Исследователи предупредили об опасности соевых продуктов
Употребление в пищу продуктов, содержащих сою, может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, предупреждают французские исследователи из группы UFC-Que Choisir.
Содержащиеся в сое фитоэстрогены оказывают на организм такое же воздействие, как женский гормон эстроген, поэтому соевые продукты могут провоцировать гормональные сбои, проблемы с фертильностью и даже рак.
Кроме того, в сое содержатся соединения фитиновой кислоты (фитаты), затрудняющие усвоение организмом цинка, железа, магния и кальция.
Содержащиеся в соевых продуктах ингибиторы трипсина ухудшают способность к перевариванию белковой пищи, вызывая диарею, колики и желудочные кровотечения.
При этом специалисты подчеркивают, что опасность представляют прежде всего продукты высокой степени промышленной переработки, тогда как традиционные методы ферментации уничтожают значительную часть вредных веществ. В связи с этим такие продукты японской кухни, как мисо, натто и темпе можно употреблять практически без опаски, сообщает Health News.
Ранее диетолог рассказала, кому нельзя есть квашеную капусту.
Читайте также: Врачи назвали продукт, помогающий снизить риск инфарктов и инсультов