Главное
Карта событий
Смотреть карту

Совет особого назначения. Кто помогает народам столицы стать добрыми соседями

Общество
Совет особого назначения. Кто помогает народам столицы стать добрыми соседями
Фестиваль «Мой дом — Москва» / Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Совет по делам национальностей при правительстве Москвы отметил свое 25-летие.

Данная структура была создана, чтобы оперативно решать проблемы, возникающие в сфере нацполитики, и выстраивать диалог между исполнительной властью города и национальными общественными институтами. Важной дате посвятили торжественное заседание и праздничный концерт.

Практически все участники мероприятия в своих выступлениях подчеркивали, что за четверть века удалось сделать немало. Для более эффективной работы в Совете были сформированы девять комиссий по основным направлениям деятельности, и каждой из них есть чем гордиться.

К примеру, комиссия по миграционным вопросам помогает с адаптацией приезжим, организует актуальные круглые столы, встречи с трудовыми мигрантами в префектурах и вузах. Комиссия межрегиональных связей и этнотуризма открывает в столице тематические выставки, проводит фестивали, разрабатывает новые туристические маршруты. Комиссия по этнокультурному развитию — один из организаторов ежегодного этнографического диктанта, в котором принимают участие все больше детей и взрослых.

Вне сомнения, чувство добрососедства, уважения и согласия между представителями разных наций, диалог конфессий, сохранение языков народов России — всегда результат кропотливого труда.

И в такой работе необходимы согласованные, выверенные действия государственной власти, гражданского общества, национальных, общественных объединений и научно-экспертного сообщества. А эффективное взаимодействие между ними как раз и обеспечивает уже четверть века деятельность Совета по делам национальностей при правительстве Москвы.

Совет особого назначения. Кто помогает народам столицы стать добрыми соседями Руководитель аппарата Комитета Госдумы по делам национальностей Батал Бигуаа вручил заммэра Москвы Александру Горбенко благодарность в адрес Совета / Фото: mdn.ru / Официальный сайт Московского дома национальностей

Стратегия изменилась

Столичное правительство утвердило новую редакцию Стратегии национальной политики Москвы до 2025 года, работа над которой длилась почти год. Активное участие в ней принял Совет по делам национальностей при правительстве Москвы.

В результате сегодня столица получила обновленную Стратегию, содержащую целый ряд принципиальных новаций. Теперь в Стратегии учтены интересы не только национального «меньшинства», но и «большинства».

Также в документ введено понятие «агломерация», определена ее роль в системе национальной и миграционной политики с учетом Соглашения между правительством Москвы и Московской области, заключенного в феврале прошлого года.

— Общая задача московской Стратегии — это многонациональное взаимодействие, продолжение исторической преемственности, рассматривающей многонациональность не как фактор противоборства, а в качестве ключевого фактора созидания, — пояснил «Вечерке» заместитель председателя Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, руководитель рабочей группы по подготовке Стратегии Игорь Круговых. — Москва сегодня — сама, в совокупности — мощнейший национальный проект, формирующий наше общее будущее. И национальная политика города должна соответствовать этой стратегической задаче.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Развитие мегаполиса — дело общее

Александр Горбенко, председатель совета, заместитель Мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики:

— Москва — город с многообразным этническим и религиозным составом населения. С одной стороны, в связи с этим появляются далеко не всегда легкие задачи, но с другой — в этом и сила нашего мегаполиса, его дух, залог движения вперед. Сотни представителей разных национальностей могут внести свой вклад в культурное, индустриальное, интеллектуальное развитие Москвы.

Такой уникальной столицы нет ни в одной стране мира. Важно, что и коренным жителям города, и его гостям удается сохранять атмосферу дружелюбия, взаимопонимания...

Деятельность совета начиналась с каких-то маленьких шагов: крохотных фестивалей, конференций, круглых столов. А сегодня количество уже переходит в качество.

Сейчас мы живем в глобальном информационном обществе, и нужно понимать, что любой следующий виток развития цивилизации приносит не только позитивные плоды, но и негативные. Но для того мы и трудимся, чтобы менять ситуацию к лучшему.

Площадка для обмена мнениями

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:

— В 1994 году было создано Московское общенациональное совещание — так тогда называлась наша первая площадка. Это был сложный период, связанный с трансформацией многих аспектов общественно-политической жизни страны. Но время показало правильность принятого решения, положившего начало конструктивному взаимодействию власти и гражданского общества в сфере национальной политики. За этот срок город успешно справился со многими задачами. Москва стала признанным центром межнациональной дружбы, городом, удобным для жизни и профессиональной самореализации. Весомый вклад в достижение таких результатов вносит Совет по делам национальностей при правительстве Москвы.

Участвуя в решении стратегических задач по организации межнациональных отношений, Совет стал эффективной площадкой конструктивного обмена мнениями между представителями власти, национальной общественности и экспертами. Они генерируют лучшие практики и реализуют важные мероприятия в области межнациональных отношений.

Читайте также: Открылась галерея восточной живописи. Поход на выставку теперь можно совместить с чаепитием

Подкасты
Эксклюзивы