Российская наука в опасности: как сманивают наших профессоров
Столичные ученые совместно с петербургскими коллегами впервые напечатали на 3D-принтере крупногабаритный корпус вертолетного двигателя. Незадолго до этого участники круглого стола в рамках сетевого вещания «ВМ» обсудили положение дел в отечественной и, в частности, московской науке. Перед высшей школой стоит множество проблем, одна из которых — отток молодых кадров. Подробности — в нашем материале.
Глава Российской Академии наук (РАН) Александр Сергеев огорошил заявлением: наука страны вскоре лишится своих самых лучших специалистов, которые уйдут из нее в силу возраста, необходимо принимать серьезные меры по компенсации последствий этой ситуации.
— В ближайшие годы следует ожидать выбытия из активной научной жизни «золотого» запаса ученых. Нам необходимо обеспечить усиленный приток молодых кадров в науку для компенсации значительного количества выбывающего старшего поколения и стремиться к увеличению числа ученых на тысячу населения, — заявил Сергеев. — Старшее поколение ученых, те самые «золотые мозги», оказалось в неприятной ситуации. Члены-корреспонденты и доктора, профессора вынуждены вновь доказывать свою научную состоятельность! Спустя 20, а то все 45 лет научной карьеры! Искать виноватых сложно: здесь и зияющие провалы в изучении множества современных наук в АН СССР, и втискивание исследований в прокрустово ложе политики, идеологии, устаревшей экономической модели. Но наука — при поддержке и помощи бюджета и корпораций — кажется, смогла стряхнуть сонную одурь и вновь начать генерировать как собственно научный продукт, так и тех, кто обязуется его создавать. Однако время было упущено: научное сообщество разделилось внутри себя по нескольким вряд ли так легко преодолимым водоразделам.
Для Москвы состояние науки — вопрос не праздный. Столица всегда была средоточием научной мысли России. Отсюда она выплескивалась в такие наукограды, как Королев, Дубна, Зеленоград и далее. Сейчас к ним добавилось Сколково, где реализуются не только учебные программы, но и ряд (более 400) инновационных проектов. В том, что наука все же получает молодые кадры, мы убеждены еще и потому, что российские команды постоянно берут места на научных олимпиадах для юных математиков, физиков, химиков, программистов, биологов. Но «утечка мозгов» наблюдается: по разным данным, сейчас за рубежом — порядка 800 тысяч российских ученых в самом продуктивном для науки возрасте, от 24 до 38 лет. Всемирный банк подсчитал, что из-за оттока ученых экономика России теряет порядка двух миллиардов долларов в год!
— У нас все-таки еще большой запас образования, — считает политолог, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев. — А Запад ведет «охоту за головами» постоянно, и не только в России, а по всему миру. Радует, что у нас еще есть кого сманивать. В России (и других странах) на постоянной основе работают официальные представители американских и европейских организаций, в чьи задачи входит поиск талантливой молодежи. Причем их работа законна и официальна, найти их проще простого!
Контрастом выглядит прохладное отношение к школьникам и студентам, которые возвращаются в Москву медалистами с международных научных олимпиад.
— Олимпийцев от спорта после победы пригласили в Кремль, дали ордена, вручили ценные подарки и объявили героями всей страны, — напомнил он. — А по возвращении с научной олимпиады наши умницы-победители могут в лучшем случае рассчитывать на небольшой сюжетик по ТВ. А раньше и того не было! Пока футболист будет элитой, а ученый «эй, ты сам там разбирайся», отток умов неизбежен.
К сожалению, западным университетам и корпорациям всегда есть что предложить молодым и талантливым. Их зовут работать в «основном стволе» любимой науки, исключают из их жизни унизительное безденежье, дают все возможности застолбить имя и место в науке.
— Я много лет отработал в «Сколкове», — согласился старший вице-президент крупной компании Дмитрий Политов. — Этот проект и был создан для того, чтобы проблемы науки решать. Сейчас можно точно сказать, что усилиями Российской академии наук на территории «Сколкова» реализуется исследовательский университет «СколТех». Он стал успешным даже по мировым меркам: например, среди иностранцев конкурс на место составляет более 30 человек.
Помимо «СколТеха», столица может похвастаться крепкой когортой вузов, где одновременно ведется и научная жизнь, активный обмен сотрудниками и данными исследований, публикации уже с аспирантского уровня. И таких вузов в Москве — под сотню.
Под занавес круглого стола две «фракции» экспертов — представители «старой научной гвардии» и «молодой» — так и не смогли найти общий язык. Единственное, на чем сходятся все представители науки и высшей школы — если Россия ставит себе задачу ворваться в число мировых лидеров в сфере высоких технологий, то науку и образование нужно финансировать всеми способами. Чтобы на ученых падало «не много, а очень-очень много» средств на исследования.
Как учитывают достижения
Почти каждое изобретение сегодня — продукт многолетней напряженной работы десятков научных коллективов. Например, смартфон в ваших руках стал таким после 60 лет труда тысяч ученых по всему миру! Нобелевки удостаиваются единицы. Как же подсчитать работу и заслуги всего остального научного мира? Выход был найден — «индекс Хирша» (h-индекс. — «ВМ»). В России, равно как и во всем мире, h-индекс служит для оценки активности ученого в плане публикаций. Его значение возрастает, когда необходимо заместить руководящую должность, а также при получении научных званий и выделении грантов. А публикации и цитирования «добываются» из двух систем: Web of Science и Scopus. База данных Web of Science состоит из свыше 33 000 журналов и более 4500 сайтов. WoS содержит в себе такие данные, как: информация об авторах публикаций, рефераты, названия документов, используемые источники. Основу индексируемых ресурсов WoS составляют научные статьи по естественным, точным и общественным направлениям.
Ученые, специализирующиеся на гуманитарных науках, чаще выбирают издания для публикаций своих статей именно из Scopus. Эта база появилась позже, чем WoS, но на сегодня насчитывает на треть больше материала, чем WoS: свыше 27 миллионов статей и 51 000 научных изданий. Причиной этому стало использование более широкого количества источников публикаций со всего мира, в отличие от Web of Science, которая склоняется к более традиционным источникам, особенно американским.
Помимо обычного цитирования, базы дают ученым инструменты для глубокого поиска, исследования, анализа выбранной темы и возможность найти контакт с коллегами-«смежниками» на другом континенте. Вплоть до получения гранта и создания международной научной группы под конкретную задачу.
РЕПЛИКА
Александр Панчин, кандидат биологических наук, лауреат премии «Просветитель», старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН:
— Я не согласен с тем, что гуманитариям «нечего ловить» в системе Scopus: у меня есть знакомые гуманитарии, у кого есть на счету эти публикации! Но буду говорить о точных науках, так как я биолог. Для изучения и труда в этих сферах нужны высокоточное оборудование, снаряжение и многое другое. Соответственно, все эти науки — международные и без международной экспертизы, без вовлечения в эту мировую науку, ничего осмысленного нельзя сделать.
Биолог, физик, информатик должен публиковаться на международном уровне обязательно! О том, что публикации учеными своих статей, результатов исследований в системе Scopus могут иметь какую-то финансовую подноготную, оттенок коррупции — впервые слышу. Но если бы даже и так, то для биологов, например, есть свои уважаемые в научном мире США и Европы журналы, публикации в которых учитываются рейтингом.
Я считаю, что проблема журналов и рейтингов — далеко не самая главная в российской науке. Гораздо хуже хроническое недофинансирование. В России ученый получает намного меньше, чем в некоторых других странах, и это уже во многом объясняет значительную часть «миграции мозгов». В 2018-м правительство действительно выделило на поддержку молодых ученых миллиард рублей. Но как эти деньги распределяются?
По данным «Диссернета», 20 процентов ректоров вузов пользуются списанными диссертациями, а зарплаты научных сотрудников — и это даже в тех научных подразделениях, которые находятся в Москве, — 15–30 тысяч рублей. А академики рассказывают, что им некого позвать на зарплаты в 110–200 тысяч! А это именно зарплаты высших преподавателей.
Российская наука в опасности
В интервью «ВМ» профессор психологии и социальных технологий РАНХиГС Юрий Казаков рассказал, почему в современной системе цитирований сложно работать «старым» кадрам.
— Юрий Николаевич, что имел в виду в своем спиче академик Сергеев?
— Я живой свидетель реформирования высшей школы с 1991 года. Тогда я работал в Институте экономики океана Дальневосточного отделения РАН. К нам пришел заведующий и сказал: «Ищите работу!» А дело оказалось в том, что внешние консультанты Бориса Ельцина сказали: «Вот этот институт — сразу закрыть! России не надо изучать минеральные богатства Мирового океана!» Все началось с этого.
— Но сейчас-то уже не 1991-й год!
— Я возлагал немалые надежды на академика Сергеева, когда его избрали главой РАН. Он начал с того, что упразднил аспирантуры без докторов наук. Все же молодые ученые у нас появляются не после школы, а после аспирантуры. Однако что при этом делают заведующие кафедрами: меня — профессора, доктора наук, чтобы аспирантура на кафедре не была закрыта в момент аттестации, привлекают к работе. Но не на пять лет, а на один год. И сразу же мне в этом же году поручают пять аспирантов! Я, как положено научному руководителю, начинаю их добросовестно готовить, публиковать и т.д. А спустя год мне говорят, что «больше не нуждаются в моей деятельности»! А подготовленных мною аспирантов передают кандидату наук, он доводит их до защиты диссертаций.
— Но ведь цифры свидетельствуют — ученые есть, только они едут туда, где им удобно.
— Сегодня погашена продуктивность и высшей школы, и науки в РФ. Нет внутреннего управления. У нас уничтожили внутреннее, российское, управление. Например, я, доктор наук, чтобы подтвердить квалификацию, должен публиковать статьи в системе Scopus. А это — Фонд Сороса! Продолжается внешнее управление нашей наукой. Мало того, этот счетчик предназначен для публикации естественников — физиков, математиков, биологов. Но все эти науки интернациональны. А что делать гуманитариям? Их на Западе в научном журнале не опубликуют: у каждой страны свои гуманитарные подходы. Мы, с российским подходом и русским языком, им неинтересны. Одним из главных показателей успешности научного учреждения сейчас является участие в работе зарубежных специалистов, их привлечение. У нас что, своих нет? Но когда кто-то из наших начинает публиковаться и получать результаты, его сразу сманивают на Запад! Как только человек начинает давать научный результат, его попросту сманивают.
— Почему в США с удовольствием приглашают и привлекают ученых-иностранцев? У них тоже мало своих?
— У них другие условия! Здесь аспирант-гуманитарий получает от трех тысяч рублей стипендии в месяц, техник — шесть тысяч. Что можно купить на эти деньги, чтобы прожить месяц? Хоть исследование проводи!
КСТАТИ
В России, согласно бюджету-2019, расходы на образование составят чуть больше 800 миллиардов рублей. Для сравнения: в маленькой Саудовской Аравии, которая сейчас очень большую часть бюджета вкладывает в перевооружение армии, расходы на образование в четыре раза превосходят российские. Как столица премирует Ученых 10 октября закрылся прием заявок на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым. В этом году ее размер увеличился до двух миллионов рублей.
Премии вручаются в нижеперечисленных номинациях.
— Математика, механика и информатика
— Физика и астрономия
— Химия и науки о материалах
— Биология
— Медицинские науки
— Науки о Земле
— Общественные науки
— Гуманитарные науки
— Информационно-коммуникационные технологии
— Технические и инженерные науки
— Наука мегаполису
— Авиационная и космическая техника
— Городская инфраструктура
— Биотехнологии
— Фармацевтика, медицинское оборудование и материалы
— Новые материалы и нанотехнологии
— Передовые промышленные технологии
— Передача, хранение, обработка, защита информации
— Приборостроение
— Технологии экологического развития
— Электроника и средства связи
— Энергоэффективность и энергосбережение
Читайте также: Ученый МГУ назвал условия, при которых растет вероятность появления онкологии