Кирилл Щитов выиграл выборы от избирательного округа № 26 во второй раз / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Кирилл Щитов: Нам есть чем гордиться, но мы не останавливаемся на достигнутом

Общество

Москвичи выбрали депутатов Мосгордумы. Парламентарии приступили к прямому исполнению своих обязанностей. Многим народным избранникам горожане доверили решение проблем столицы не в первый раз. Кирилл Щитов выиграл выборы от избирательного округа № 26 во второй раз. «Вечерняя Москва» поговорила с ним о целях и задачах, спорте, отдыхе и немного о семье.

Больше возможностей

— Вы избрались в Мосгордуму. С какими целями и задачами шли на выборы?

— Важно сказать, что именно от 26-го избирательного округа, а это районы Братеево, Зябликово и Орехово-Борисово Южное, я избран второй раз. Есть еще незавершенные проекты, которые мы инициировали вместе с жителями в течение предыдущего созыва, они требуют моего контроля, личного участия для их завершения. К примеру, это предстоящее строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Зябликове. Мы с 2015 года добивались того, чтобы там появился большой государственный спортивный объект. Нам удалось достичь принципиального решения по этому вопросу, и теперь этот проект необходимо довести до конца.

Есть несколько проектов инфраструктурного характера. Я возглавляю рабочую группу в районе Зябликово по благоустройству сквера Победы около метро «Шипиловская». Вместе с жителями проводили конкурс, выбирали проект планировок, обсуждали, каким должен быть наш сквер. Сейчас ждем предложений от скульпторов по проекту стелы, которую там установят. Хотим закончить благоустройство к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В Братееве мы вместе с жителями добились передачи в район отдельно стоящего помещения для организации там большого центра досуга для детей, подростков и молодежи. Теперь его нужно ремонтировать, работать над его наполнением. Это один из моих общественных проектов.

Я шел на выборы с чистой совестью перед избирателями. Потому что те задачи, которые ставились в программе на 2014–2019 годы, выполнены. Теперь есть планы на будущее.

— Вы были председателем комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике. Сейчас возглавили комиссию по безопасности, спорту и молодежной политике. Много ли возможностей у жителей округа, от которого избрались, заниматься физической активностью?

— За пять лет работы минувшего созыва возможностей для жителей в целом стало больше. В этом плане можно выделить Братеевскую пойму, где, кроме стандартных площадок, есть, например, бейсбольный стадион. Причем лучший в России. Там тренируется бейсбольный клуб «Спартак», проходят соревнования, занимаются дети. Это эксклюзивный спортивный объект. Кроме того, в Братеевской пойме есть и площадка для катания на роликах, скейтах со сложными элементами для выполнения всевозможных трюков.

В округе появились новые велодорожки, возможности заниматься бегом, в новых парках прокладывают лыжню. В Орехове-Борисове Южном недавно открылся новый бассейн в Шипиловском проезде. Там же есть очень интересный проект по созданию горнолыжного склона с подъемниками как для тренировочного процесса, так и для массового катания. На осень у нас запланированы работы по строительству большого катка в Зябликове на Ореховом бульваре. Его концепцию тоже выбирали вместе с жителями, в итоге она устроила всех. На зиму там будет заливаться большой каток и площадки для игры в хоккей, а летом на этой территории появятся спортивные площадки для игры в волейбол, футбол и баскетбол.

Мы не останавливаемся на достигнутом и планируем увеличивать количество мест для занятий физической активностью. Но на самом деле уже есть чем гордиться. За последние пять лет количество спортивных объектов выросло, и у нас есть понимание, где еще необходимо увеличить их число.

— Москва — спортивный город?

— Статистически количество жителей столицы, которые регулярно занимаются физической активностью, приближается к 40 процентам. Конечно, этому способствует развитие доступной спортивной инфраструктуры в Москве. Среди всех видов физической активности первое место занимает бег. Количество бегающих людей в качестве физкультуры растет постоянно.

Появляются крупные спортивные кластеры. Преобразились «Лужники», на месте снесенного Черкизовского рынка возникнет восточное спортивное ядро, сейчас оно проектируется. Недавно обсуждали с коллегами из Московского авиационного института и Департамента спорта возможность создания кластера на базе стадиона «Наука» в Северном округе.

Увеличивает количество объектов для занятий физкультурой и Южный округ. Причем как спортшкол, так и площадок на открытом воздухе.

— Какой вид спорта ближе лично вам?

— Бегаю и раз в неделю играю в хоккей. Любовь к этой игре появилась спонтанно. Лет шесть-семь назад встретились с друзьями и поняли, что во взрослом возрасте никогда не играли в хоккей. Да, рубились когда-то в детстве на коробке, но чтобы в амуниции, со всей защитой — такого опыта у нас не было. Собралась команда единомышленников, теперь занимаемся раз в неделю. Такие тренировки стали для нас традицией.

Сам, как правило, играю крайнего нападающего либо справа, либо слева. Одного любимого хоккеиста у меня нет, есть несколько в разных поколениях. Понятно, это Валерий Харламов. Из того поколения игроков, которые были в моем детстве, Павел Буре. А из тех, что играют сегодня, Евгений Малкин, Александр Овечкин и Илья Ковальчук.

— Вам понравился фильм «Легенда №17», где Валерия Харламова сыграл Данила Козловский?

— Хороший фильм. Не берусь его оценивать с исторической точки зрения. Но как кино, которое мотивирует достигать, преодолевать препятствия и побеждать — это отличная работа.

Растет амбициозное поколение

— Один из аспектов вашей общественной деятельности — Центр молодежного парламентаризма. Как вы оцениваете современную молодежь? Что бы ответили тем, кто считает ее инфантильной?

— Существует теория поколений, и, конечно, на каждое из них можно навесить ярлыки, типовые клише и приписать некие общие ценности. Но я бы не сказал, что сегодняшнее поколение молодежи чем-то радикально отличается от моего. Понятно, что они уже родились с гаджетом в руке, это меняет их мышление. Как мне кажется, они более свободны в общении, им проще установить контакт. Растет интересное поколение, амбициозное.

И наша задача — создавать условия для развития их потенциала. Они должны понимать, что Москва является городом их возможностей. В столице они безграничны, ведь мы не просто мегаполис, а огромная агломерация. Это и финансовый, и культурный, и транспортный центр. Здесь есть все условия для старта карьеры, возможности вести собственный бизнес. Самые талантливые люди из других точек страны приезжают в Москву, чтобы реализовать себя. Для жителей столицы это повышение конкурентной среды. При поступлении в вуз или приеме на работу значение имеют только твои знания, компетенции и навыки.

— Работа Центра молодежного парламентаризма — это задел на будущее?

— Это одна из возможностей для талантливой молодежи, которая хочет заниматься общественно-политической деятельностью, реализовать свои идеи. По сути, человек получает стартовый трамплин. Я сам выходец из этой системы, возглавлял Молодежную палату при Мосгордуме в 2009 году. Многие из моих коллег тех лет теперь занимают государственные должности. Это хорошая кадровая школа. Такой она остается и сейчас. У нас больше 50 молодых парламентариев, членов молодежных палат разных районов, в 2017 году на выборах стали муниципальными депутатами. Они смогли конвертировать свой опыт в личный успех.

Рыбалка — способ переключиться

— Вы окончили Московский государственный институт международных отношений МИД России. Сколько языков знаете?

— Два. Французский и английский.

— Насколько тяжело они вам дались?

— Я бы сказал, что легко. Когда учился на факультете политологии, у нас было несколько кафедр, каждой из которых был присвоен номер. Вот у нашей группы была первая французская кафедра. И меня всегда пугали студенты старших курсов, когда я только туда поступил: «Это очень тяжело, если получил четыре на экзамене — уже победа». А у меня по французскому и английскому языкам были все пятерки в каждой сессии, и ни одной четверки.

В МГИМО к изучению языков трепетное отношение, это университет с международным уклоном. Если ты в этом плане не тянешь, отчисление практически неизбежно. Там невозможно учиться, если языки тебе не даются. Мне в этом плане было легко, скажу откровенно. Процесс изучения мне очень нравился, а когда тебе интересно чем-то заниматься, это не создает трудностей. Ты просто получаешь удовольствие.

— Дайте совет: что делать, если никак не удается выучить иностранный язык?

— Только «грызть гранит науки», других вариантов здесь нет. Но особо зацикливаться на том, что не получается выучить язык, не стоит. Сегодня технологии развиваются настолько быстро, что на бытовом уровне их знание будет просто не востребовано. Для понимания друг друга люди уже пользуются голосовыми онлайн-переводчиками. Буквально еще максимум пять лет, и программы будут настолько усовершенствованы, что хватит по одному наушнику, и вы, разговаривая на разных языках, будете слышать синхронный перевод. Языки в мире сохранятся как элемент культуры. Но они станут предметом изучения скорее лингвистов, культурологов и литературоведов.

Кирилл Щитов уверен в важности создания условий для развития потенциала молодого поколения / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

— Вы активно ведете социальные сети. Увидел там несколько фотографий с рыбалки.

— Это способ активно провести время на природе, которую я очень люблю. Здесь есть и азарт, и спортивный интерес. Плюс от рыбалки есть и медитативный эффект, вода очень успокаивает, позволяет «проветрить» голову, переключиться. Это очень важно делать, когда трудишься в напряженном графике. И на рыбалке для этого есть все возможности, атмосфера вокруг располагает.

У меня нет цели поймать рыбу, чтобы ее съесть. Если хочется ее приготовить, проще, быстрее и дешевле купить ее в магазине. Всегда выпускаю рыбу обратно. Я сторонник принципа поймал — отпусти, и всех к этому призываю. Для меня рыбалка — процесс. Ты выбираешь приманку, думаешь, на какой цвет она клюнет, пытаешься понять, что влияет на улов — погода или солнце, время суток. Это ключ, который ты пытаешься подобрать. Для меня это очень увлекательно. А параллельно ты прокручиваешь свои мысли, переключаешься. Хороший способ саморефлексии.

— Это увлечение из детства?

— Начал рыбачить лет восемь назад. Поехали с женой на один из платных водоемов Подмосковья, взяли в аренду удочку, попробовали поймать, и ничего не получилось. Тогда еще думал, ерунда какая-то, как на это можно тратить время?

Прошло время, товарищ подарил на день рождения спиннинг и одну блесну. Тогда подумал, а как им рыбу ловить? Поплавка ведь даже нет. Залез в интернет, начал читать, посмотрел видеоуроки, и меня это увлекло. Решил попробовать, и у меня получилось. Стал изучать разные способы ловли: донные снасти, поплавочные снасти, активная ловля. В последние годы пришел к тому, что если ловить рыбу, то это дикий водоем, если лето, то ловля с катера.

Свои прелести есть и в подледной рыбалке. Как мне кажется, это совершенно другая философия. Буквально как три года начал изучать зимнюю рыбалку. До этого тоже не понимал, как можно сидеть целый день на льдине. А потом сам попробовал и понял, что это по-настоящему кайф. У каждого свое хобби. Кто-то собирает марки, прыгает с парашютом. А у меня рыбалка.

— Самая крупная рыба, которую вы поймали?

— В прошлом году за Волоколамском в Лотошинском рыбхозе поймал щуку где-то на семь с небольшим килограммов. Из хищников, мне кажется, это был самый крупный улов за последнее время.

Дети должны уважать подвиг героев

— У вас есть фотографии, где вы с детьми принимаете участие в шествии Бессмертного полка 9 Мая. Вы рассказываете им о Великой Отечественной войне?

— В моей жизни разговоры о тех событиях были все детство. Мой прадед Иван Георгиевич Маркин прошел всю войну, вернулся с нее живым. Он жил в Краснодаре, приезжали друг к другу в гости, я мог общаться с участником Великой Отечественной войны. Я узнавал о ней не из фильмов и книг. Вот мой прадед, и он через все это прошел.

Нам тяжело рассказывать детям о событиях войны. С женой придумываем разные форматы, как это можно сделать. Помимо Бессмертного полка и просмотра фильмов о войне стараемся их возить по местам боевой славы. К примеру, два года назад ездили в Белоруссию, на «Линию Сталина» и в Хатынь.

В системе образования большое внимание сейчас уделяется патриотическому воспитанию. Но мы стараемся еще за рамками того, что преподают в школе, рассказывать о войне. Вопервых, чтобы они знали историческую правду, во-вторых, чтобы уважительно относились к подвигу наших дедов и прадедов. Дети должны понимать, что мы великая страна и нам есть чем гордиться.

Современному поколению необходимо делать выводы относительно тех событий. Меня коробят наклейки на автомобилях в духе «На Берлин!», которые некоторые начинают клеить перед 9 Мая. Как вижу надпись «Можем повторить», думаю, да что вы можете? Спросите у наших дорогих ветеранов, хотят ли они этого. Уверен, никто не хочет повторения тех страшных событий.

— Расскажите историю, которая связана у вашей семьи с войной.

— Когда она началась, моей бабушке был всего месяц. Они тогда жили в башкирской деревне. От дикого стресса у прабабушки пропало молоко. А паек вовремя не пришел, младенца оказалось нечем кормить. Ситуация критическая. Пришла врач, сказала, что ребенок до утра, конечно, не доживет. Даже выписала похоронное свидетельство.

И тогда пришла соседка, принесла кусок сливочного масла. Прабабушка Рита намазала им губы моей бабушки, чтобы она его слизала. Сделала так еще несколько раз. Так бабушка дожила до утра следующего дня, а потом и паек подошел. А то самое похоронное свидетельство сохранилось до сих пор.

Кстати, о том, что война закончилась, они узнали одними из последних. Только когда прадед, который служил в артиллерийских войсках, приехал к ним, уже после 9 мая, он об этом рассказал. До них даже вести туда не доходили, не знали, что там происходит.

Делаем мир вокруг себя лучше

— В округе, от которого вы шли на выборы, много красивых мест. Есть ли у вас одно самое любимое?

— Нравится парк «Братеевская пойма». Когда-то это был заброшенный кусок территории, куда были свалены какой-то строительный мусор, балки, бетонные блоки. Когда начиналось благоустройство, все это вывозили грузовиками. Сейчас там создана совершенно шикарная рекреационная зона. Каскадный парк получился очень интересным, с любопытным ландшафтом, дорожками для прогулок, тропиночной сетью, набережной. Очень симпатичной получается зона Братеевского пруда. Там будет интересная зона отдыха у воды прямо в центре района.

Нравится зона Шмелевского ручья, атмосфера там располагает к тихому уютному отдыху. Очень надеюсь, что уютным получится сквер Победы. Мы усиленно над этим работаем, и у нас есть моральные обязательства, чтобы закончить там все работы до 9 мая следующего года. У нас есть традиция — каждый год в День Победы проводим шествие с ветеранами, жителями по улице Мусы Джалиля. А сквер будет как раз на ее пересечении с Шипиловской улицей. Уверен, он станет еще одной жемчужиной нашего округа.

— У вас жена и трое детей. Часто ли удается погулять всей семьей?

— К сожалению, редко, график насыщен. Иногда в выходные совмещаю семью и работу. На Пасху я брал с собой старшую дочку в храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Братееве. Потом ездили на фестивальную площадку в Зябликове, которую открыли в прошлом году рядом с метро «Красногвардейская». Там классно, есть и шале, и карусель для детей, все что нужно для комфортного отдыха. Брал дочек и на субботник по весне. Сказал им там, что нужно делать мир вокруг себя лучше. Стараюсь следовать этому принципу.

Читайте также: Маргарита Русецкая: Я верю в силу слова каждого человека

amp-next-page separator