Диетолог Соломатина объяснила, как не потолстеть после новогоднего застолья
Новый год — это не только елка, Дед Мороз и Снегурочка. Это еще и различные гастрономические яства. Одно блюдо за другим, и спустя пару дней любимые штаны уже не будут налезать, а платье разойдется по швам. Может ли новогодний стол быть и вкусным, и диетическим одновременно, «Вечерняя Москва» решила выяснить у эксперта.
Весь вред праздничного ужина заключается в том, что он состоит из многокомпонентных блюд, при этом жирных, соленых, сладких. В это уверена диетолог Елена Соломатина.
— Мы же, когда садимся за стол, стараемся как можно больше блюд попробовать, а поскольку едим не по одной ложечке, а вполне себе объемными порциями, все это сочетание яств ложится тяжелым грузом на нашу пищеварительную систему, — заметила эксперт.
«ОЛИВЬЕ»
Главным блюдом Нового года считается салат «Оливье».
— Яйца, майонез, колбаса и горох — все эти ингредиенты являются самыми тяжелыми составляющими частями любимого салата. Но даже его можно сделать более полезным, — уверена Соломатина. — В салат стоит положить больше яичного белка и меньше желтка, который является источником холестерина. От колбасы лучше отказаться, вместо нее добавить мясо птицы, например куриную грудку. Топинамбур может легко заменить картофель. А майонез получится приготовить самостоятельно. Для это понадобится нежирный йогурт, сметана, уксус, горчица, лимонный сок, перец и пряности. Заливаете салат такой смесью, и он по вкусу ни чем не будет отличаться от классического «Оливье», только станет намного полезнее, — уверена эксперт.
Соломатина добавила, что во время приготовления закусок тоже нужно замещать вредные продукты на более полезные. При этом специалист рекомендует уделять больше времени на приготовление овощных и фруктовых салатов, в которые не входят жирные приправы и соусы.
ХОЛОДЕЦ И СТУДЕНЬ
Еще одним главным атрибутом русского новогоднего застолья является холодец или студень.
— Только в студне больше мяса, а в холодце — желе. Но оба блюда одинаково калорийны. Поэтому я рекомендуют вместо них приготовить заливную рыбу, причем выбрать нежирную, — отметила диетолог.
МЯСО «ПО-ФРАНЦУЗСКИ»
Традиция готовить мясные блюда к праздничному столу есть, пожалуй, в каждой семье.
— Особенно у нас обожают мясо «по-французски», в котором огромное количество жира, сыра и картофеля. Это очень калорийно блюдо, но и здесь можно создать полезную альтернативу. Заменяем свинину мясом кролика или индейки. Пропитываем его горчицей и отправляем в духовку. Вкус и аромат удивят вас и ваших домочадцев, а самое главное, что блюдо полезное и диетическое, — дала совет врач.
ДЕСЕРТ
Специалист убеждена, что вес увеличивают и десерты, которыми все любят лакомиться в конце ужина.
— Главное правило — убираем со стола кремовые торты. Отдаем предпочтение йогуртовым, мороженому или сорбетам. Готовим салаты из свежих фруктов, лучше, конечно, использовать кисло-сладкие ингредиенты — киви, апельсин, мандарин и так далее, — резюмировала Соломатина.
Читайте также: Диетолог рассказала, кому противопоказано есть красную икру