Приют для диких обитателей леса
Елена Чижова, начальник экоцентра «Чаепитие в Мытищах», каждый день прогуливается по национальному парку «Лосиный Остров», собирая свежие еловые и сосновые шишки. Ведь это одно из любимых лакомств трех непоседливых бельчат, для которых она стала практически приемной мамой.
Бельчата Брики, Чик и Лягушастик — сестра и два брата — как заводные скачут в вольере с утра и до вечера.
— Недаром говорят: как белка в колесе, — замечает Елена Чижова, подавая бельчатам на завтрак гречневую кашу, семечки, смесь разных орехов (за исключением миндаля, который белкам противопоказан), полезные овощи и сладкие фрукты.
Так вот откуда у них столько энергии. Хотя, возможно, все дело в природе: чем ближе холода, тем больше у белок забот. Во-первых, нужно утеплить домики. В ход идет и мешковина, и пакля. Вовторых, сделать на зиму запасы. Под слоем сена, которым устланы полы вольера, белки припрятали орехи и желуди.
— Брики, Чик и Лягушастик уже и окрас поменяли с рыжего на серый. Посмотрите, какие у них хорошие пушистые кисточки на ушках. Это первый признак того, что они подготовили шубки к зиме, — говорит Елена.
Этих бельчат она знает почти с самого рождения. Они попали к ней в начале марта. В районе метро «Сокольники» упало старое дерево, на дорогу, чуть ли не на проезжую часть, выкатилось гнездо с крохотными, розовыми, совсем без шерстки новорожденными бельчатами. Это был один из самых холодных весенних дней: на улице стоял 16-градусный мороз. Малыши, оставшись без родителей, могли погибнуть, если бы не добрые люди, которые подобрали их и привезли Елене.
— Я выкармливала бельчат специальной смесью. Каждые два часа, включая ночь, — вспоминает Чижова. — И так около месяца — пока они не открыли глазки. Потом уже стала добавлять в их рацион кашу и другие продукты.
Брики, Чик и Лягушастик подросли, окрепли, но выпускать их в природу, увы, нельзя. Они не боятся людей, собак и кошек, не знают, какую опасность представляют собой хищники, поэтому Чижова решила оставить их в экоцентре. Кстати, имена бельчатам придумала младшая дочка Елены: так зовут главных героев ее любимой книжки.
— Мы стараемся создать для них самые комфортные условия, — сказала Чижова. — У нас уже готов чертеж нового вольера. В следующем году мы сможем рассадить бельчат, чтобы они не ссорились.
А вот для енотовидной собаки Юми переезд в просторный вольер с теплой будкой запланирован на следующую неделю. В отличие от бельчат Юми все время, пока мы были поблизости, предпочитала тихо сидеть в уголке.
— Она скромная и стеснительная, — пояснила Елена.
До того, как попасть в экоцентр, енотовидная собака жила в лесу. Но случилось несчастье: когда она была маленьким щеночком, ее сбила машина. К Елене малышку привезли в тяжелом состоянии, со страшными переломами задних лап. Никто не знал, удастся ли спасти бедняжку.
Елена обращалась за помощью в несколько ветлечебниц, но только в одном госпитале для диких животных их согласились принять.
— Я взяла ее на свой страх и риск, — говорит Чижова. — Если честно, когда в клинике мне показали снимки, я подумала, что гуманнее будет усыпить животное.
Но врачи прооперировали Юми и прописали ей строгий «постельный» режим. Выхаживала щеночка Елена сама.
— Чтобы кости быстрее срастались, нужно много коллагена и кальция, — рассказывает Чижова. — Мы покупаем специально для Юми субпродукты, варим холодец.
На особом рационе Юми живет около трех месяцев. За это время она выросла в два раза, встала на все лапки, обзавелась шикарной шубкой — всетаки енотовидные собаки родственники лис — и пронзительным взглядом.
— А по ночам Юми поет, — добавляет Елена. — Правда, если не знать, можно подумать, что у нас завелось маленькое привидение. Еще и совы создают соответствующий антураж — тоже музицируют. Так что у нас тут проходят настоящие концерты.
По соседству с Юми живет хорек Нюша. Нюша — подкидыш. Ее нашли на биостанции «Лосиного Острова» уже взрослой. Увидев людей, она сама побежала к ним в руки.
— К сожалению, люди заводят животных, а потом выкидывают их на улицу, — говорит Елена Чижова.
Переживает она не только за зверей, которых продают в зоомагазинах, но и за тех, что живут в дикой природе. Ведь от человеческой «доброты» нередко страдают ежики. Почему-то люди считают, что их можно взять на лето домой, а осенью отпустить в лес.
— Но это губительно для ежа, — подчеркнула Чижова. — Ежи зимуют в гнездах, которые делают под пнями или упавшими деревьями. Но если выдернуть животных из естественной среды на лето, то они просто не успеют их сделать.
Плюс ежику перед спячкой нужно нагулять жирок.
Читайте также: Ветврач рассказал о единственном за Уралом приюте для диких животных