Кадр из фильма «Крепкий сон»

Врачи дали советы, как правильно высыпаться в холодное время года

Общество

В ночь с 26 на 27 октября Европа перешла на зимнее время, переведя стрелки часов на один час назад. В нашей же стране от сезонного перевода часов отказались, и теперь Россия постоянно живет по зимнему времени. «Вечерняя Москва» решила выяснить у специалистов, как организм реагирует при переходе на зимний график и стоит ли увеличивать количество часов для сна в холодное время года.

По словам врача-психотерапевта и сомнолога Леонида Третьяка, в холодные времена года нужно следовать естественному ритму организма.

— Безусловно, увеличивать продолжительность сна не то что можно, а нужно, — утверждает спикер.

Самым полезным периодом, когда стоит перейти в режим отдыха, эксперт называет промежуток от 23 часов до двух ночи. Считается, что именно естественный сон наступает в этот промежуток.

Опаснее всего, когда человека систематически игнорирует призывы организма сделать перерыв.

— Циркадная фаза — это именно тот момент, когда возникает неистовое желание спать, тормозятся все процессы. И если пропустить эту фазу, то потом будет очень сложно уснуть, а выспаться совсем не удастся, — уверен врач.

Кроме того, по словам специалиста, в последнее время очень популярен, особенно в мегаполисах, так называемый синдром отставленной фазы сна.

— Это расходится с циркадным видом, поскольку потом идет стимуляция и выделение кортизола. Если такой режим станет системным, это приведет к раннему старению организма. Постольку сокращается медленно-волновой сон, во время которого, по сути, происходит восстановление. Кроме того, сон становится тревожным, что приводит к снижению иммунитета, — объяснил Третьяк.

Все эти негативные для организма процессы приводят к различным эндокринным заболеваниям: сахарному диабету, повышению артериального давления, возникновению аритмии. Но самое страшное, что может произойти, — это синдром внезапной сердечной смерти.

Эксперт также отмечает, что после раздражения организма человек не может полноценно функционировать, пытается пробудиться с помощью стимулирующих напитков, вследствие чего увеличивается раздражительность.

— Мы недосыпаем, а потом начинаем злоупотреблять кофе, чтобы проснуться, и получается замкнутый круг единой патологии: кофе в больших количествах, опять отставленная фаза сна, потом снова кофе, — сказал специалист.

Чтобы вернуться в колею, многие начинают употреблять различные биодобавки: мелаксен, мелатонин, гидрокситриптофан и иные седативные средства. Они практически безвредные, но в сложных случаях эти средства будут бессильны.

— И тогда используется депривация сна, когда человек пропускает одну ночь и засыпает аж на следующую. Таким методом даже лечат затяжные депрессии, — говорит эксперт.

По словам терапевта Ольги Новиковой, существуют также другие действенные способы:

— Можно сдвигать по одному часу отход ко сну. Скажем, если вы привыкли засыпать в пять утра, то каждый день можете ложиться на один час позже, пока не перейдете на естественную длительность сна. Однако такие методы практикуются лишь тогда, кода у пациента наступает десинхроноз с инверсией суточного ритма, когда ритм сна уже нарушен.

По этой причине перевод стрелок хоть и экономит время, но на здоровье сказывается очень плохо.

— Лучше не нарушать стабильные ритмы, поскольку не у всех процессы торможения работают хорошо. Есть менее гибкие люди, которым, в принципе, лучше не проводить над своим организмом экспериментов, — заключила врач.

Читайте также: Врач рассказал, как избавиться от сонного паралича

amp-next-page separator