Открылась галерея восточной живописи. Поход на выставку теперь можно совместить с чаепитием
Мастер чая Майя Кудряшова и каллиграф, резчик печатей Никита Струков знакомят пришедших на открытие Первой московской галереи восточной живописи гостей с традициями чайной церемонии / Фото: Даниил Данченко, «Вечерняя Москва»

Открылась галерея восточной живописи. Поход на выставку теперь можно совместить с чаепитием

Город

В Малом Кисельном переулке открыта Первая московская галерея восточной живописи. По 3 января посетители могут увидеть здесь дебютную для столицы экспозицию «Поднебесная в центре» и побывать на традиционной чайной церемонии.

В галерее представлены все традиционные стили китайской живописи: каллиграфия, «се-и», «гун-би» и бесконтурный «гун-би».

На картинах Натальи Вороной можно увидеть классические сюжеты — орхидею, бамбук, хризантему и сливу мей, нарисованные тушью и дополненные цветом.

— В галерее будут проходить выставки, мастер-классы и лекции. Здесь можно попробовать нарисовать что-нибудь в восточном стиле самому, — рассказала куратор выставки Екатерина Нестерова.

Чтобы оценить картины в жанре «цветы и птицы», на них рекомендуется смотреть издалека. Художница Че Цзи из китайской провинции Ляонин рисует пейзажи без эскиза в стиле се-и. Он отражает поэтические чувства творца, поток мыслей. Полотна написаны на специальной бумаге сюань с добавлением шелка.

Стиль гун-би познакомит гостей с пейзажами и сюжетами сказок, написанных художницами Марией Маевской и Анной Барановой. С помощью техник каллиграфии и живописи Валерия Рудина нарисовала объемных драконов из китайских сказок. Персонажи картин «Лунный танец» и «Сердце дракона» кажутся живыми из-за четких каллиграфичных контуров и искусных извивающихся линий мастера. Картина китаянки Ван Донмей с изображением кабана написана минеральной краской, созданной вручную.

В галерее посетителям расскажут об искусстве резьбы печатей джоань. С помощью печати в китайской культуре художники ставят свою подпись на картине и даже фразы, описывающие их настроение. Здесь представлены уникальные печати из янтаря, драгоценных металлов, бивня моржа и рога яка. Отдельного внимания заслуживают чайные церемонии: их в галерее будут проводить по особым поводам. Гости таких встреч узнают, как принято пить чай на Востоке.

Рождественские чтения посвятят Победе

С 26 по 29 января в Москве состоятся XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения «Великая Победа: наследие и наследники».

Чтения будут одним из первых масштабных мероприятий, открывающих год празднования 75-летия Великой Победы. Об этом рассказал глава Оргкомитета чтений митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

— Наследие Победы сегодня — солидарность нашего народа в социальном измерении, консолидация современного общества на базе традиционных духовно-нравственных ценностей, — заявил архиерей.

Участники чтений обсудят такие темы, как «Духовно-нравственное воспитание в школе», «Православие и спорт» и другие. Пройдет и международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества».

Вспомним тех, кто ушел раньше срока

С 20 по 31 января в столице будут вспоминать людей, погибших в фашистских концлагерях.

Акция «Неделя памяти жертв Холокоста» приурочена к 27 января — дню освобождения узников концлагеря Освенцим, где погибли около двух миллионов человек. Преподаватели школ и вузов будут рассказывать учащимся об этом периоде истории и о подвиге людей разных национальностей, которые, рискуя жизнью, укрывали евреев и тем спасли их. В музеях будут организованы тематические выставки. В мемориальной синагоге на Поклонной горе пройдет целый ряд памятных мероприятий.

ПЛАНЫ НА МЕСЯЦ

«Тель-Авив от А до Я»

Выставка с таким названием открылась вчера в Музее Москвы. Представленные на ней работы иллюстраторов из креативного агентства Ирины и Бориса Гинзбург познакомят москвичей с Тель-Авивом, 110-летию которого посвящено событие, с его жителями и их обычаями. Последний день работы выставки — 19 января 2020 года.

«Старосветская любовь»

Спектакль вновь приезжающего к нам из Екатеринбурга «Коляда-театра» — одного из самых известных региональных театров России — оживит 15 января в театральном центре «На Страстном» известную гоголевскую историю про старосветских помещиков. Любителей народной культуры порадует обилие украинских песен и танцев.

«Балканский феномен»

Концерт-путешествие, который состоится в театре«Школа драматического искусства» 14 января, познакомит зрителей с балканскими музыкальными традициями. Песни, исполняемые в Болгарии, Северной Македонии, Сербии, Косово и Метохии, хор споет под звуки аутентичных инструментов.

Читайте также: Главный экспонат. Как музеи борются за посетителей

Google newsGoogle newsGoogle news