Стильные традиции. Национальный костюм может быть модным
Перья, народные орнаменты, платья в пол, русские косы и африканские дреды — все смешалось на евразийском конкурсе национального костюма «Этно-Эрато», словно на праздничном карнавале.
В этом году география конкурса расширилась — добавились участники из Финляндии.
— Наш смотр собирает не только профессиональных дизайнеров, но и народных умельцев из разных регионов страны и зарубежья, — говорит координатор проекта Раушан Канапьянова.
Еще одна особенность конкурса — очень деликатное вплетение этнических мотивов в современный контекст. И это то, с чем порой боятся экспериментировать модельеры с мировым именем.
— Многие помнят скандал 2016 года, когда Valentino показал африканскую коллекцию без моделей африканского происхождения, — объясняет дизайнер Элеонора Карлова.
После дизайнерам пришлось потратить много времени, чтобы минимизировать последствия скандала. На «Этно-Эрато» все этнические мотивы демонстрируют представители диаспор и землячеств. И здесь можно увидеть, как этно-стиль удается интегрировать в повседневную жизнь.
— Элементы этники всегда помогают привлечь к себе внимание, — уверена студентка факультета дизайна Ясмина Мухамедова. — Так, в моем родном Узбекистане распространена ткань адрас, из которой у меня много кардиганов. Я их комбинирую с джинсами и футболками и всегда получаю комплименты.
Соединив традиции народного костюма из разных культур и современные тренды, конкурсанты сумели создать яркие образы.
Где еще можно увидеть этнический наряд
— Октоберфест — известный фольклорный осенний фестиваль в Германии, непременным атрибутом которого стали национальные баварские костюмы. Их на фестиваль надевают не только местные жители, но и туристы.
— Ханами — японская национальная традиция любования цветущей сакурой. Жители Поднебесной приходят в парк в кимоно и устраивают пикники под деревьями.
— Фестивали фламенко в Испании собирают поклонников андалусийского танца. Для участников обязательны специальные наряды, прообразом которых стала традиционная одежда цыган.
Умный конкурс
В Москве прошел интеллектуальный фестиваль «Самый умный!». 20 команд представителей молодежных организаций, региональных землячеств и столичных вузов показали, хорошо ли они знают историю, культуру и литературу народов России. Самым умным в индивидуальном первенстве признан Александр Соколов из бурятского Молодежного землячества.
Шуткой разрушим стереотипы
Чьи шутки лучше, выяснили участники фестиваля национального юмора «Все свои». За призы сразились семь команд из разных регионов, в том числе из Москвы. Номера в этот вечер были особенными — с попыткой разрушить сложившиеся стереотипы о представителях разных народов. Кубок победителя и денежный приз выиграла команда из Калмыкии «Город снов».
Умчи меня, олень
В Московском дворце пионеров состоялся новогодний гала-концерт участников детского фестиваля «Мой дом — Москва». Гостей ждали игры на открытом воздухе, катания на упряжках северных оленей и другие забавы. На улице прошел праздничный концерт, а в зале состоялся спектакль для детей.
Чемпион за три минуты
Более 150 спортсменов из разных регионов России и стран приняли участие в XIV Фестивале традиционных видов борьбы народов России.
Новшеством этого года стало включение в программу состязаний армянской национальной борьбы кох. Эти соревнования и оказались самыми зрелищными.
Каждый поединок борцы начинали с исполнения национального танца под живую ритмичную музыку, что стало неожиданностью для многих зрителей. Бой по правилам длился три минуты. В случае спорной схватки мужчины получали очки за исполнение танца. Кульминацией фестиваля стало абсолютное первенство по коху среди финалистов всех пяти видов национальной борьбы, включенных в программу. Победу одержал представитель тамбовского землячества Садру Боев.
— Самым сложным в этом поединке для меня стал танец, мне пришлось учиться ему наспех, так как я поздно узнал о состязаниях, — признался победитель.
От Алтая до Рязани
Представители региональных землячеств подвели итоги года.
За год землячествами сделано немало. Это и участие в проведении Дней регионов в Москве и Дней Москвы в регионах, и организации национальных фестивалей, и возрождение Дней улиц. В планах на 2020 год — провести праздник Волжского бульвара, Уральской и Каргопольской улиц.
В новогодние каникулы земляки встретятся с детьми из Донецкой и Луганской областей и из регионов России: 380 ребят побывают в Москве с 3 по 8 января.
— Деятельность землячеств — эффективный инструмент выстраивания межрегиональных связей, — резюмировал руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков. — В 2020 году мы будем проводить выездные заседания и развивать сотрудничество с Советом по делам национальностей.
Кроме того, региональных объединений в Москве стало больше. В состав Координационного совета землячеств вошло Рязанское землячество, а чуть ранее — организация «Горный Алтай», и теперь их стало 93!
Читайте также: Совет особого назначения. Кто помогает народам столицы стать добрыми соседями