Диетолог назвала продукт, который нужно есть во время употребления алкоголя
Британские ученые назвали алкогольные напитки, которые быстрее всего вызывают опьянение и ведут к самому тяжелому похмелью. Наиболее опасными оказались херес и портвейн. Дальше — виски и другие крепкие напитки. Причем, как ни странно, самой относительно безопасной оказалась водка. Употребивший ее человек на следующее утро чувствует себя «чуть менее скверно», чем его собутыльники.
О том, какие продукты помогут не опьянеть или, по крайней мере, не страдать наутро в объятиях пластикового тазика, «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.
— Прежде всего, день перед грандиозным пиршеством нужно проживать как обычно. То есть питаться регулярно, не голодать. Днем можно выпить стопку. Печень вырабатывает ферменты, расщепляющие алкоголь, и лучше, чтобы она начала работать заранее. Если чувствуете, что пить будете много, — примите активированный уголь из расчета «одна таблетка на десять килограммов» или любой другой абсорбент. Никогда нельзя пить на голодный желудок. Лучше всего, чтобы внутри уже было что-то крахмалистое. Например, пюре, картофельный салат, овсянка. Конечно, каша редко встречается на застольях, но ее можно съесть и заранее, дома. Вязкая субстанция задержит всасывание алкоголя.
— Рецепт универсален и для легких, и для крепких напитков?
— Крепкий алкоголь лучше задерживать жирной пищей. Водку — не овощным салатом или фруктами, а теми же холодцом, оливье, ветчиной. Чем больше майонеза — тем в этом вопросе лучше. Хорошо от опьянения спасает янтарная кислота. Она в большом количестве содержится в квашеной капусте, именно поэтому так часто по утрам опохмеляются ее рассолом. Пейте больше воды. Не просто любой жидкости, а обычной, негазированной, несладкой воды. Чтобы не опьянеть во время застолья, важно еще и правильно себя вести. Не пейте сразу много, больше двигайтесь, вставайте, закусывайте, рассказывайте анекдоты, говорите тосты, участвуйте в конкурсах, выходите на улицу, гуляйте. Во-первых, при активной мозговой деятельности улучшается кровообращение, что дает меньшую интоксикацию и человек не так сильно пьянеет, во-вторых, на свежем воздухе увеличивается приток кислорода, что опять же дает меньшее опьянение.
— Как пережить утро после праздника?
— Цитрусовые замедляют всасывание алкоголя и хорошо справляются с похмельем. Не хуже помогает рассол квашеной капусты — там много витамина С, янтарной и молочной кислоты. К тому же после обильных алкогольных возлияний будет нарушена и микрофлора желудка, молочная кислота ее восстановит, а клетчатка выведет токсины. Можно принимать янтарную кислоту и в капсулах. Также хорошо работает зеленый чай с долькой лимона, защелачивающая минеральная вода. Ну и, конечно, абсорбенты.
Диетолог добавила еще одно правило, которому советует следовать неукоснительно, — ни в коем случае не смешивать виды алкоголя, а лучше и вовсе ограничиться одним напитком. Идеально для любого застолья, в том числе и новогоднего, подойдет сухое красное вино — оно не только подчеркивает вкус большинства блюд, но и содержит множество антиоксидантов, которые будут минимизировать негативное воздействие алкоголя на организм.
Читайте также: Соломатина объяснила, почему рис и манка — бесполезные продукты