Соломатина объяснила, почему рис и манка — бесполезные продукты
Гречка — рекордсмен среди всех популярных круп по содержанию железа / Фото: pixabay.com

Соломатина объяснила, почему рис и манка — бесполезные продукты

Гурманам на заметку

Крупы становятся все более популярным продуктом.За последний год траты на их покупку выросли на 9, 1 процента. В том, как они влияют на здоровье, «Вечерка» разбиралась с помощью врача-диетолога

Любопытная тенденция последнего времени: помимо привычных всем гречки и риса, москвичи все охотнее покупают крупы экзотические. Так, по данным компании Nielsen, продажи булгура в Москве за год увеличились на 75,3 процента, кускуса — на 65,7 процента, киноа — более чем на треть. О пользе «родных» и становящихся все более популяными экзотических круп «Вечерке» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

— Среди тех и других круп есть очень полезные, а есть и такие, от которых растет вес и увеличивается вероятность заболевания сахарным диабетом, — говорит диетолог.

Самая полезная

Перед тем как покупать «экзотику», стоит разобраться с привычными нам крупами.

— Если брать соотношение «цена-качество», то лучшие варианты — это овсянка и гречка, — пояснила Елена Соломатина.

В гречке, например, много белка — 12,6 процента. Это, для сравнения, столько же, сколько в «докторской» колбасе. А ведь крупа дешевле! В гречке есть витамин Р, очень важный для наших капилляров, а также кверцетин — очищающий сосуды компонент. Кроме того, доказаны его антиоксидантные свойства, поэтому он должен регулярно поступать в организм для естественной раковой профилактики.

А еще гречка — рекордсмен среди всех популярных круп по содержанию железа.

В 100 граммах содержится 37,2 процента от суточной нормы. Железо помогает восстановлению здорового уровня гемоглобина в крови. Гречку нужно есть тем, кто страдает от анемии. Очень хороша и овсянка.

— В ней много пищевых волокон, способных абсорбировать и выводить из организма лишний жир, много витаминов группы В и магния, крайне важного элемента для нормальной работы нервной системы, — пояснила Елена Соломатина. — А еще в овсянке много бета-глюканов — биологически активных веществ, способных снижать уровень холестерина.

Неудивительно, что именно на овсянке (и это не анекдот, рожденный благодаря фильму «Собака Баскервилей») выросла вся английская аристократия. Овсяная каша при регулярном употреблении «прокачивает» здоровье и знаменитую английскую невозмутимость.

Не только для пива

Ячменная каша — на третьем по степени полезности месте. Продукт на 11 процентов состоит из растительного белка. Он усваивается легче, чем животный, поэтому блюда из ячменя быстрее восстанавливают силы. А еще в ячменной каше содержится 10 процентов клетчатки и до 66 процентов сложных углеводов.

— Последние, напротив, усваиваются медленно, не допуская резких скачков уровня сахара в крови. Ячменную кашу нужно включать в рацион людей, страдающих от сахарного диабета, а также спортсменов, — считает Елена Соломатина.

Аутсайдеры

Увы, не все крупы можно считать полезными. Манка и белый рис возглавляют рейтинг тех, которыми лучше не увлекаться.

— Они содержат «быстрые» углеводы, повышающие уровень сахара в крови. В этих крупах очень мало витаминов и минеральных веществ. Употреблять каши из них я бы рекомендовала разве что при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

По сути, манная крупа — это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается примерно два процента мелких осколков зерна, которые лишь немного крупнее мучной пыли. Это и есть манка.

Что касается шлифованного риса, то в процессе обработки он теряет все полезные вещества, в том числе клетчатку и очень ценное рисовое масло.

— Витамины и минералы в нем присутствуют в мизерных количествах, — пояснила диетолог Соломатина. — Все полезные вещества исчезают вместе с отрубями, оставляя в зернах только крахмал.

МОДНАЯ ЭКЗОТИКА

Булгур

Этой крупе как пищевому продукту уже около четырех тысяч лет! Это пшеница, которую собирают во время молочной зрелости. Потом зернышки сушат, чистят и фасуют.

— Булгур богат белком и содержит много пищевых волокон, выступающих в качестве «ершика» для кишечника, — рассказала Елена Соломатина. — Еще он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому каши из этой крупы особенно полезны во время простуды.

Кускус — это тоже пшеничная крупа, которая при приготовлении долго сушится.

— В ней присутствуют «медленные» углеводы, витамины, минералы, клетчатка. Минус в том, что она довольно калорийна. В 100 граммах крупы — 73 грамма углеводов и 370 килокалорий, — пояснила Соломатина.

Киноа

Это злаковая культура из семейства амарантовых (то есть дальняя родственница свеклы и шпината). Впервые ее стали выращивать индейцы, используя для выпечки хлеба и лепешек. Потом киноа стали применять в кухнях многих народов мира.

Киноа, как пояснила Соломатина, богата витаминами А, Е, С и витаминами группы В. В ее составе также содержатся железо, кальций, магний, калий, цинк и фосфор.

— А еще на 100 граммов продукта приходится 15 граммов белка, что важно для вегетарианцев, — уточнила Соломатина.

По словам эксперта, все экзотические для нас крупы в целом довольно полезны. Минус лишь в одном — они дорого стоят.

— Если российскую гречку начать продавать в Мексике, то она тоже будет дорогой, — отметила Соломатина. — Да, экзотические крупы — хороший способ разнообразить свой рацион. Но, учтите, более дешевые и привычные нам гречка, овсянка, ячмень, пшено и, скажем, перловка, по своему составу не менее полезны. Выбор за покупателем.

ВАЖНО

Диетологи советуют не покупать быстрорастворимые каши. Они вредны! Например, полезную овсянку производители избавляют от зародышей семян и оболочки, содержащей клетчатку и витамины. Остается «голое» ядро. В крупу добавляют ароматизаторы — например, кокос или клубнику. Эту смесь предлагается залить кипятком и через несколько минут «каша» готова. Но в продукте, увы, уже не осталось ничего полезного. Зато он содержит много «быстрых» углеводов, повышающих уровень сахара в крови. Питаться этим блюдом часто просто опасно.

Читайте также: Диетолог развеяла популярный миф о пользе горячего чая

Google newsYandex newsYandex dzen