Гастроэнтерологи рекомендуют пожилым людям включить в свой ежедневный рацион побольше овощей, фруктов, ягод и растительное масло / Фото: pixabay.com

Как избавиться от негатива и помолодеть с помощью еды

Общество

С возрастом скорость обмена веществ замедляется, меняются вкусовые ощущения, желудок начинает работать с перебоями. Что делать в таких случаях, советуют наши эксперты.

Между тем ученые доказали, что процессы старения даже в возрасте старше 50 лет можно замедлить или ускорить с помощью еды. Избавиться от негатива и помолодеть помогут специалисты.

Естественные изменения постепенно накапливаются на всех уровнях человеческого организма, и система пищеварения реагирует на перемены одной из первых.

— До 40–50 лет обмен веществ происходит ускоренно, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Московской городской клинической больницы № 17 Анна Габриэлян. — В молодости достаточное количество «топлива», получаемого из пищи, необходимо для построения клеток и поддержания в организме высоко го энергетического потенциала. Но когда организм перестает поддерживать детородную функцию, потребность в энергетической подпитке начинает снижаться. К тому же растет количество хронических заболеваний, которые ограничивают физическую и психическую активность человека.

— 50 лет — это своеобразный рубеж, когда на фоне общего снижения уровня гормонов в организме запускается процесс перестройки всех обменных процессов, — говорит Анна Габриэлян.

Перестраивается и деятельность желудка: снижаются двигательная и выделительная функции, уменьшается его переваривающая способность. На фоне снижения уровня жидкости в организме начинает расти лишний вес, нарушается всасываемость ряда витаминов и микроэлементов, дает сбой моторика желудочно-кишечного тракта. Для этих случаев есть лекарственные препараты, которые следует принимать по назначению врача.

Важный секрет — умело сохранять баланс между калорийностью любимых блюд и количеством расходуемой энергии, баланс ежедневного присутствия в еде основных питательных веществ (белков — 15%, жиров — 30%, углеводов — 55%), витаминов и минеральных веществ.

Принимать пищу гастроэнтерологи рекомендуют не реже 4–5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном. И конечно, ничего не должно быть слишком: радикальное снижение калорийности, как известно, ускоряет дистрофические процессы и лишает последних сил, а избыток калорий оборачивается ожирением и целым букетом недугов.

Кстати, если рука слишком часто тянется к холодильнику — выпейте сначала стакан воды, советуют диетологи. Жажда и чувство голода часто похожи, к тому же считается, что с возрастом у организма снижается способность ощущать жажду, что опять же замедляет метаболизм и ведет к обезвоживанию. Полезно пить часто и понемногу, определяя суточную норму из расчета 30 граммов жидкости на один килограмм веса.

— Ну и не забывайте про оздоровительные прогулки и походы в спортзал, — напоминает Анна Габриэлян. — При проблемах с костно-суставной системой, заболеваниях позвоночника подойдут занятия лечебной физкультурой со спортивным врачом, который сможет подобрать для каждого упражнения с учетом ваших особых проблем.

СПРАВКА «ВМ»

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), питание людей старшего возраста обязательно должно быть разнообразным и сбалансированным.

ВОЗ призвала делать в меню акцент на жирной рыбе, постном мясе и птице. Также в топ продуктов для людей старше 50 лет врачи единодушно включили растительное масло, овощи, фрукты, ягоды, орехи и творог.

Исключить из рациона на склоне лет следует колбасу и жареное мясо, также необходимо свести к минимуму поступление быстрых углеводов.

Читайте также: Эксперт рассказал, как распознать признаки инсульта

amp-next-page separator