Александр Сорокин с портретами дедушки и бабушки / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Летний театр у трамвайного круга

Общество

Есть в Сокольниках удивительный особняк, где напротив трамвай делает круг. Это здание летнего театра, построенного в конце ХIХ века. Таких в Москве в свое время было много. Копаясь как-то в интернете, я вдруг наткнулся на старую фотографию этого особняка и комментарий под ней, написанный москвичом Александром Сорокиным. Он рассказывал, что в этом театре выступали его дедушка и бабушка! Я немедленно связался с автором.

- Мой дед, Александр Васильевич Парфентьев родился в 1893 году, - рассказывает мне и показывает старые фотографии Александр Сорокин. - Перед Первой мировой войной он поступил на юридический факультет Московского университета, на фронт попал в чине поручика и воевал до самой Февральской революции, будучи адъютантом командующего 11-й армии Юго-Западного Фронта генерала Сахарова. Революция на его военной, да и на адвокатской карьере поставила крест, и он подался в артисты. Театральную деятельность свою дед начал с того, что декламировал стихи как раз в этом театре Тиволи. Выступал и как певец – исполнял в стиле Вертинского, а аккомпанировала ему на фортепьяно как раз моя будущая бабушка - Леля Кедрова, дочь настоятеля церкви в Сокольниках. Церковь, кстати, стоит тут до сих пор - напротив театра.

Между ними завязалась дружба.

- А поскольку нравы тогда были строгие, да она еще и дочь священника, то период ухаживания длился долго. Влюбленные обменивались записками, прятали их за икону в церкви. Икона та по-прежнему на том же месте, – добавил рассказчик.

Настоятель Иоанн Кедров как-то сумел договориться с властью, чтобы храм не закрыли и не разрушили.

Поскольку фамилия Парфентьев казалась деду Александра Сорокина неблагозвучной, он взял себе театральный псевдоним – «Вронский». Но он сыграл с ним злую шутку. Деда арестовали по подозрению в белогвардейской деятельности, поскольку такую же фамилию носил и враг Советов, некто Вронский. И только после того, как настоящего Вронского арестовали, Парфентьева отпустили.

Бабушка же, как вспоминает Александр, была очень красива и не робкого десятка. За ней многие ухаживали.

- Как-то она мне рассказывала, я уже был взрослым, как гуляла она здесь однажды под руку с важным офицером вдоль липовой аллеи до церкви и обратно. И вдруг почувствовала - лопнула резинка у панталон. Чувствуя, что белье неудержимо сползает все ниже и ниже, она все же продолжила непринужденную беседу. Когда же предмет женского туалета соскользнул совсем, она перешагнула его и пошла дальше, оставив на мостовой. На обратном пути прогулки, у театра Тиволи, она заметила городового, который зорко всматривался в театральные окна, наверное, полагая, что кто-то в пылу страсти выбросил панталоны оттуда! Вспоминала бабушка эту историю всегда со смехом, - улыбается Александр Сорокин.

Говорила она и про деда. Александр Парфентьев вступил в партию большевиков. И не раз рассказывал, что в советское время требовал у власти установить всюду, где бывал Ленин, мемориальные таблички.

- Ему часто отказывали. Говорили, мол, Ильича тут никогда не было. Тогда он заставлял поднимать архивы и всегда оказывался прав! – говорит Александр. - Так появилась табличка и на Театре Тиволи. Она, кстати, спасла здание от сноса.

Семья прожила в Сокольниках всю жизнь. Александр Сорокин и сейчас живет неподалеку от театра Тиволи. Он бережно хранит фотографии и документы, связанные с его близкими, и рассказывает о них своим детям.

Читайте также: Царь Салтан на новый лад: опера, мюзикл и немного цирка

amp-next-page separator