Top.Mail.Ru
- Город

Александр Малькевич: Каждая вторая программа в гаджетах — шпионская

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Москвичам пообещали 10-балльную облачность на всю неделю

Почему нужны леди-машинисты

Фото последствий крупного пожара в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Александр Малькевич: Каждая вторая программа в гаджетах — шпионская

ФОТО: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден предостерег высокопоставленных госслужащих от использования мессенджера WhatsApp из-за риска утечек информации. Об информационном давлении на Россию и о правилах интернет-гигиены «Вечерней Москве» рассказал президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

— На этой неделе главного редактора RT Маргариту Симоньян забанили в Facebook на три дня за пост, который якобы противоречит правилам соцсети. Что думаете про этот случай?

— За бан Симоньян они уже извинились, отменили. Я считаю, что это было тестирование границ возможного: пройдет или нет? Выбрали специально топовую фигуру, увидели общественное возмущение, откатили обратно. Да, это была политическая акция.

— Говорим ли мы о вмешательстве в наши выборы третьих стран?

— Главная тема прошедшей избирательной кампании — плевок в сторону России со стороны Google и YouTube во время дня тишины. Контекстная реклама про так называемое умное голосование в Google, тьма фейков в Facebook в день тишины и день выборов. История может повториться в 2021 году, когда будут выборы в Госдуму и в законодательные собрания многих регионов.

— Когда США и ЕС всерьез занялись проработкой права в сфере интернета? Россия занялась этим гораздо позже. На какую из стран работает время и почему?

— США начали заниматься интернетом в самом широком смысле этого слова намного раньше ЕС. Под Вашингтоном есть здание — там находится глобальный центр по управлению интернетом. Все их действия подчинены тому, чтобы управлять сетью и диктовать волю крупным компаниям. Время работает на США, Евросоюз закручивает гайки в сфере свободы слова в интернете, но они добились успеха в зачесывании под одну гребенку крупных корпораций. Россия в этом смысле самая либеральная страна.

— В марте прошлого года в США был принят «облачный закон» (CLOUD Act), который позволяет правоохранительным органам США получать от американских IT-компаний хранящиеся у них данные граждан США и связанных с ними лиц, где бы эти данные ни были расположены, даже за рубежом. Как российский бизнес может от этого защититься?

— Государство должно объяснить, что происходит, должен быть цикл информационных программ для разных возрастов, который обучит интернет-гигиене. Мы должны строить собственные облачные истории, локализованные на нашей территории. Работа по суверенному интернету должна быть. Но получается, что у семи нянек дитя без глазу: борьбой с противоправными действиями в интернете, например, занимаются все подряд, но это неправильно. Должна быть федеральная служба по кибербезопасности. За нами даже шпионить не надо — просто заходи в облако и бери информацию.

— Нам кажется, что это далекие от повседневной жизни темы, но в соцсетях опасности подстерегают и детей, подростков. Могут ли родители защитить детей от потенциальных угроз в сети?

— Родителям некогда заниматься воспитанием детей, они все время работают и подсовывают им гаджеты. Мы все такие, не нужно никого обманывать. По поводу школы... Современные компьютерные технологии, интернет-гигиена должны преподаваться. Дети элементарно не понимают, что нельзя вываливать в соцсетях свои личные переживания, приватные фото и прочее, участвовать в сомнительных флешмобах. Есть опыт других стран, например предустановленное программное обеспечение, благодаря которому ребенок не может выйти на ряд сайтов.

— Недавно разгорелся скандал касательно программ-шпионов в гаджетах. Как они туда попадают, стоит ли бояться обычному человеку (если да, то чего именно), как мы можем защититься?

— Каждая вторая программа в гаджетах — шпионская. Мы сами их устанавливаем. Это сервисы, которые собирают информацию о нас, наших передвижениях и прочем. Защититься сейчас мы уже не можем, но, если заработают российские IT-специалисты во взаимодействии с государством, возможно, будут ставить отечественное программное обеспечение, которое будет нас защищать. Необходимо рассказывать с ранних лет об определенной бдительности, чтобы ребенок берег свое личное пространство.

СПРАВКА

Александр Александрович Малькевич — председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей. Бывший главный редактор «Международного отдела новостей». Попал под санкции США за размещение контента, «фокусирующегося на разделяющих общество политических вопросах». Ведет мониторинг работы в России иностранных СМИ.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства