В то же время российские зарплаты продолжают превышать белорусские по номинальному курсу / Фото: https://pixabay.com

Психолог рассказал, как перестать переживать из-за денег и начать зарабатывать

Общество

Обычно люди не любят обсуждать свои доходы. Тема финансов всегда вызывает сильные эмоции. Психологи отмечают, что для каждого человека деньги имеют свое скрытое значение. Рассказывая о зарплате, мы можем говорить о своем бессилии, желании власти, ревности и зависти, манипуляциях и обидах. Часто именно финансовый вопрос приводит к ссорам в семье. Деньги — своеобразный символ благополучия: материальных благ, образования, здоровья, красоты, развлечений. Но многие отчаиваются из-за того, что зарабатывают недостаточно. Как победить этот негатив, «Вечерней Москве» рассказала специалист Московской службы психологической помощи Любовь Смирнова.

Искусственные желания

Человек постоянно чего-то хочет: новый телефон, поездку в другую страну, красивую одежду, вкусную еду, уютный дом. Казалось бы, исполнив свое желание, мы должны быть счастливы. Но им на смену тут же приходят все новые потребности.

Производство стремительно развивается и создает новые привлекательные продукты. Глядя на это, человек испытывает жажду. Ему уже не нравится его автомобиль, телефон кажется устаревшим, а пальто — немодным.

«Так зарождаются искусственные потребности. Чтобы их удовлетворить, нужны деньги. Жажда денег также становится искусственной потребностью, которая олицетворяет все остальные — желание быть стройной и красивой, а не просто сильной и здоровой; быть влиятельным и вызывать восхищение, а не просто иметь хорошую работу; потребность глубокомысленно общаться, а не просто приятно проводить время», — отмечает психолог.

Кредит на счастье

Чтобы скорее утолить эту жажду, люди влезают в долги, берут кредиты. В итоге они приобретают новые тяготы и заботы, связанные с выплатами.

Эту ситуацию можно сравнить с сюжетом советского мультфильма «Золотая антилопа». Раджа мечтал о встрече с антилопой, которая принесет ему золото. Добившись этого, он был настолько ослеплен своим вожделением, что это привело к трагическому финалу.

Чего хотите вы

Чтобы не попасть в эту ловушку, нужно четко понимать: а чего хотите конкретно вы? Ваши это желания или их вам навязала реклама, а может, сосед или приятель?

«Совершая любую покупку, ответьте себе только на один вопрос: зачем вы это приобретаете? Если понимания нет, лучше воздержаться. Если же вам все понятно, тогда есть стимул и мотивация к тому, чтобы увеличивать свой доход», — рассказывает Любовь Смирнова.

Требуем перемен

Доход сам по себе не появляется, для этого надо приложить усилия. Конечно, зарабатывать деньги в той сфере, которая тяготит и не увлекает, трудно.

«Выбирая работу, надо попробовать понять, что человеку могло бы нравиться, приносить хоть какое-то удовлетворение. И здесь встает вопрос профориентации. Ко мне часто приходят люди, которые испытывают в этом большие трудности. Выбор профессии может зависеть от взглядов мамы, папы или других родственников, от того, что человек не привык с детства прислушиваться к своим желаниям», — поясняет психолог.

Если вы понимаете, что ваша специальность не вызывает никакого интереса и желания трудиться, стоит начать все сначала. Попробовать пройти профориентацию, понять, что вам интересно, закончить какие-то курсы или переподготовку.

Ваши мысли определяют вашу жизнь

Также на уровень нашего дохода могут влиять разные установки (то, как мы мыслим).

«Подумайте, какие в первую очередь вам приходят в голову поговорки о деньгах, что вы слышали в семье от родителей на эту тему — все будет отражать те или иные установки. Они могут как позитивно влиять на финансовое благополучие, так и негативно. Стоит покопаться в своих мыслях и понять, как устроены ваши представления о деньгах, и, возможно, сделать в них ревизию», — советует психолог.

Победить страхи и комплексы

На возможности увеличить свой доход могут влиять и личностные особенности человека. Одно из важных качеств на рынке труда — умение обращаться с людьми. Именно этот навык увеличивает шансы быть замеченным работодателем.

Эти навыки можно развивать на специальных тренингах, стараться быть более открытыми, больше общаться, интересоваться другими людьми, проявлять к ним любопытство и интерес. Не последнее место занимает и самооценка.

«Самооценка человека — это способность себя как-то оценивать, иметь определенное представление о себе и своих особенностях, возможностях и ограничениях. Самооценка может влиять на то, как человек общается с другими, каким он себя ощущает, чувствует ли он в себе уверенность или переживает за себя стыд, гордится ли собой или чувствует вину, понимает ли свои сильные и слабые стороны. Неустойчивость самооценки, а также ее занижение приводит к трудностям с трудоустройством», — заключает психолог.

Читайте также: Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян

amp-next-page separator