Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Окулист рассказал, какое освещение самое опасное для зрения

Общество

Японские ученые из Медицинского университета города Нара рассказали, что использование во время сна даже небольшого света может привести к развитию смертельных заболеваний, в том числе к инфаркту и инсульту, сообщает РЕН-ТВ.

«Вечерняя Москва» решила выяснить, какие осветительные приборы могут нанести вред здоровью человека при их повседневном использовании. Доктор медицинских наук, профессор, врач-офтальмолог, окулист Вячеслав Куренков отметил, что постоянное нахождение человека в освещенном помещении действительно вредно.

— У нас есть такое понятие, как биологические часы. Они связаны, помимо прочего, с освещенностью места, в котором находится человек. Если человека держать постоянно в темноте или на свету, он перестанет понимать, когда день, а когда ночь. Соответственно, перестанут включаться процессы торможения центральной нервной системы, перестанет вырабатываться в достаточном количестве мелатонин. Но эти процессы ведут не к инсульту, а к общему сбою, который, в свою очередь, приводит к многочисленным нарушениям в организме.

Профессор пояснил: если человек не отдыхает, спит мало или вынужден спать в светлом помещении, этот сон нельзя назвать здоровым. Мозг человека в таких случаях не понимает, какое время суток, и сон будет неглубок. Доктор пояснил, что в этом случае происходит сбой иммунной системы, повышается утомляемость. После этого может развиться астения. Тот, кто спит восемь часов в темноте, просыпается бодрым. Врач отметил, что все органы такого человека хорошо отдохнули и готовы к работе заново.

— Для глаз полезны те осветительные приборы, которые близки к солнечному спектру излучения. Белый свет не полезен, как не полезны и различные иллюминации и «красивые» подсветки, в том числе клубное освещение. Ультрафиолет, к примеру, вообще может вызвать ожог роговицы и повредить сетчатку, — заключил офтальмолог.

Кандидат технических наук, заведующий лабораторией Всесоюзного научно-исследовательского светотехнического института имени Вавилова Леонид Прикупец, в свою очередь, подчеркнул, что сейчас практически все искусственное освещение переводится на применение светодиодных излучателей.

— Если человек находится в помещении с таким светом, предпочтительнее для здоровья, чтобы излучение было низкой световой температуры — его называют «теплым». По зрительному восприятию такой свет ближе к свету лампы накаливания. Белое излучение находится на самом деле в синей области спектра. Оно обладает негативным воздействием на организм человека, негативно влияет на биоритмы. Чем выше интенсивность излучения и дольше человек находится под его влиянием, тем хуже.

Эксперт отметил, что «слишком белое» излучение не создает ощущения комфорта: оно вызывает состояние беспокойства, снижает внимание и способность сосредоточиться и даже приближает человека к стрессу. Леонид Прикупец порекомендовал использовать приборы и лампы, дающие теплый белый свет.

Читайте также: Нейропсихолог объяснила, почему «развивашки» могут нанести вред ребенку

amp-next-page separator