Адольф Георгиевич Толкачев родился 6 января 1927 года в городе Актюбинске Казахской ССР / Фото: Скриншот с видео на YouTube канала Телеканал Звезда

Адольф Толкачев: предатель на миллиард

Общество

...Январь 1977 года. Вечер. Около бензоколонки в центре Москвы, где часто заправляются иностранцы, стоит человек средних лет в темном пальто. Он явно кого-то ждет — но кого?

На бензоколонку въехала «Вольво». Красные дипломатические номера. Человек сделал шаг вперед и спросил водителя через полуопущенное стекло:

— Вы не из США?

— Так и есть, — ответил шофер.

В следующую секунду в салон залетел сложенный лист бумаги, а прохожий растворился в сумраке. Так состоялся первый непрошенный контакт советского инженера в области радиолокации и авиации Адольфа Толкачева и резидента ЦРУ. Они были незнакомы и оба опасались как слежки, так и провокации. Резидент встречи не ждал — это был сюрприз, и скорее неприятный. А Толкачев поставил на эту случайную карту жизнь. В письме же содержалась просьба к соответствующим лицам американской разведки о разговоре и предлагалось несколько мест, где встреча могла пройти незамеченной.

В Лэнгли (штаб-квартира ЦРУ) взялись за головы. Во-первых, момент для сотрудничества был неудачным — в Москву собирался с визитом представитель президента США Сайрус Вэнс, и нечаянное рандеву походило на подставу. Во-вторых, в письме было недостаточно сведений о самом претенденте на роль шпиона. И из Ленгли скомандовали московской резидентуре: никаких контактов. Но Толкачев шел на контакт, как танк на прорыв. Он атаковал резидента, запомнив его автомобиль, еще три раза, и всякий раз в Ленгли командовали: Нет, нет и нет! Почти через год, в декабре 1977 года, некий итальянец в шикарном пальто покупал в знаменитом московском гастрономе, где часто отоваривались сотрудники посольства США, рыбу. Ну, например, селедку — она у нас хороша.

— Кароши? — строго спрашивал он продавца.

— Мировая! — отвечал тот.

— Кароши — лублу. Плохой — нет, — говорил господин.

К нему подошел Толкачев и сунул в карман письмо для американцев. В записке были детали электронной системы советского самолета.

Только в феврале 1978 года в штаб-квартире решили рискнуть и разрешили контакт — настойчивость Толкачева поражала.

Информация к размышлению: заключение графологов ЦРУ о личности Толкачева на основании только почерка, без дополнительных деталей.

— Автор — интеллигентный, целеустремленный и в целом самоуверенный человек. Он дисциплинирован, но не излишне жесток к себе. Он интеллектуально и психологически высокоразвитая личность, и представляется, что он может стать полезным и разносторонним источником.

Что же двигало Толкачевым, преуспевающим инженером из «почтового ящика», с высоким по тем временам окладом в 350 рублей, включая премии за секретность и (по некоторым данным) трехкомнатой квартирой в «высотке» на Пресне? Вот, что писал он через год, мотивируя свою настойчивость в деле предательства Родины:

— ...Я предпочел бы жить в Америке. Это одна из главных причин, почему я предложил вам свое сотрудничество. Но я не альтруист-одиночка. Вознаграждение для меня есть не только деньги. Это, что даже значительно больше, оценка значения и важности моей работы.

И дело пошло. Толкачев встречался со своим куратором каждые два-три месяца. Агенту дали возможность передавать свои донесения через тайники — бесконтактный способ связи всегда менее опасен контактного. Например, в понедельник агент ставил сигнал красной губной помадой или мелом на определенной телефонной будке — это значило «посылка готова». Куратор, считав знак, ставил свое авто в условленном месте в определенное время — «принять готовы». И на следующий день в тайник закладывалось очередное донесение.

Как это выглядело? Например, первая посылка из ЦРУ осенью 1978 года, заложенная офицерами резидентуры неподалеку от дома агента, покоилась в грязной и изорванной строительной рукавице. В ней были специальная копирка для тайнописи, три письма с уже написанным текстом для последующего нанесения тайнописи, одноразовый шифроблокнот и инструкции к нему, вопросник разведывательного характера.

Ну кому, скажите на милость, придет в голову поднимать грязную рукавицу? В анализе личности Толкачева поражает его необходимость в личных контактах с кураторами — очевидно, ему действительно нужны были вербальные подтверждения его незаурядности. А его ценили.

По признаниям ветеранов разведки США, агент Толкачев стоил знаменитого Олега Пеньковского — объем и уровень секретности, важности и чрезвычайности поставляемой им информации превосходил все ожидания.

Первый плановый контакт резидентуры США с Толкачевым состоялся в январе 1979-го, но уже до этой даты самозваный шпион передал американцам впечатляющее и не оставляющее сомнений в подлинности количество секретов. Они гуляли с резидентом по безлюдной похмельной Москве. Неторопливо беседовали. И лишь в самом конце встречи оперативник принял в свой карман около сотни листов авиационных проектов, включая диаграммы, перечни электронных компонентов и копии официальных документов. Взамен — новый вопросник и деньги.

Деньги! Сумасшедшие по советским масштабам! Сто тысяч рублей. При зарплате 350 рублей. Что можно было купить на них? Да все. К примеру, так называемые генеральские, или писательские, дачи в элитных поселках под Москвой стоили 50 тысяч — разумеется, неофициально. «Волга» — десять при госцене пять тысяч. За все время сотрудничества с 1979 по 1985 год Толкачев, если верить отечественным источникам, получил в общей сложности 789 500 рублей плюс около двух миллионов долларов было аккумулировано на зарубежном счете — на случай бегства «за бугор». Но Толкачев жил скромно. ВАЗ-2101 да дача за городом. Конечно, и это было признаком избранности в СССР. Но не миллионы же рублей и долларов! Они остались им невостребованны…

Переданная ему миниатюрная камера Pentax ME 35 mm SLR c обычным штативом, который можно было крепить к спинке стула, работала безотказно. В октябре и декабре 1979 года он передал американцам 150 кассет. В техотделе ЦРУ — OTS решили, что агенту можно доверить и более сложную технику. И теперь камерами, замаскированными под авторучку и зажигалку, Толкачев делал по 50 снимков на кассету. Но проблемы нарастали — отдел безопасности «почтового ящика», где работал агент (Научно-исследовательский институт радиостроения при Министерстве радиопромышленности СССР), издал приказ: выдавать секретные документы из библиотеки только в обмен на пропуск. И Толкачев, получавший кипы листов, выносивший их домой для спокойного фотографирования и возвращавший их к вечеру, вынужден был рисковать, переснимая документы на работе. ЦРУ изготовило по его просьбе, получив образцы, дубликат пропуска и новый бланк требований запрашиваемой в библиотеке документации. Толкачев понимал, что ему не ответить вразумительно, зачем ему столько совершенно секретных документов. Он подменил бланк на чистый, а тут подоспела отмена приказа об оставлении в библиотеке документов — сотрудники роптали.

В ЦРУ берегли агента, как зеницу ока. Толкачев получил систему агентурной связи, гордость OTS, названную DISCUS, размером с пачку сигарет. Второй комплект был у куратора. Перед началом радиообмена агент и оперативник набирали сообщения на русской или английской клавиатуре, и прибор сам шифровал донесения. Сеанс длился не более трех секунд, и расшифровка появлялась на дисплее.

Толкачев только смеялся, когда кураторы говорили ему об осторожности, и отвечал:

— Разве вы не обнаружили бы «хвост», идя на встречу? В июне 1980 года, когда в столице всемерно увеличили число сотрудников безопасности, готовясь к Олимпиаде, Толкачев передал резиденту рекордное количество кассет — 200.

В октябре и ноябре 1983 года состоялись десять личных встреч Толкачева с куратором. Но новые хозяева Толкачева понимали, что рано или поздно может наступить провал — слишком часты контакты, а наружка советских спецслужб славилась своим умением. И в Лэнгли предложили оригинальный способ незаметного исчезновения пассажира из автомобиля — даже если автомобиль НН (наружного наблюдения) находится рядом с ним. Дело в том, что при поворотах автомобиль объекта наблюдения ненадолго попадает в мертвую зону, когда его не видят ни сзади, ни спереди. И тогда пассажир может выскочить, а на его место «сядет» манекен. В шляпе и очках… Два молодых энтузиаста из OTS не придумали ничего лучше, как отправиться в секс-шоп на Четырнадцатой улице в Вашингтоне. И закупили партию бонбол — надувных кукол для утех. Приятно поразив хозяина магазинчика оптовой закупкой.

— Мы на всю команду берем, — слегка покраснев, сказали инженеры.

Но увы! При экстренной надувке бонболы рвались с оглушительным грохотом. Не помогли даже спецшвы, над которыми потрудились лучшие портные секретных ателье. Бабах! И весь салон в ошметках. И тогда, вспомнив, что «наружка» чрезвычайно редко висит на хвосте буквально бампер в бампер, решили обойтись двухмерным туловищем с трехмерной головой. Новый проект получил кодовое название «Черт из табакерки» (Jack-in-the-Box). Объект помещался в портфеле и мгновенно выскакивал оттуда. Когда пассажир возвращался, «черт» убирался в «табакерку».

Кстати, судьба рекордного количества бонбол, закупленных на Четырнадцатой, осталась неизвестной. Не могли же все порваться? А дело шло к концу. В Лэнгли чуяли опасность, в институте Толкачева ввели новые пропуска, и явно возросла активность контрразведки.

Толкачеву предложили уйти на Запад. Он тоже чувствовал, что круг сужается — в НИИ явно заподозрили утечку информации. Агенту был предложен вариант ухода через Ленинград и финскую границу в специально оборудованном тайнике фуры. Вместе с семьей. Но Толкачев ответил отказом — родные бы не согласились.

В январе 1985 года агент вел себя на встрече как обычно, но переданные им данные о новом фронтовом истребителе СССР были нечитаемы на пленке. И в ЦРУ стали готовить новую срочную встречу. Куратор дал сигнал, но ответа (открытой форточки определенного окна в квартире между 12.15 и 14.30) не последовало. Однако была открыта соседняя форточка, что оперативники сочли предупреждением об опасности. 13 июня, после получения сигнала о готовности встречи, куратор ЦРУ прибыл на место и был арестован. При нем обнаружили пять камуфлированных фотокамер, книги и фломастеры для сына агента, лекарства и деньги для Толкачева. Много денег. И сопроводительная записка с благодарностью агенту за работу. Советская пресса сообщила о расстреле шпиона Адольфа Толкачева 22 октября 1986 года. А вышли спецслужбы на него, в частности, не только благодаря своей бдительности, но и информации от двойных агентов ЦРУ — Эдварда Ли Ховарда и Олдрича Эймса, сдавших несколько бесценных советских шпионов. Ховард, уволенный из ЦРУ накануне командировки в Москву, вообще должен был стать куратором Толкачева. Но предал агента, обидевшись на хозяев, не простивших ему увлечение наркотиками и алкоголем. На следствии Толкачев во всем признался и просил советское руководство не выносить ему смертный приговор и сохранить ему жизнь. Но жизнь — не игра...

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В 2018 году на Первом канале вышел телесериал «Операция «Сатана», основанный на истории Адольфа Толкачева (в сюжете переименован в Сергея Медникова). Роль предателя исполнил актер Владимир Ильин (на фото), роль следователя — Андрей Смоляков. Время действия было перенесено в 1975 год.

СПРАВКА

Адольф Георгиевич Толкачев родился 6 января 1927 года в городе Актюбинске Казахской ССР. С 1929 года постоянно проживал в Москве. В 1948 году, поступив в Харьковский политехнический институт, окончил его в 1954 году. По окончании института получил распределение в Научно-исследовательский институт радиостроения при Министерстве радиопромышленности СССР.

Читайте также: Война вспыхнула из-за взаимного недоверия советских и финских лидеров

amp-next-page separator