Коллекционер из Москвы передал музею 50 раритетных ножей времен войны
Коллекционер Евгений Бабанов передал Музею Победы 50 редких клинков, сохранившихся со времен Великой Отечественной войны. Экспонаты будут находиться там до 2045 года.
Ножи, штыки, тесаки, кинжалы, кортики, принадлежавшие военнослужащим разных видов войск противоборствующих сторон, пополнили коллекцию музея благодаря Евгению Бабанову. Собирать их он начал в 1990-е годы.
— В тот период, как известно, на столичных улицах была одна большая барахолка: люди выносили из дома и продавали все, что только можно, — рассказал коллекционер корреспонденту «Вечерней Москвы». — Я специально приходил в такие «лавочки» в поисках каких-нибудь интересных находок. На развалах и приобрел все эти раритетные предметы.
Так, за 27 лет Евгению Бабанову удалось отыскать 29 клинков вермахта, а также оружие СССР, Финляндии, Испании, Японии, США, Индии. Например, это ножи бывших сотрудников НКВД и военной контрразведки «СМЕРШ», богато украшенный кинжал членов германского охотничьего союза и тесак рядового состава немецкого Красного Креста, офицерские кортики и траншейные ножи.
— Все это долгое время хранилось у меня дома в сумке за диваном, — поделился Евгений Александрович. — Я решил, что находки нужно представить на всеобщее обозрение. К тому же перестал пополнять коллекцию — у собирателей есть такое понятие, как «наигрался». Вот и мой интерес к поиску новых клинков подостыл: у меня были уже почти все виды холодного оружия середины XX века.
Редкие предметы будут храниться в музее до 100-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне. Дальнейшую судьбу коллекции определят уже потомки Бабанова.
— У меня двое внуков. К 2045 году они вырастут и сами решат, что делать с наследием, — поясняет коллекционер.
К слову, это его второй визит в этот музей. В июле 2019 года Евгений Бабанов передал ему в дар плакаты и листовки периода Великой Отечественной, а во временное пользование — бытовые предметы тех лет. Это советские и немецкие зажигалки, несколько наручных наградных часов, в том числе принадлежавшие летчице 46-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка, также известного как «ночные ведьмы».
— Определить, что хозяйкой часов была именно летчица, удалось благодаря порядковому номеру «13», который я увидел, когда снял заднюю крышку с изделия. Цифра «1» присваивалась командиру полка, а 13-й номер давали пилоту, — говорит Евгений Александрович.
— Собрание подлинных образцов холодного оружия времен Второй мировой войны имеет большое историческое значение, — отмечает заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков. — Оно будет активно использоваться при организации новых музейных выставок, а в аннотации к экспонатам мы обязательно укажем фамилию того, кто их предоставил.
КСТАТИ
Информация о ноже, как и об огнестрельном оружии, заносилась в книжку красноармейца. Клинки использовали в рукопашных боях. Нож разведчика и его разновидности часто служили подарочным и наградным оружием: на его клинке гравировали соответствующие надписи. Советское холодное оружие выглядело не так изысканно, как немецкие кинжалы и кортики, но в бою было более эффективным.
Читайте также: Военный эксперт усомнился в мощности украинского оружия нового поколения