Маргарита Королева назвала альтернативу чесноку и имбирю для укрепления иммунитета
Жители Омска в соцсетях возмутились резким ростом цен на имбирь и лимоны, которые в некоторых магазинах подорожали до 500 и 2500 рублей соответственно. По мнению омичей, такой скачок произошел из-за эпидемии коронавируса, на фоне которой люди пытаются поднять иммунитет народными способами. «Вечерняя Москва» выяснила, как обстоят дела с ценами на «целебные» продукты в столице и есть ли эффект от «бабушкиных» рецептов.
Чтобы не покупать привычные товары втридорога, достаточно делать выбор в пользу крупных торговых сетей, заявили в пресс-службе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
— У нас 24 крупнейшие торговые сети, там никакого беспрецедентного роста цен замечено не было. Надо понимать, что есть определенная категория импортных товаров, на которые повышение цен могут запросить поставщики в связи с ростом валютного курса. Тем не менее сети не идут на необоснованное изменение ценников вроде ситуации с повышенным спросом, отстаивая их стабильность, — пояснил пресс-секретарь АКОРТ Илья Власенко.
По его словам, на данный момент значительного роста цен, в частности в Москве, не предвидится.
Однако даже если подорожание нагрянет неожиданно, слишком сильно переживать за иммунитет не стоит, считает диетолог Маргарита Королева. По ее словам, укрепить организм вполне можно другими привычными продуктами питания.
— Чтобы поддержать организм, помочь ему противостоять коронавирусу, любой другой бактериальной или вирусной инфекции, необходимо соблюдать целый комплекс мер в питании, — отметила эксперт. — Прекрасно помогают и имбирь, и лимон, и лук, и чеснок — это натуральные продукты, поддерживающие естественную детоксикацию, оказывающие противобактериальное действие, потому обязательно должны быть в рационе. Тем не менее я бы не стала так зацикливаться именно на них — способов укрепить иммунитет множество.
По словам диетолога, обязательным компонентом для поддержания внутриклеточной защиты является цинк, оказывающий противовирусное действие. Даже если рацион беден, принимать его стоит хотя бы как добавку. Тем не менее лучше всего он усваивается с источниками полноценного белка, мясом, зерновыми, бобовыми, орехами. Тем, кто имеет такую возможность, стоит больше питаться морепродуктами.
— Лучше всего цинк усваивается с витамином А, находящимся в составе полезных жиров. Это все нерафинированные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное. Важен и витамин Е, также формирующий иммунитет, — добавила специалист. — Необходимы нам витамины группы В, магний, находящиеся в составе натуральных продуктов.
Королева также посоветовала пить как можно больше жидкости — это способствует естественной детоксикации организма, помогает вымывать вирусы, которые могли попасть в дыхательную систему и полость рта, в кислую среду желудка. Последняя же «прекрасно справляется с вирусами».
— И конечно, нельзя забывать про витамин С, в большом количестве содержащийся в овощах, фруктах и, кстати, квашенной капусте, являющейся прекрасным пробиотиком для кишечника, от которого на 80 процентов зависит качество нашей иммунной системы, — дополнила Королева.
В заключение диетолог напомнила о необходимости контролировать вес — повышение индекса массы тела негативно скажется на работе иммунитета. Необходимо контролировать количество потребляемых калорий, снизив его соответственно уменьшению физических нагрузок в период самоизоляции.
Королева также отметила, что еще одним фактором, снижающим способность организма противостоять вирусам, является неограниченное потребление молочных продуктов и сладкого.
Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>
Читайте также: Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств