- Город

Совет особого назначения. Кто помогает народам столицы стать добрыми соседями

Движение ограничат на четырех участках ТТК из-за ремонтных работ

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Более тысячи пар поженятся в день «двух восьмерок» в Москве

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

«По многочисленным просьбам»: Леонид Агутин отказался выступать в Белоруссии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Совет особого назначения. Кто помогает народам столицы стать добрыми соседями

Фестиваль «Мой дом — Москва»

ФОТО: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Совет по делам национальностей при правительстве Москвы отметил свое 25-летие.

Данная структура была создана, чтобы оперативно решать проблемы, возникающие в сфере нацполитики, и выстраивать диалог между исполнительной властью города и национальными общественными институтами. Важной дате посвятили торжественное заседание и праздничный концерт.

Практически все участники мероприятия в своих выступлениях подчеркивали, что за четверть века удалось сделать немало. Для более эффективной работы в Совете были сформированы девять комиссий по основным направлениям деятельности, и каждой из них есть чем гордиться.

К примеру, комиссия по миграционным вопросам помогает с адаптацией приезжим, организует актуальные круглые столы, встречи с трудовыми мигрантами в префектурах и вузах. Комиссия межрегиональных связей и этнотуризма открывает в столице тематические выставки, проводит фестивали, разрабатывает новые туристические маршруты. Комиссия по этнокультурному развитию — один из организаторов ежегодного этнографического диктанта, в котором принимают участие все больше детей и взрослых.

Вне сомнения, чувство добрососедства, уважения и согласия между представителями разных наций, диалог конфессий, сохранение языков народов России — всегда результат кропотливого труда.

И в такой работе необходимы согласованные, выверенные действия государственной власти, гражданского общества, национальных, общественных объединений и научно-экспертного сообщества. А эффективное взаимодействие между ними как раз и обеспечивает уже четверть века деятельность Совета по делам национальностей при правительстве Москвы.

Руководитель аппарата Комитета Госдумы по делам национальностей Батал Бигуаа вручил заммэра Москвы Александру Горбенко благодарность в адрес Совета  / mdn.ru / Официальный сайт Московского дома национальностей

Руководитель аппарата Комитета Госдумы по делам национальностей Батал Бигуаа вручил заммэра Москвы Александру Горбенко благодарность в адрес Совета

ФОТО: mdn.ru / Официальный сайт Московского дома национальностей

Стратегия изменилась

Столичное правительство утвердило новую редакцию Стратегии национальной политики Москвы до 2025 года, работа над которой длилась почти год. Активное участие в ней принял Совет по делам национальностей при правительстве Москвы.

В результате сегодня столица получила обновленную Стратегию, содержащую целый ряд принципиальных новаций. Теперь в Стратегии учтены интересы не только национального «меньшинства», но и «большинства».

Также в документ введено понятие «агломерация», определена ее роль в системе национальной и миграционной политики с учетом Соглашения между правительством Москвы и Московской области, заключенного в феврале прошлого года.

— Общая задача московской Стратегии — это многонациональное взаимодействие, продолжение исторической преемственности, рассматривающей многонациональность не как фактор противоборства, а в качестве ключевого фактора созидания, — пояснил «Вечерке» заместитель председателя Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, руководитель рабочей группы по подготовке Стратегии Игорь Круговых. — Москва сегодня — сама, в совокупности — мощнейший национальный проект, формирующий наше общее будущее. И национальная политика города должна соответствовать этой стратегической задаче.  

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Развитие мегаполиса — дело общее

Александр Горбенко, председатель совета, заместитель Мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики:

— Москва — город с многообразным этническим и религиозным составом населения. С одной стороны, в связи с этим появляются далеко не всегда легкие задачи, но с другой — в этом и сила нашего мегаполиса, его дух, залог движения вперед. Сотни представителей разных национальностей могут внести свой вклад в культурное, индустриальное, интеллектуальное развитие Москвы.

Такой уникальной столицы нет ни в одной стране мира. Важно, что и коренным жителям города, и его гостям удается сохранять атмосферу дружелюбия, взаимопонимания...

Деятельность совета начиналась с каких-то маленьких шагов: крохотных фестивалей, конференций, круглых столов. А сегодня количество уже переходит в качество.

Сейчас мы живем в глобальном информационном обществе, и нужно понимать, что любой следующий виток развития цивилизации приносит не только позитивные плоды, но и негативные. Но для того мы и трудимся, чтобы менять ситуацию к лучшему.

Площадка для обмена мнениями

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:

— В 1994 году было создано Московское общенациональное совещание — так тогда называлась наша первая площадка. Это был сложный период, связанный с трансформацией многих аспектов общественно-политической жизни страны. Но время показало правильность принятого решения, положившего начало конструктивному взаимодействию власти и гражданского общества в сфере национальной политики. За этот срок город успешно справился со многими задачами. Москва стала признанным центром межнациональной дружбы, городом, удобным для жизни и профессиональной самореализации. Весомый вклад в достижение таких результатов вносит Совет по делам национальностей при правительстве Москвы.

Участвуя в решении стратегических задач по организации межнациональных отношений, Совет стал эффективной площадкой конструктивного обмена мнениями между представителями власти, национальной общественности и экспертами. Они генерируют лучшие практики и реализуют важные мероприятия в области межнациональных отношений.

Читайте также: Открылась галерея восточной живописи. Поход на выставку теперь можно совместить с чаепитием

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

188 854 + 1 278 (за сутки)

Выздоровели

246 159 + 691 (за сутки)

Выявлено

4 546 + 14 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите