Примером полезной комбинации блюд Соломатина назвала кавказскую кухню / Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Диетолог Соломатина назвала самые полезные сочетания продуктов

Общество

Сингапурские ученые рассказали, что брокколи в сочетании с йогуртом имеют выраженный антираковый эффект, передает портал food.news. «Вечерняя Москва» решила выяснить, какие сочетания продуктов — самые полезные для здоровья.

— Брокколи действительно имеет антираковый эффект. Это растение содержит сульфорафан. Однако, чтобы это вещество усвоил наш организм, брокколи не следует долго термически обрабатывать, лучше если капуста будет полусырой. При этом ее надо тщательно разжевывать. Сульфорафан блокирует свободные радикалы, давая в первую очередь защиту глазам и мозгу. Под воздействием этого органического соединения организм вырабатывает ферменты, защищающие кровеносные сосуды. Брокколи является отличным природным детоксикантом, — подчеркнула специалист.

Врач-диетолог заметила, что запекать или варить брокколи нельзя, свои целебные свойства этот продукт теряет. Она также назвала кунжут богатейшим растительным источником кальция и сказала, что азиаты, которые с неохотой потребляют кисломолочные продукты, полностью получают необходимую порцию витамина С из кунжута, который очень ценят и любят.

— Если сделать салат из брокколи и заправить его кунжутным маслом, приправив семечками кунжута, получится блюдо с мощнейшим запасом витамина С и других полезных веществ и микроэлементов. Надо только помнить об огромной калорийности кунжутного масла: 900 килокалорий на 100 граммов масла, — отметила Соломатина.

Эксперт порекомендовала делать салаты из простых овощей — помидоров и огурцов — с обильным количеством зелени, чередуя для заправки кунжутное масло с оливковым, а также с маслом, отжатым из виноградных или тыквенных косточек.

— Чем разнообразнее линейка, тем больше вероятность, что мы дадим своему организму необходимое. Он сам выберет то, чего не хватает человеку для укрепления здоровья, — добавила диетолог.

Как пример здоровой пищи Елена Соломатина привела кухню народов Кавказа. Шашлык горцы едят с большим количеством зелени, которая нейтрализует вредное влияние мясных жиров и активирует пищевое железо в мясе. Она также отметила пользу кисломолочных продуктов и сыра, традиционно присутствующих на кавказском столе, и сообщила, что зелень, употребляемая с сыром, компенсирует излишки холестерина, которые присутствуют в нем. Она также отметила большую пользу салата из моркови, содержащей каротиноиды, в сочетании со сметаной — жирами.

В завершение разговора она посоветовала употреблять каши из смеси различных круп или бобовых. Елена Соломатина объяснила это «выбором», который предоставляется организму при подобном питании.

Читайте также: Диетологи сравнили рацион Путина и Трампа

amp-next-page separator