Прокрастинатору со временем перестают давать важные поручения — он же не проявляет себя как надежный работник / Фото: pixabay.com

Как прокрастинация может повредить психику

Общество

Как было бы хорошо, если бы работа делалась «по щучьему велению и нашему хотению». Но не у каждого Емели есть щука, а с «хотениями» вообще существует проблема: человек может лишь хотеть сделать что-либо, но при этом частенько стремится отложить все в долгий ящик. Это явление получило название «прокрастинация», и статистика свидетельствует: прокрастинаторов в мире все больше. О сути этого явления и его причинах и пойдет сегодня разговор.

Если честно, то за этот материал я села, только когда почувствовала, что над головой сгущаются тучи. Прежде чем сесть, выпила кофе, сделала пару звонков. Потом села опять, включила компьютер, но вспомнила, что надо проверить электронную почту. Проверила ее, ответила на несколько писем. И прежде чем начать писать и расшифровывать беседы, решила, что и еще одна чашка кофе не будет лишней. И тут появилась мысль: а может, лучше заняться этим завтра? Но завтра я отложила материал снова. И потом еще раз отложила, и еще... А сроки сдачи текста поджимали.

Конечно, я несколько утрирую, но делаю это специально, ведь именно так и выглядит классическая схема явления, именуемого прокрастинацией. Помните, «морген, морген, нур нихт хойте...» — «завтра, завтра, не сегодня...»? Конечно помните. Так вот мы — об этом. Ведь, говоря по-простому, прокрастинация — это склонность к постоянному переносу важных дел на неопределенное «потом».

Можно было бы, конечно, воспринимать прокрастинацию как некую особенность характера, если бы только она не относилась к числу распространенных явлений. Она проявляется рано, с детских лет, когда заучивание стихотворения откладывается на последнюю ночь перед уроком литературы, захватывает затем студенчество — кто из нас не помнит, как учебники не открываются до последних суток? Но ведь были же среди нас, студентов, и те, кто весь семестр учил понемногу, последовательно и счастливо спал в последнюю ночь перед экзаменом, а потом выходил с пятеркой и не знал слова «хвост»? Затем наступает время выхода на работу, а там начальство любит давать поручения. И тут прокрастинация разворачивается в полной мере: многие из поручений откладываются и принимаются к исполнению, только когда над шеей исполнителя нависает призрак «карающего меча». Но почему все так? С этим мы и попытались разобраться.

Не лентяй и не бездельник

— В разработках западных управленцев очень часто можно натолкнуться на такую рекомендацию: оставляйте для работников небольшой отрезок времени, чтобы они могли полениться, — рассказывает психолог Ирина Бессонова. — Это кажется как минимум странным, но на самом деле оправданно — конечно, в том случае, если люди склонны работать, а не прохлаждаются целыми днями. Такие минутки релакса воспринимаются работниками благодарно и иногда способствуют ускорению рабочего процесса. Но, подчеркну, именно иногда. Откладывание дел «до роковой черты» — вовсе не часть русской ментальности, поясняет Ирина Александровна.

— «Я подумаю об этом завтра», — так говорила еще Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром». Иногда явление, о котором мы говорим, так и называют — синдром Скарлетт. Иногда этот метод дает позитивный результат: если нужно что-то обдумать, взвесить, уберечься от принятия скоропалительных решений. Об этом говорит поговорка «Утро вечера мудренее». Но прокрастинация, как правило, — это все же немного о другом. Ведь отложенное на завтра будет, скорее всего, перенесено на послезавтра, а потом и на послепослезавтра. Характерная особенность всех прокрастинаторов: они прекрасно знают, что только усугубляют проблему, откладывая решение злополучного вопроса, но не могут себя заставить приступить к нему.

Прокрастинация только кажется безобидной. Она крадет время, а главное — приводит к иным, иногда социальным последствиям / Фото: pixabay.com

Примерно таков же механизм идеи начать жить иначе с понедельника, сесть на диету с начала будущего года, с завтрашнего дня не есть сладкого.

— «Завтра» — слово феноменальное. Наступив, оно превращается в сегодня, и, соответственно, сроки исполнения порученного или необходимого откладываются вновь. Оно очень нравится тем, кто склонен к самообману, ведь если все время повторять, что все будет завтра, дело можно не делать вовсе, ведь оно не наступит! Именно поэтому это слово — самое любимое у всех прокрастинаторов, их слоган, если хотите, — «Все, но завтра!» Принципиальное же отличие прокрастинатора от лентяя заключается в том, что лентяй — трудномотивируемое создание. А прокрастинатора можно мотивировать, но чаще всего мотивацией для него становится осознание того, что для выполнения поставленной задачи у него практически не осталось времени. Прокрастинатор не лентяй, он «тянет резину», но вовсе не потому, что ленится, а в основном по не понятным ему самому причинам.

Болезнь отложенных решений

Над прокрастинацией, особенно если по незнанию спутать ее с банальной ленью, можно было бы и посмеяться, если бы не одно «но»: ее уже называют болезнью времени, трендом. А все потому, утверждают психологи, что современные работники тратят на нее все больше времени.

— Конечно, работать без перерыва может только робот, да и то этот процесс не бесконечен, — рассуждает психолог Владимир Ковалев. — Иногда толика лени и торможения полезны. Но именно дозированно!

Это, с позволения сказать, лжепрокрастинаторство, которое проблемой не является. Проблема настоящего прокрастинатора в том, что он теряет огромное количество времени впустую.

Но даже понимая это, он ничего не может с собой поделать. А в наше время скоростей, поясняет Ковалев, подобные «тормоза» могут не только вылететь с работы, но и мешают движению вперед задачам конторы, где служат.

Удивительно, но перечень причин, вынуждающих прокрастинатора переносить дела на потом, не так широк. Во всяком случае, Владимир Ковалев в этом уверен:

— Спросите такого человека — ну почему ты тянешь, и он не ответит. Потому что не знает сам. «Просто потому что...» Прокрастинаторы одаренные иногда оттягивают решение той или иной задачи, боясь потерпеть неудачу, решая ее, а иногда подсознательно ищут наилучшие подходы к порученному делу. Например, писатель, создавший массу прекрасных произведений, может держать издательство в подвешенном состоянии потому, что его новая вещь, как ему кажется, чуть хуже предыдущих. И вот уже роман или рассказ пора сдавать, а воз и ныне там — человек во внутреннем творческом поиске! Это прокрастинаторство — следствие определенного перфекционизма.

Однако это — случаи особые, исключительные, как всегда и бывает, когда речь заходит о творческих людях, натурах тонких.

И в остальных случаях все значительно банальнее: это несобранность, а может быть, усталость, отсутствие привычки отвечать за что бы то ни было и полное отсутствие внутренней организации. В этом перечне могут оказаться лень и скука, а также усталость, трудности с концентрацией внимания, но все это — не более чем полутона.

Делаем первый вывод: прокрастинатор — вовсе не лентяй, он способен заниматься чем угодно, кроме... Кроме нужного. Так. Но почему? Ведь это не выдерживает логики!

— Будете смеяться, но многих из нас стимулирует на рабочие подвиги не похвала, а только страх. Крик начальника, скандал — все это, чего любой человек стремится избежать. Но пока до крика далеко, прокрастинатор не напрягается. И мы садимся за отчет в последний момент, образно говоря, находясь на краю пропасти, понимая, что еще шаг — и падение (скандал, наказание рублем или даже увольнение с работы) уже неизбежно, — объясняет Ирина Бессонова. — Страх — мощный хлыст и ускоритель процесса. Объяснять, что лучше сделать все заранее, прокрастинатору бесполезно: он не может без стимула страхом работать, он слишком нерешителен, плохо организован и не знаком с тайм-менеджментом. Кстати, знакомство с последним многих удивит. Например, вы знаете, что русские люди считают подвигом задержки на работе? А на Западе к этому иной подход: там полагают, что, если ты сидишь на работе дольше положенного, значит ты — плохой специалист, который не справляется с работой за положенное время. Там пересидки не в почете еще и потому, что за них положено дорого платить. И работодатели только в форс-мажорных ситуациях приветствуют подобный «героизм».

— Прокрастинаторы могут быть очень профессиональны, но вызывают раздражение. Например, вы в газете ждете материал завтра утром, чтобы спокойно его разместить, дать почитать корректору и так далее, — объясняет Владимир Ковалев. — Но если вы поручили это прокрастинатору, он сдаст текст, но не утром, а вечером, на пределе допустимого времени, то есть формально выполнит поручение, но при этом верстальщики, корректоры и редакторы номера будут «на взводе». Такой человек, будь он трижды гениален, становится сущим проклятием для работодателей, ведь общение с ним — это чистое минное поле.

Кстати, психологи отмечают, что иногда в действиях прокрастинаторов присутствуют следы тщательно скрываемой гордыни.

— Дотянуть до последнего, да еще и демонстрируя всем свое спокойствие, потом сделать рывок и выполнить задуманное — в этом ведь есть определенная доблесть, — рассуждает Владимир Ковалев. — Никто так не может, а я — могу! Вы не можете подготовить отчет за сутки, а я — смог. Вот какой я молодец. И как-то забывается, что на самом деле времени у этого «молодца» было достаточно... Надо понимать, что эта гордыня командует человеком по полной программе, в чем он упрямо не хочет признаваться. Именно поэтому от привычек прокрастинатора нужно избавляться — они могут сильно затруднить жизнь.

По словам психиатра Инны Грибковой, прокрастинация — «многокомпонентный феномен» и в некоторых случаях является скрытым симптомом такого серьезного заболевания, как депрессия.

— Синдром отложенных решений может проявляться в быту, в учебе, при принятии каждодневных и уж тем более судьбоносных решений. И это опасно. Речь в таком случае всегда идет о некоем конфликте между номинальными планами и реализуемыми действиями. Причиной прокрастинации может быть перфекционизм, невротический фон, отсутствие мотивации и уже упомянутая депрессия. Все, кто исследовал это явление, в один голос уверяют: она может проявляться в любом возрасте, независимо от пола. А кривая ее распространенности выглядит так: доминирует в обществе прокрастинация бытовая, за ней идет прокрастинация в смысле принятия каждодневных решений, проявляемая на работе, а вершиной пирамиды становится та самая глобальная прокрастинация, судьбоносная — иногда губительная для целых народов или стран. Промедление смерти подобно — это об этом. В частной же жизни прокрастинаторы очень часто долгие годы путаются в отношениях с разными партнерами, откладывая на потом разрешение «треугольных» отношений, проявляют мучительную для окружающих нерешительность. Чем приносят много горя.

Как избавиться от недуга

Прокрастинация только кажется безобидной. Она крадет время, а главное — приводит к иным, иногда социальным последствиям.

Прокрастинатору со временем перестают давать важные поручения — он же не проявляет себя как надежный работник. На него злятся коллеги и начальство, а он, ответно, испытывает чувство вины — зачем я тратил время на пустое, почему не начал исполнять поручение сразу? Он живет в стрессе. Ну а проявляемая на последнем этапе исполнения заказа спешка может отразиться и на качестве исполнения, какими бы ни были старания исполнителя.

— Самое опасное для прокрастинатора — попадание в спираль прокрастинации, — добавляет Ирина Бессонова. — Если вы затягиваете дела, то работа не вознаграждается. Работа не вознаграждается — падает самооценка. Падает самооценка — неизбежно ухудшается и отношение к вам окружающих. Возможно, они даже будут жалеть вас как заложника своего характера или неудачника, но подсознательно начнут видеть в вас человека невысшего сорта, как ни ужасно это звучит. От прокрастинации страдает все — от карьеры до личных отношений. Потому что тот самый гвоздь, который вы обещали вбить «завтра», но двадцать лет тому назад, рано или поздно будет вбит в ваши отношения, и они дадут трещину. Завершается же спираль выходом на круг стыда и раскаяния, которые отнюдь не сделают вашу жизнь проще.

Логично: от дурной привычки откладывать все на потом надо избавляться. Но как? Самое простое и надежное — трезво оценить ситуацию, понять, как сильно все это отравляет вашу жизнь. Сделать это просто, советует Владимир Ковалев:

— Надо один раз заставить себя сделать порученное сразу, не откладывая. И вы не сможете не оценить эмоциональный подъем, который случится после этого. Любой человек, который побеждает себя хоть в чем-то, ощущает восторг от этой победы. Не важно, какова она и в чем заключалась, главное — преодоление. Пусть это будет прогулка пешком вместо поездки на автобусе, отказ от булочки после шести вечера, тот самый вбитый гвоздь или починенный кран, то есть исполнение чего-то давным-давно обещанного себе или кому-то, нечто такое, что вы сотни раз переносили на неопределенный срок.

Важно на миг перестать быть прокрастинатором, и обыденная жизнь заиграет иными красками. Если же вы, например, тянете время до выполнения работы, прибегая к компьютерным играм или «залипаете» в телефонах, отвлекаетесь на работе на чтение соцсетей и переписки в различных каналах, излишне увлечены комментированием чужих постов — попробуйте один день обойтись без всего этого и станете свидетелем настоящего чуда: обнаружите, что одни сутки — это довольно большой временной отрезок, за который можно успеть очень и очень много.

ПРАКТИКУМ

Психологи говорят, что эффективные способы «излечивания» от прокрастинации это:

— Самостоятельное установление дедлайнов (их назначают на чуть более ранний срок, чем дедлайн, установленный работодателем). Кстати, дедлайны, если не рассматривать их исключительно с отрицательной стороны, — это прекрасное изобретение! Ведь если у проекта нет четкого срока сдачи, он грозит превратиться в вялотекущий процесс, растянутый до бесконечности. Как писал знаменитый иллюстратор Крис Нейман, «стоит начать переживать о сроках выполнения работы, как вся затраченная энергия сразу будет нацелена на результат».

— Премирование своих маленьких побед.

— Выработка привычки планировать дела с расстановкой приоритетов. Привычка делать сначала самое сложное может стать вашим спасением.

Но самый главный момент — это именно педалирование темы победы над собой. Поскольку прокрастинация — это на самом деле ваш шанс доказать, что вы — сильный человек.

ЦИФРА

Свою склонность к откладыванию важных дел осознают порядка 95 процентов людей, и 25 процентов из них оценивают ее как хроническую. Численность прокрастинаторов, уверяют ученые, за 30 лет (с 1978 го да по 2007-й) увеличилась в 5 раз.

КСТАТИ

Порядка 40 процентов взрослого населения признают, что в результате прокрастинации сталкивались с негативными для себя последствиями в виде материального ущерба. Существуют также данные, подтверждающие, что прокрастинация в мировом масштабе приводит к ущербу, который исчисляется миллиардами долларов.

Читайте также: Психолог объяснила, как настроиться на работу после Нового года

amp-next-page separator