зависит не от разработок, а от маркетинга. Наш рынок остался за нами только потому, что его продукты лучше отвечают запросам российской аудитории.

ФАКТЫ

— Первым IT-специалистом была женщина — британка Ада Лавлейс. Она же создала первую вычислительную машину.

— В мире существует около 8500 языков программирования, новые появляются каждый год.

— Одни из ведущих систем безопасности и борьбы с компьютерными вирусами были разработаны именно московскими программистами.

Читайте также: Александр Малькевич: Каждая вторая программа в гаджетах — шпионская

amp-next-page separator