Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и в нем самом продолжалась эта ожесточенная битва / Фото: из личного архива историка Александра Оришева

Красная армия окрепла, сломав на Волге хребет вермахту

Общество

19 ноября 1942 года сжатая до последних пределов пружина советского сопротивления вдруг распрямилась! Стратегическая операция «Уран» у стен Сталинграда позволила пленить 22 дивизии немецкого вермахта.

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и в нем самом продолжалась эта ожесточенная битва. В этой титанической битве с обеих сторон приняли участие на разных этапах боевых действий более 2,1 миллиона солдат. В боях за город не было длительных пауз или перемирия, бои и схватки шли беспрерывно. Город, точнее его развалины, перемолол тысячи, десятки тысяч вражеских солдат и офицеров. Сами немцы назвали Сталинград «адом на земле» и «Красным Верденом», отмечали, что русские бьются с беспримерным ожесточением.

Вермахт и союзники потеряли в этих операциях около 700 тысяч человек убитыми, ранеными, обмороженными. Кроме того, немцы перестали доверять союзникам — румынам, испанцам, венграм.

— В ходе Сталинградской битвы германские войска понесли максимальные потери по сравнению не только со всем предыдущим периодом войны, но и с богатым на кровопролитные сражения 1943 годом, — полагает историк Алексей Исаев. — Даже в страшных для немцев июне–июле 1944 года рекорд Сталинграда не был достигнут.

После такой победы значительно усилилась роль СССР в мировой политике. Но, пожалуй, главное, что Сталинград сформировал нового солдата и офицера РККА: стойкого в обороне, яростного в наступлении.

Читайте также: А кедры шумят... Ветеран высаживает деревья в память о своих однополчанах

amp-next-page separator