Диетолог Соломатина перечислила способы избавления от ядов в продуктах
Одна из проблем современного общества — вредные вещества, содержащиеся в продуктах питания, которые мы относим к категории полезных. Покупая мясо, овощи или фрукты, мало кто задумывается, как долго нужно их промывать, чтобы обезопасить себя от вредных веществ. О ядах, которые могут присутствовать в пище, «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
— Сегодня при выращивании овощей и фруктов широко используются гербициды и пестициды. Это яды, применяемые против вредителей. Попав в организм человека, они наносят удар, прежде всего, по печени. Страдают также почки, организм отравляется в целом. Активно применяются в сельском хозяйстве и фунгициды — химические препараты для борьбы с грибками, ими обрабатывают плоды и семена при хранении и перевозке.
Врач пояснила, что для продления сроков хранения овощей и фруктов используется концентрат дифенил, он обозначается на этикетке как Е230. Чаще всего этим препаратом обрабатывают цитрусовые, чтобы предупредить образование плесени на кожуре. При этом дифенил, попадая в организм человека, может вызвать воспаление глаз, раздражение дыхательных путей, аллергические приступы, угнетение нервной системы. По словам эксперта, концентрат Е230 разрушает печень, почки и вредит сердечно-сосудистой системе.
— Такие фрукты, как клубника или инжир, обрабатывают практически всегда, так как они нежны, быстро портятся, а везти их в Москву надо несколько дней. Опрыскивают химическими веществами и виноград. Проверить, обработаны ли фрукты дифенилом, просто. Смочите ягоду клубники водой и положите на салфетку. Посмотрите, блестит ли влажное пятно, образовавшееся под ягодой, радужной пленкой. То же самое можно сделать, помыв ягодку в стакане. На поверхности воды растянется тонкая, бликующая разными цветами лужица, похожая на каплю бензина. Продукты, обработанные дифенилом, отмыть сложно, ведь клубнику потереть губкой нельзя. Здесь вся надежда на Россельхознадзор, Роспотребнадзор и остальные организации, которые проверяют поступающую в магазины и на рынок продукцию.
Соломатина упомянула про яблоки, которые чаще всего покрывают тонким слоем парафина для консервации. Они блестят, имеют сочный яркий цвет, выглядят аппетитно. Врач-диетолог сказала, что парафиновую пленку получится обнаружить, проведя по поверхности ногтем. Она может быть очень тонкой, в этом случае от нее поможет избавиться горячая вода и губка. Толстый слой парафина удалить сложно, проще срезать с яблока кожуру.
— Сухофрукты обрабатывают сернистым газом. Он полностью не улетучивается, дает осадок. Поэтому сухофрукты надо мыть. Зачастую курага, финики и чернослив оказываются смазаны глицерином или маслом. Они выглядят ярко и аппетитно, поверхность обработанных сухофруктов блестит. Старое прогорклое масло и глицерин неполезны, лучше покупать сухофрукты, которые выглядят «неказисто».
Врач отметила, что фрукты, обычно не произрастающие в Подмосковье, или выращиваемые с трудом, нередко производят с применением ускорителей роста, например селитры.
— Нельзя «на вкус» распознать и нитраты, если они содержатся в пище. Они особенно опасны для беременных. При определенных условиях нитраты переходят в нитрозамины, а это канцероген. Они блокируют тканевое питание, гемоглобин приобретает другую форму, клетки испытывают кислородное голодание.
Елена Соломатина сказала, что повышенное содержание нитратов наблюдается в корнях и стеблях зелени, шпинате, свекле, моркови. Поэтому в пищу следует употреблять верхушки салата, а кончики огурца с обеих сторон отсекать и выбрасывать. Морковь и свеклу лучше варить в открытой кастрюле, так как нитраты испаряются при термообработке. Еще их нейтрализует витамин С.
Отдельное внимание врач уделила антибиотикам. По ее словам, рыбу, птицу и скот нередко прокалывают антибактериальными веществами, подавляющими рост клеток. По ГОСТу после подобных прививок молоко, надоенное с коров, должно выливаться, однако это не всегда делается. Ведь потеря молочной продукции для производителя — это убытки. Более того, по словам Соломатиной, некоторые недобросовестные предприниматели добавляют в него антибиотики, чтобы хранилось дольше.
Мясо забитого больного скота, который пытались лечить, тоже насыщено антибиотиками. Врач рассказала, что антибиотики, попавшие в организм человека с пищей, не только снижают иммунитет, но и замедляют процесс восстановления после операции.
Читайте также: Исследователи предупредили об опасности соевых продуктов