Абитуриентки Московского государственного университета имени Ломоносова Ника Мягкова (слева) и Анна Петросян изучают листовки с программами факультетов. Всего их 42 — есть из чего выбрать! / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Первый университет страны умеет быть современным: в МГУ прошел день открытых дверей

Общество

12 января в Московском государственном университете имени Ломоносова прошел День открытых дверей. Как пройдет прием в старейший вуз страны, узнал корреспондент «Вечерней Москвы».

Несмотря на выходной, на Ленинских горах было многолюдно. Тысячи старшеклассников, их родителей и абитуриентов постарше приехали в главное здание университета, чтобы познакомиться с одним из лучших вузов страны. Стоило посетителям переступить порог главного корпуса МГУ, как они попадали в водоворот событий — в фойе университета находились десятки идущих, бегущих, сталкивающихся между собой, разговаривающих и спорящих друг с другом родителей и старшеклассников. Через общий гул голосов то и дело прорезались призывы волонтеров и представителей факультетов.

— Я очень люблю День открытых дверей! — говорит студентка биотехнологического факультета Лидия Попова. — Я представляю факультет уже второй раз. Сама вызвалась! Мы помогаем посетителям сориентироваться в фойе и рассказываем о программе обучения.

По словам Лидии, тем, кто захочет связать свою жизнь с биотехнологиями, придется основательно потрудиться перед поступлением: для того, чтобы претендовать на бюджетное место, нужно набрать не менее 439 баллов по пяти экзаменам. В их числе не только общий для всей страны Единый госэкзамен, но и дополнительные вступительные испытания, которые проводятся уже в самом вузе. Причем у каждого факультета свои внутренние экзамены.

Космические исследования, психология, международные отношения — выбор направлений обучения огромен! Одних только факультетов в старейшем вузе страны — 42. Такое разнообразие частенько вызывало споры между абитуриентами и их родителями, каждый из которых на вопрос «куда пойти учиться?» имел свой ответ. Пока в одном конце зала будущая студентка пыталась убедить отца в преимуществах юридического образования, в другом молодой человек сопротивлялся желанию матери отправить его изучать иностранные языки вместо желанной математики. Благодаря волонтерам и представителям факультетов спорщикам чаще всего удавалось найти решение.

— Мне кажется, что людей в этом году чуть больше, чем в прошлом. Думаю, что и конкурс на факультеты из-за этого будет чуть выше, — отмечает Елена Николаева, пришедшая в университет с сыном. — Я уже третий год сюда хожу — у меня сыновья погодки.

В шутку Елена называет себя специалистом по поступлению. Все ее сыновья выбрали одно и то же направление: информатику.

— Сейчас в этой сфере все очень активно развивается. Выпускаются автомобили с автопилотами, совершенствуется робототехника. Происходит столько всего интересного! И мне хочется быть частью этого. Придумывать, создавать, открывать новое! — уверен сын Елены Виктор.

В полдень перед гостями выступил ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, от которого гости узнали о достижениях университета и о планах по его развитию. Например, за последние 20 лет существенно увеличилось количество студентов: с 12 000 до 40 000. А на День открытых дверей традиционно приходят до четырех тысяч человек! Самыми популярными направлениями оказались информатика, математика и науки, связанные с цифровой экономикой и искусственным интеллектом.

Кроме того, гостям Дня открытых дверей рассказали о планах университета открыть свой филиал в сирийском Дамаске. Ранее в Сирии уже была школа для одаренных детей, которую создал российский математик Валерий Вавилов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Садовничий, ректор МГУ имени Ломоносова:

— Традиции поступления в МГУ в этом году в целом будут сохранены, но мы открываем десятки новых программ, и, мне кажется, у нас возникнут новые факультеты. А в ближайшее время я представлю Ученому совету и Совету трудового коллектива свою программу развития Московского университета до 2030 года. Сейчас у нас появились новые кампусы, сильно изменилась программа. Сегодня МГУ — это современный университет. Он сделал шаги за 20 лет и стал другим.

Читайте также: Оценки по каким предметам можно заменить словом «зачтено»

amp-next-page separator